和“寡姐”闹僵后 漫威宇宙的失守才刚开始

和“寡姐”闹僵后 漫威宇宙的失守才刚开始

2021-08-18 09:03来源: 兰州晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  漫威电影《黑寡妇》主角斯嘉丽·约翰逊与迪士尼之间的纷争已经持续了半月有余,前者控诉公司擅自将新作同步流媒体上线,后者则指责演员的起诉冷酷无情。此举不仅在基础庞大的漫威粉丝群引发热议,漫威影业总裁凯文·费奇甚至也站出来发声,表示对于迪士尼的回应感到“愤怒和羞愧”。这番你来我往的最终结果尚未有定论,却折射出漫威被迪士尼收购后面临的尴尬境地:在流媒体的强势倒逼下,漫威电影宇宙已经岌岌可危。

  7月上旬,由凯特·绍特兰执导,斯嘉丽·约翰逊主演的漫威超级英雄单人电影《黑寡妇》正式上映。作品聚焦“黑寡妇”娜塔莎·罗曼诺夫的个人经历,讲述她成为复仇者联盟成员前的黑暗过去。然而,该片不仅口碑欠佳,漫威迷们也并不买账,缘起便是因为这部电影来得实在太晚了些。

  与钢铁侠、美国队长、雷神同属“漫威宇宙”的初始成员,“黑寡妇”的单人电影已经比其他单人作品迟到了十年。更令人诧异的是,“黑寡妇”在2019年上映的《复仇者联盟4:终局之战》中为获取灵魂宝石已经“完结”,在系列电影青黄不接的时间点推出该角色的前传影片,让作品很难不被认为是鸡肋。

  值得关注的是,就在《黑寡妇》登陆院线过后两天,这部电影也上线迪士尼流媒体平台迪士尼+。如此紧凑的时间差让主演斯嘉丽·约翰逊相当震惊,根据其说法,这与此前签订的仅限院线上映的合同截然相反。而据预计,这个做法将让演员损失高达5000万美元的票房分红。

  截至目前,《黑寡妇》全球累计票房近3.7亿美元,成绩在漫威宇宙中位于倒数段,不佳的评分和意外的争论也让影迷对“后复联时代”的漫威电影打上了一个大大的问号。

  与前途不明的漫威电影相比,漫威剧集反而相当高产,从今年起,观众已经陆续看到《旺达·幻视》《猎鹰与冬兵》《洛基》三部作品播出,这一切的幕后推手也正是“斯嘉丽事件”的核心——迪士尼+平台。

  近年来,好莱坞各大影视公司纷纷将目光投向流媒体,拥有广泛号召力的大IP更是兵家必争之地。迪士尼自然不肯放弃手中已自成体系的漫威资源,投入重金打造相关剧集。与此同时,迪士尼的“厚此薄彼”对漫威电影的伤害也一目了然。影迷们都知道,漫威电影宇宙是通过人物和故事间的勾连并辅以彩蛋架构起来的,如此设置同样出现在剧集中,如同《猎鹰与冬兵》与《黑寡妇》的第二个彩蛋之间的联系,以及《旺达幻视》与《洛基》中关于《奇异博士2》的线索。然而当大银幕和流媒体出现联动后,不可避免将发生观众群的分割。随着漫威宇宙新阶段的开启,粉丝们是不是只有看过剧集,才能看得懂电影呢?

  业内人士认为,迪士尼同步上线《黑寡妇》只是提前收取了作品的价值利益,毕竟只要未来迪士尼还会向院线投放电影,那么直接打破窗口期就势必不是一个上上之策。

  据新华网

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月27日,模特展示技术官员制服装备(左)、志愿者制服装备(中)、工作人员制服装备。当日,北京冬奥会和冬残奥会制服装备在北京正式发布。
28
10月26日,在北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)北门,工作人员在接收送往社区内的物资。10月24日,北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)一居民确诊为新冠肺炎病例,当日该病例居住的小区正式实行封控管理。
28
这是四川省甘孜藏族自治州巴塘县境内的藏巴拉雪山风光(10月23日摄,无人机照片)。
28
10月25日,在北七家镇宏福苑社区北门,疫情防控人员对一辆驶出的垃圾转运车进行消杀。
27
10月26日,2022年北京冬奥会和冬残奥会奖牌在北京发布。
27
10月26日,在香港理工大学,中建国际医疗产业发展有限公司总经理张毅在作主题报告。
27
10月25日,老兵代表在上海中学的课堂上讲述抗美援朝的亲身经历。
26
近日,宁夏发生新一轮新冠肺炎疫情。10月23日至24日,银川市对市辖兴庆区、金凤区、西夏区的常住人口、流动人口开展核酸检测,数千名医务人员坚守在500多个采样点上,昼夜为居民进行核酸采样。
26
金秋时节,各地农民利用晴好天气加紧收割水稻,确保颗粒归仓。
26
10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮