《扫黑风暴》凭真实出圈:这不是结束,而是开始

《扫黑风暴》凭真实出圈:这不是结束,而是开始

2021-08-19 08:58来源: 武汉晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  开播10天,播放量破10亿。在常态化扫黑除恶的开局之年,由五百执导,孙红雷、张艺兴、刘奕君领衔主演的《扫黑风暴》,作为第一部反映扫黑除恶专项斗争重大行动的电视剧,一开播就火了。它不吝于呈现黑恶势力之猖狂,犯罪手法之惊悚,更不吝于揭示保护伞的庞大、深入。最震慑人心的是:该剧根据真实案件改编。将这些或已昭告天下的恶行,或尚且隐秘的腐坏,以电视剧的形式呈现出来,本身就是一场风暴,一次亮剑。

  不吝于呈现黑恶势力之猖狂

  直击人心:全剧根据真实案件改编

  寻夫14年的薛梅高举证据,匍匐在中央扫黑除恶督导组车辆必经的道路上,一辆洒水车唱着《祝你平安》缓缓而来。悄无声息的,薛梅的血已被冲洗到下水道里。开篇第一集,《扫黑风暴》这一幕就“出圈”了。而在全剧中,随处可见这样不动声色、直击人心的“生活真实”。

  看到徐英子自述“他们让我咬住桌角”时,黄女士在微信群里对朋友说道:“太恐怖了。”得到的回复却是:“真实的更恐怖。”看完朋友发来的“孙小果案”新闻报道,黄女士更是不寒而栗:“都说艺术来源于生活、高于生活,结果生活比剧里演的还要魔幻。”

  正如豆瓣网中一条热门评论所说,在《扫黑风暴》中,麦自立“被失踪”,徐小山“被自杀”等都令人恐惧,但“最恐怖的字眼是:根据真实案件改编”。

  作为一部由中央政法委宣传教育局、中央政法委政法综治信息中心、中共湖南省委政法委员会指导的剧集,《扫黑风暴》中所涉及的案件,均改编自全国扫黑办提供的真实案件素材,包括轰动全国的孙小果案、操场埋尸案、湖南文烈宏涉黑案、海南黄鸿发案等。

  除了这些真实的大案要案,剧中还将“美丽贷”“裸贷”等手法愈发隐秘的犯罪行为融入故事里,也为普通观众敲响警钟。

  不吝于揭示保护伞之腐坏

  观众带着放大镜看剧“抓内鬼”

  不仅大尺度地拍出黑恶势力的猖狂,《扫黑风暴》更加大尺度地揭示着黑恶势力背后的保护伞。随着剧情发展,“地下组织部长”高明远浮出水面,绿藤市石门区区长董耀更是乱了阵脚,绿藤市公安局常务副局长兼市局扫黑办主任贺芸也成为观众怀疑的对象……而在这张盘根错节的网络中,还不乏曾获集体一等功,如今却颠倒黑白、构陷徐英子姐弟的派出所所长,以及总以窥视视角出现、却从不露脸的“隐形人”。从上至下,从高层至基层,《扫黑风暴》“揭黑”的尺度令人惊叹。

  就连片中一些看似着墨不多的闲笔,也在暗示着这场雷霆行动的艰难。督导组进驻绿藤市后,最先检查的竟是驻地有没有窃听设备,嫌疑人在审讯室内掰断了哪根手指头,消息也能被及时又精准地传递出去。

  不少网友开始“拿着放大镜”看剧,从海报上的衣着,到角色的一个眼神,抽丝剥茧地分析人物是黑是白。观众李先生就调侃道:“第一集里迎接督导组的那一车人,只怕一大半都有问题。难怪骆组长在接风宴上说,希望一个月后的庆功宴还能看到大家,这意思就是一个漏网之鱼都别想跑吧。”

  《扫黑风暴》就是一次亮剑

  影视作品越“敢拍”,观众越“爱看”

  近几年来,像《扫黑风暴》这样剧情硬核、表演硬核的影视作品并不在少数。它们直面深刻的社会现实,以切近现实的手法拍摄,越敢拍就越获观众认可。

  如2017年聚焦反腐斗争的电视剧《人民的名义》,由最高人民检察院影视中心、中央军委后勤保障部金盾影视中心出品,刷新近十年省级卫视纪录。又如2020年播出的《巡回检察组》,以细碎真实的日常,呈现出新时代检察官坚持人民正义的精神。

  评论人士指出,在这些剧集中,人们往往会记住很多典型的、甚至突破想象的“恶人”,但呈现这些极致的“恶”并非目的,在黑暗中坚持正义的那些“正能量”,才是最终令观众由恐惧到放心的所在。

  而能够将这些黑恶势力、腐败分子、冤案要案呈现出来,还能让观众惊叹“太敢拍”,本身就是一次亮剑,是一种宣告。正如“中央政法委长安剑”公众号中所述:“这个夏天,马上刮起的这场《扫黑风暴》,绝不代表着专项行动的结束,而是标志着扫黑除恶常态化浩浩荡荡的开始。”

  记者万旭明

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,北京市昌平区北七家镇宏福苑社区由中风险地区调整为高风险地区,该区域已按照疫情防控要求,进行封控管理。当日,北京市昌平区北七家镇宏福苑社区由中风险地区调整为高风险地区,该区域已按照疫情防控要求,进行封控管理。
24
新学期以来,贵州省黔西市教育部门认真落实“双减”政策,根据学校实际和学生需求,开展多彩活动,丰富校园文化生活,让学生在快乐中学习,促进素质教育高质量发展。新学期以来,贵州省黔西市教育部门认真落实“双减”政策,根据学校实际和学生需求,开展多彩活动,丰富校园文化生活,让学生在快乐中学习,促进素质教育高质量发展。
24
这是广西融安县潭头乡新桂村的田园风光(10月23日摄,无人机照片)。金秋时节,广西各地农作物陆续进入采收期,田园宛如一幅幅美丽的画卷。金秋时节,广西各地农作物陆续进入采收期,田园宛如一幅幅美丽的画卷。
24
当日18时许,41301次列车到达内蒙古额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,首趟支援内蒙古额济纳旗防疫物资列车到达额济纳站。新华社记者 贝赫 摄  10月22日,内蒙古森林消防总队阿拉善盟大队额济纳旗中队指战员在搬运物资。
23
10月21日,在北京展览馆举行的国家“十三五”科技创新成就展上,工作人员展示中国商飞公司的人机共驾智能飞行研究平台。现场共分12个展区,包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。
23
近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一 新华社发(周洋摄)  10月22日,东光县第三实验小学学生在特色体育课上体验陆地冰壶项目。
23
新华社发(白成旭 摄)  陕西省延安市至吴起县的高速公路穿过披上绿装的吴起县山峁(2019年6月5日摄,无人机照片)。新华社记者 罗晓光 摄  这是位于宁夏固原市西吉县的将台堡红军长征会师纪念园(2021年10月18日摄,无人机照片)。
22
10月21日,小学生在平度烈士陵园为碑文描红。当日,山东省平度市实验小学组织学生来到烈士陵园,开展“铭记历史缅怀先烈”主题活动。学生们为革命先烈擦拭墓碑、描红碑文,追忆先烈光辉事迹,珍惜当下美好生活。
22
10月21日,社区工作者在宁夏银川市金凤区森林半岛小区为隔离居民运送生活物资。宁夏本轮疫情发生后,当地及时启动应急响应,全面开展摸排、管控、核酸检测、环境消杀、病例救治,提醒群众做好自查申报及个人防护,全力控制疫情传播蔓延。
22
截至10月20日7时,内蒙古自治区现有境外输入新冠肺炎确诊病例4例,境外输入复阳病例1例(在兴安盟乌兰浩特市),本土确诊病例12例(锡林郭勒盟二连浩特市7例,阿拉善盟额济纳旗5例)。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮