《亲爱的爸妈》剧情引发观众思考

《亲爱的爸妈》剧情引发观众思考

2021-08-17 09:35来源: 今晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  怀旧暖心轻喜剧《亲爱的爸妈》(上图剧照)在北京卫视和腾讯视频、爱奇艺播出后,热度稳步上升。轻松温暖的剧情、充满烟火气的日常生活,让许多观众得到共鸣。值得一提的是,该剧跳出家庭剧的惯有模式,对重组家庭的亲情关系等进行探讨和呈现,随着一个个鲜活饱满、层次立体的人物轮番登场,观众在观剧的过程中不仅能得到快乐和情感上的共鸣,还在家庭观、教育观方面引发思考。

  闫妮细腻演绎令人动容

  《亲爱的爸妈》精心呈现了一位兼顾事业和家庭的女性形象。作为江家的“当家人”,闫妮饰演的柳碧云要打理江家人的日常生活;作为京剧名角,她时隔十年重返剧院,始终靠实力说话,给观众留下深刻印象。对于职场上的纷争,柳碧云淡然处之、坦然面对,即便遭遇流言飞语的中伤,依然秉持“人正不怕影子歪,把自己分内的事儿做到极致”的做事方针,体面又坦荡的行事风格得到观众好评。

  当柳碧云遭遇不公平对待,错失饰演主角的机会,一场醉酒戏将她内心的不甘和苦涩展现得淋漓尽致,观众不禁感慨,“原来一向内心强大的柳碧云也有脆弱的一面”。通过闫妮的细腻诠释,观众更近距离感受到了角色的内心情绪。

  展现父辈生活“大智慧”

  《亲爱的爸妈》不仅用平实温暖的镜头语言,勾勒了父辈们的奋斗岁月,还展现了他们在处理生活、情感问题上的“大智慧”。为保护李冰,遏制校园暴力行为,柳碧云和江天怀找到对方家长,并表示如果对方继续放任孩子的行为,他们将代为管教;为了与父母抗议,江梅、江林姐弟上演绝食大战,江林偷了邻居的鸡被找上门来索赔,柳碧云将手表抵押给对方,给孩子们上了一课。

  剧中由柳碧云主导、联合江天怀制定的江家家风,把父母和子女之间的关系摆在观众面前。“尊重个体差异,夫妻间,父母间,子女间,都不能以情感绑架对方,逼对方做出违背自己意愿的事情”,对于子女做出的任何决定,父母应当为他们做出正确引导。面对江林的逞英雄行为,柳碧云对他进行适当的教育,同时也让他做好承担后果的准备。同时,在家庭生活中,柳碧云、江天怀也经常与孩子进行沟通和互动,即便面对江梅,柳碧云也始终表达出自己的想法,让子女感受到了尊重。本报记者  刘桂芳

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月27日,模特展示技术官员制服装备(左)、志愿者制服装备(中)、工作人员制服装备。当日,北京冬奥会和冬残奥会制服装备在北京正式发布。
28
10月26日,在北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)北门,工作人员在接收送往社区内的物资。10月24日,北京市海淀区海淀街道芙蓉里社区(西区)一居民确诊为新冠肺炎病例,当日该病例居住的小区正式实行封控管理。
28
这是四川省甘孜藏族自治州巴塘县境内的藏巴拉雪山风光(10月23日摄,无人机照片)。
28
10月25日,在北七家镇宏福苑社区北门,疫情防控人员对一辆驶出的垃圾转运车进行消杀。
27
10月26日,2022年北京冬奥会和冬残奥会奖牌在北京发布。
27
10月26日,在香港理工大学,中建国际医疗产业发展有限公司总经理张毅在作主题报告。
27
10月25日,老兵代表在上海中学的课堂上讲述抗美援朝的亲身经历。
26
近日,宁夏发生新一轮新冠肺炎疫情。10月23日至24日,银川市对市辖兴庆区、金凤区、西夏区的常住人口、流动人口开展核酸检测,数千名医务人员坚守在500多个采样点上,昼夜为居民进行核酸采样。
26
金秋时节,各地农民利用晴好天气加紧收割水稻,确保颗粒归仓。
26
10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。10月24日,经过20多个小时的紧张搭建和调试,一组五舱合一的“猎鹰号”硬气膜实验室在甘肃省兰州市正式投入使用,助力当地疫情防控。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮