石智勇:比赛并非看起来那么简单

石智勇:比赛并非看起来那么简单

2021-07-29 10:41来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社东京7月28日电(记者刘阳林昊)在28日的东京奥运会男子举重73公斤级比赛中,中国队的石智勇以破世界纪录的成绩霸气夺冠。赛后他表示,比赛并非看起来那么简单和顺利,抓举后他手臂抽筋,但强大的意志力支撑着他实现了打破世界纪录的梦想。

  7月28日,冠军中国选手石智勇在颁奖仪式上。新华社记者 杨磊摄

  27岁的石智勇在6月底大腿受伤,身体状态多少还是受到伤病影响。他说:“抓举其实挺顺利的,但抓完以后两个手臂有些抽筋,一个月以来没有这么大的重量,肌肉有些不适应。处理了有点效果,但没有完全缓解。”

  进入挺举比赛后,石智勇在首次试举拿下188公斤后,他又举起了192公斤,却被裁判判罚屈肘失败。好在石智勇并未因判罚影响比赛,他在最后一举成功举起198公斤,从而以364公斤的总成绩打破了他在2019年世锦赛创造的363公斤的总成绩世界纪录。这也是东京奥运会举重赛场诞生的第一个世界纪录。

  7月28日,中国选手石智勇在举重男子73公斤级决赛中。新华社记者 杨磊 摄

  对于那个判罚,石智勇说:“其实192公斤对我来说,只想稳定一把,起来我就是冠军。很可惜我没有举起来,有点屈肘。我想算了,叫198公斤。再举一次192和再举一次198我认为没什么区别。因为心中就想破世界纪录。我拿金牌都不是很兴奋,就是想破纪录。就这么简单。”

  有外国记者问他,为何如此执迷于打破世界纪录。石智勇说:“我觉得我有这个能力和实力破纪录,如果不破就会留下遗憾。本来奥运会是四年一届,这次是5年,苦苦练了5年,就要展现最好的自己。我最后一把上场之前,就告诉自己,我必须要全力以赴,我必须要全力以赴,我必须全力以赴!”

  7月28日,中国选手石智勇在举重男子73公斤级决赛中。新华社记者 杨磊 摄

  打破世界纪录后,石智勇下场前,霸气地坐在杠铃片上,两只手做出“1”这个数字的手势。这是在近几年大赛中,石智勇经常出现的举动。他今天做出了解释:“我只有破世界纪录才会那么做,我觉得很酷。”

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。
19
当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。
19
9月18日,在肯尼亚首都内罗毕,机场工作人员从飞机上卸下中国政府援助的新冠疫苗。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。
19
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮