《我的父亲焦裕禄》即将公映,主演郭晓东为贴近人物减肥30斤

《我的父亲焦裕禄》即将公映,主演郭晓东为贴近人物减肥30斤

2021-07-26 09:54来源: 北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由郭晓东主演的《我的父亲焦裕禄》定于8月6日全国公映,该片由范元执导,焦裕禄的二女儿焦守云担任总监制,高满堂担任编剧。日前,在片中扮演焦裕禄的演员郭晓东接受了记者专访,他表示,一直以来,自己都想演一个有爱、有担当、有责任感的人,“我觉得我能在精神上理解焦裕禄,我觉得我特别懂他。”

  从孩子的视角看待焦裕禄

  郭晓东回忆,去年5月,自己接到了这个角色的邀请,“我当时特别高兴,因为我一直都想演一个像焦裕禄这样的人,只不过之前没有找到一个特别具象的故事或人物,所以当他们来找我时,我觉得太好了,终于有人找我来演这样一个角色了。”

  论起来,郭晓东和焦裕禄还是半个老乡。焦裕禄的老家是山东淄博,而郭晓东的老家是山东临沂,“只有一个半小时的车程”。拍摄之前,他用了5个月的时间来体验生活,除了去焦裕禄生前工作过的洛阳矿山机械厂和兰考县参观学习外,他还花了很长的时间,跟焦裕禄的二女儿焦守云请教。《我的父亲焦裕禄》是从孩子的视角来看待父亲焦裕禄的,“我要先了解女儿眼中的父亲是什么样子,然后再去了解她的父亲是一个什么样的人。”

  焦守云的一句话给郭晓东留下了很深的印象,“二姐说,我在能叫爸爸的时候,叫得太少了”,这句话让郭晓东很动容。焦守云从出生到10岁,都是山东老家的奶奶带着,跟奶奶感情特别深。她第一次到兰考,看到父亲焦裕禄都不叫“爸爸”,叫“书记”,六个月后,焦裕禄就去世了。郭晓东特别理解焦守云的遗憾之情,中国人长大后在表达情感方面都比较含蓄,只有在小的时候,才能尽情向父母释放。郭晓东自己也一样,这么多年,他跟自己的母亲也很少有肢体接触,唯一的一次拥抱,是在他父亲去世的时候,他从外地拍戏赶回老家,“我看到母亲躺在床上,赶紧抱了她一下。”

  《我的父亲焦裕禄》中有这样一场戏,焦裕禄得知自己病情险恶,就带着全家人回到了山东老家,最后一次看望自己的母亲。那一晚,焦裕禄抱着被子,跟母亲一起睡,母子俩聊了一会儿天。虽然演的时候,郭晓东很轻松就完成了,但是看剧本的时候,他却哭了好久,“太难过了,忠孝不能两全。”

  先在外形上贴近焦裕禄

  为了演好焦裕禄,郭晓东下了很大的功夫,首先要在外形上贴近焦裕禄。拍摄之前,郭晓东的体重是81公斤,焦守云看到他时,说了一句,“晓东的外形很像,就是有点婴儿肥。”就这一句话,让郭晓东开始了减肥行动,体重很快就减了下来,最轻的时候,只有66公斤。

  在兰考体验生活期间,魏善民老人给郭晓东留下了很深的印象。在现在的焦裕禄干部学院大门口正对面有棵泡桐树,兰考人民亲切地称它为“焦桐”,以寄托对焦书记的怀念与哀思,因为这棵泡桐树是焦裕禄1963年春天亲手栽植的。魏善民小时候和他的父亲,曾和焦书记一起翻淤压沙、栽种泡桐树。他的父亲守护焦桐,直到去世;魏善民踩着父亲走过的路,几十年风雨无阻,扫落叶、培土、浇水,呵护着焦桐。郭晓东经常去找他聊天,听老人讲当年在焦裕禄的带领下,兰考人民一起战“三害(内涝、风沙、盐碱)”的往事,“对那个时代的环境有了一个宏观的认识。”

  郭晓东告诉记者,焦裕禄正是有了一颗悲悯之心,才激发了他心中的激情,让他觉得自己有责任和义务带领大家走出困境。

  摆脱与李雪健老师对比的想法

  1990年,由李雪健主演的电影《焦裕禄》公映,很快成为了经典。尤其是李雪健的精彩表演,让他获得了1991年金鸡奖和百花奖的“双料最佳男主角”。

  记者问郭晓东,“珠玉在前,会不会对你的表演产生压力?”他坦诚地回答:一开始是有压力的,因为李雪健老师在中国影视圈的地位众所周知,“我们这些后辈都是站在他们的肩膀上往上走。”到了后来,郭晓东觉得,自己应该摆脱这种想法和压力,“这种想法只会造成很大的干扰。”其实《焦裕禄》和《我的父亲焦裕禄》在侧重点上不一样,后者是从女儿的角度来看父亲,“在人物的情感塑造上更加的立体丰满。”

  在表演的时候,郭晓东从来没有刻意想着去演好焦裕禄这个角色,他更多思考的是自己如何去感受他、走进他。“我觉得我特别懂他,他很轴,我也很轴,我觉得轴是一种坚持,一种坚持不懈,是不达目的不罢休。他是这样说的,也是这样做的,如果不改变兰考的面貌,就绝对不离开那里。你看他在生命最后的时刻,还在说‘如果我死了,请把我运回兰考,把我埋在沙丘下,我要看着他们把这三害治理好’。你就会觉得他的平凡是如此伟大、如此具有光芒,我觉得焦裕禄这种奉献和奋斗的精神,值得我们永远传承下去。”(记者王金跃)

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
丰收的田野
16
福建泉州:保障封控小区居民生活
16
9月14日,香港特区政府公布了“来港易”计划的实施安排,从9月15日起,身处广东省和澳门特区的非香港居民人士只要符合“来港易”计划的所有指定条件,可在入境香港时获豁免强制检疫安排。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮