新研究表明不起眼的城市绿地也蕴含益处

新研究表明不起眼的城市绿地也蕴含益处

2021-07-26 09:32来源: 《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据新华社电一个国际研究团队的最新研究发现,即使是城市里最不起眼的路边绿化带,也能给城市环境和人体健康带来积极作用。

  研究人员从全球17个国家和地区的56个城市里不同类型的城市绿地采集土壤样本并进行分析,最终形成全球首个城市公园微生物群评估研究报告。相关论文已发表在英国《科学进展》杂志上。

  参与这项研究的澳大利亚新南威尔士大学生态系统科学中心教授戴维·埃尔德里奇说,这项研究表明,即使是城市道路两旁窄窄的绿化带,也并非不毛之地,土壤中蕴含着丰富的微生物。

  研究发现,城市绿地中的微生物借助化肥和灌溉用水,就可以迅速增殖,并能“进军”尚未有植物覆盖的土地。此外,已经有研究证明,人与城市绿地接触的过程中,土壤中的微生物有助于改进人体免疫系统调节功能,减少过敏。

  研究人员还表示,这些绿地不仅为人们提供了休闲娱乐的场所,还可以吸收二氧化碳、过滤城市污染物,减少城市噪音和降低温度。因此,城市在进行规划时应当重视绿地和公园,维护生态系统的可持续发展。(郝亚琳 刘诗月)

[责任编辑: 武玥彤 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
丰收的田野
16
福建泉州:保障封控小区居民生活
16
9月14日,香港特区政府公布了“来港易”计划的实施安排,从9月15日起,身处广东省和澳门特区的非香港居民人士只要符合“来港易”计划的所有指定条件,可在入境香港时获豁免强制检疫安排。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮