有亮点却丢掉了体系 中国女足憾别东京

有亮点却丢掉了体系 中国女足憾别东京

2021-07-28 15:07来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社堪培拉7月27日电(记者岳东兴白旭)面对荷兰和巴西队都能够踢出压迫对手后断球的精彩攻势,但中后场体系和战术素养却在丢失,这使得全队磨合和人员配置没有达到最佳的中国女足,失去了奥预赛时的三线紧凑和全队默契,也未能在奥运会宝贵的舞台上展现出全部应有的实力,这是整个团队即将告别东京的最大遗憾。

  中国队在赛前合影。新华社记者 兰红光 摄

  如果想到这支球队为了奥运参赛席位,历经了一年多奥预赛主场变客场的波折、抵澳后隔离期不能出酒店楼层的艰难、小组赛打出难能可贵的凝聚力和不逊于澳大利亚队的技战术表现、两回合附加赛拼出的热血和士气、以及那一期期集训中每人平均在13000米以上的奔跑,大家就会知道,姑娘们和整个团队今夜的遗憾和心痛,超过我们每一个人。他们的付出和拼搏,依然令人钦佩。

  7月27日,中国队球员王霜在比赛中射门。新华社记者 兰红光摄

  对阵世界亚军荷兰队,中国女足原本开局不错,且在上半场一段时间踢出了三场小组赛最好的技战术表现。这体现在王霜回归锋线后与王珊珊搭档有了精彩配合,后者的进球和王霜的破门机会,都反映出二人的默契。边前卫肖裕仪在首发后敢控球、敢拿球、敢突破,带给中前场一个串联和支撑点。经历过法国世界杯历练的中卫林宇萍带给后防线一定的高点支撑。全队也在一段时间内通过高位逼抢给“橙衣军团”制造了压力,创造多次破门机会。

  7月27日,在日本横滨举行的东京奥运会女足小组赛F组比赛中,中国队正在同荷兰队拼抢。新华社记者 兰红光 摄

  但是,当优势未能转化为进球时,中国女足不断暴露出本届奥运会上的相同问题——对方个人能力出色的球员可以轻松一对一突破后进球,而我们中后场有层次的协防保护体系看不到了,后防线不断出现失误和混乱,中场的对抗和控制力也在下降,导致球队在一届大赛上罕见地被打进17球。

  当然,结果并不能代表中国队真实的全部实力和整个团队的努力。在本届奥运会前,球队遇到不少困难。队长和后防中坚吴海燕因伤缺阵,唐佳丽、马君和娄佳惠等预选赛阶段主力球员因伤或其他原因未能入选,使得教练组不得不重新磨合一套中后场体系,且在以老带新的新阵容下,在赛前没有与世界强队热身的困难下,一上来就面对传统劲旅巴西队,暴露出全队只能在局部时间踢出一些亮点、整场却没有连贯性表现,最终无缘小组出线。

  还记得2015年加拿大世界杯,中国女足在小组赛中以1:0击败当时世界排名要比自己高出四位的荷兰队。那场比赛,中国队以60%的控球率掌控比赛,射门次数以27:8压制对手。中国队那届杯赛最终打入八强,而当时是第一次参加世界杯的荷兰队止步16强。

  资料图:2015年6月20日,在加拿大埃德蒙顿英联邦体育场举行的2015女足世界杯赛八分之一决赛中,中国队以1比0战胜喀麦隆队,晋级八强。新华社记者 王丽莉 摄

  但经过两个周期后,荷兰队越来越多的球员在欧洲俱乐部踢球,得益于职业男足对女足的带动,那里的联赛水平逐步提高,且一流球员不断加盟后带来更多的高水平对抗,再加上荷兰女足普及和年轻球员的成长、补充,整体进步的她们,明显超过了中国女足这六年来的进步。

  输球不可怕,关键是看到追赶的方向。着眼长远,中国女足还是要按照自己的计划,做好自己的事。在这背后,中国足协应继续带动和发挥各级足协的辐射作用,编织一张体系健全、辐射面够广的足球网,让更多女孩不仅爱踢球,也能踢上球,打牢草根基础,并继续提升女超联赛基础和水平,从而给国家队提供可以信赖的选材平台,在联赛发展和国家队集训间寻求平衡点,并鼓励协助高水平国脚到高水平联赛去历练。

  这样,有着辉煌历史的中国女足,在爬坡追赶的道路上,才会走得扎实而平稳,才可以书写更多新一代“玫瑰”的精彩。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。
19
当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。
19
9月18日,在肯尼亚首都内罗毕,机场工作人员从飞机上卸下中国政府援助的新冠疫苗。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。
19
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮