热播剧中,什么样的"她思考""她力量"值得守护与点赞?

热播剧中,什么样的"她思考""她力量"值得守护与点赞?

2021-07-29 09:42来源: 文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “女性题材”正成为影视剧市场的“香饽饽”。眼下,就有《北辙南辕》《我是真的爱你》《我在他乡挺好的》三部电视剧扎堆播出。令人欣慰的是,告别了过去婆媳剧与宫斗剧中斗狠扯皮的狗血情节,这些剧集致力于呈现更为独立自信、丰富立体的当代女性形象,直击职场妈妈产后抑郁、异乡租房不慎遭遇“黑中介”等生活“痛点”,也展现女性乐观互助、独立自强的一面,引发观众的情感共鸣。

  欣慰之余,观众还有着期待与不满足:《北辙南辕》有着生活化的逗趣台词,却用大房豪车名牌服饰掩盖了生活场景的真实质感;《我是真的爱你》将职场女性遭遇的生育风险与现实困境描绘得淋漓尽致,却将戏剧冲突囿于“丁克族”与“职场妈妈”两者身上。因而,在热议剧情的同时,也带出更进一步的话题——在直面现实“痛点”,带来剧情“爽点”的基础上,我们希望看到怎样的“她思考”“她力量”?

  “她首先是一个职业女性,让我们看到不仅作为女性这个性别的无可取代,更为社会所用,以出色的能力在故事中拥有熠熠闪光的时刻。其次我们能够看到她的情感生活,不再拘泥于家庭伦理,而是呈现出更多元的情感关系。”复旦大学中文系教授杨俊蕾给出的答案,一定程度上道出当代观众对于影视女性形象的“理想型”。

  4.7VS 8.3,口碑两极化背后是观众对女性题材期待的不断提升

  同期播出、又都是展现女性群像,《北辙南辕》与《我在他乡挺好的》口碑却呈两极化。前者虽是名导冯小刚的第一部电视剧,又集结刘晓庆、徐帆、王珞丹等知名女星主演,再加上黄渤、宋丹丹等人的客串,却只收获4.7分的豆瓣评分。后者没有过多宣传,任素汐、周雨彤和金靖等主演的人气更不比《北辙南辕》,却在播出后火速赢得8.3分的高分。

  在不少观众和剧评人看来,两者的不同境遇,很大程度上源于是否如实呈现了生活。

  《北辙南辕》中生意培养感情全靠饭局。海归女戴小雨情场失意回国,一顿饭凭好酒量便得到了工作。初出茅庐,她便凭一席话、一杯酒让金牌经纪人妥协,成功令资深男演员成为新人男演员的配角。而她的妹妹、“十八线”演员鲍雪则通过饭局结识了投资人尤珊珊。一顿饭的情谊,便让尤珊珊带她去了马场体验。没过几天,又是硬要借钱拉她入伙开餐厅。饭局之外,更不必说满屏的豪宅、名车、高档餐厅。如此悬浮的设定和空洞的剧情,难怪被观众吐槽为“北京小时代”。

  同样在北京打拼,《我在他乡挺好的》里的女孩则要面对生活的一地鸡毛。一天的紧张忙碌从挤地铁开始,随后的剧情中,被老板无故辞退、被黑心中介骗走房租无家可归甚至是独自治疗癌症的痛苦接连上演。直击这些现实生活,能够引发异乡打拼年轻人共鸣的痛点,主创却并不着意于渲染焦虑“卖惨”,而是以女性守望互助之光照亮彼此,感染观众。胡晶晶在生日当天被辞退,却挡在遭遇暴力搬家的朋友身前。面对街边陌生孩子的求助,一声“姐姐”便搭进一件衣服。同样在女孩子中扮演“大姐大”、事业有成的纪南嘉,没有《北辙南辕》中投资人尤珊珊千万级资产的雄厚财力和丰富的娱乐生活,面对癌症侵袭,她可以对父母守口如瓶,却倒在妹妹怀里失声痛哭。

  《北辙南辕》被批“炫富”“悬浮”、对真实失焦的背后,归根结底是创作者缺乏对女性题材的尊重。尽管押中了女性题材,但觥筹交错、浮光掠影让女性互助主题止步于“酒肉朋友”,难见患难真情。以逗贫生活化却缺少内涵的台词推进剧情,使之更像是女版的《男人帮》,透露出一种创作的油腻和投机。对其嗤之以鼻,也恰恰印证着观众的成长——离开真诚的创作态度和扎实的生活基础,妄图以浮皮潦草的创作收割女性题材“红利”已不再奏效。

  答好女性题材这张考卷,展现痛点之上还抛出更深刻的思考

  “女性题材不是近期才热起来的。放眼全球市场,不管是在影视还是游戏行业,女性题材正得到进一步的聚焦和开掘。”在杨俊蕾看来,女性不但在社会发展中扮演越来越重要的角色,也是消费主力、看剧主力。因而主创也意识到女性题材作为叙事新元素,能够为影视剧带来的新鲜感和市场价值。在此背景下,女性题材热,可以说是一种顺势而为。

  正因热门,近两年的女性题材作品也暴露出创作者的盲区与短板。《欢乐颂》系列的爆火,让观众耳目一新的同时,却也因剧中精英对金融、法律行业的展现漏洞百出而遭到质疑。《我的前半生》里,袁泉一改红唇、恨天高、走路带风的符号化呈现,以克制的表演风格塑造出一个充满魅力的精英女性,然而剧中罗子君依靠男性获得所谓“独立自强”的剧情走向却让观众大感失望。《三十而已》里难得地将全职主妇所承担的事业、教育、生活等隐形压力曝光于台前,却因涉及婚内出轨的狗血剧情,让观众模糊了关注焦点。更不要说一众披着“大女主”外衣的宫斗、宅斗、行斗剧,打的是“励志”旗号,行的却是物化女性、扭曲价值观之实。

  对于这些盲区短板,当下播出的剧集有了一定的提升。同是女强人形象,比起在《欢乐颂》因缺乏专业知识而被群嘲的“安迪式做空”,刘涛在《我是真的爱你》中饰演的“丁克”高管面对母婴市场因盲目自信也难免遭遇挫折。《我在他乡挺好的》中的女性遭遇尽管让观众直呼“泪崩”,但没有一味贩卖焦虑。面对男友送的假名牌包,女孩从被欺骗的愤怒过后,也看到自己的虚荣。然而,在打破刻板印象、塑造符合时代的榜样女性形象上,观众还有着更高的期待。

  “娜拉走后怎样?”《玩偶之家》问世不到50年后,鲁迅便在刚刚摆脱封建帝制的中国,敏锐地提出这一深刻议题。百年后的今天,我们的创作者又该以怎样的“她思考”回应新的社会议题?又该塑造怎样的新时代女性角色,为现实生活中的女性传递坚实而有力的“她力量”?(记者 黄启哲)

 

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。
19
当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。
19
9月18日,在肯尼亚首都内罗毕,机场工作人员从飞机上卸下中国政府援助的新冠疫苗。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。
19
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮