《我的父亲焦裕禄》多角度解读焦书记

《我的父亲焦裕禄》多角度解读焦书记

2021-07-23 11:44来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《我的父亲焦裕禄》剧照。

  “全国的电影观众,你可以错过一部好电影,但你不能错过一个好父亲。咱们这个戏不怕看,怕不看!”前晚,电影《我的父亲焦裕禄》在京举行首映礼,总制片人、焦裕禄外孙余音满怀信心,向大家推荐这部传记片。该片编剧高满堂、导演范元携主演郭晓东、丁柳元、严晓频现身与观众交流。焦裕禄二女儿焦守云也来到现场。

  《我的父亲焦裕禄》从“一名党员”“一位干部”“一个亲人”三个不同的角度,通过焦裕禄“洛矿建初功”“兰考战三害”“博山生死别”三个时期回顾了他短暂而光辉的一生。焦裕禄在世时没能跟家人留下一张全家福,但在《我的父亲焦裕禄》里,主演郭晓东、丁柳元和几位小演员,用光影圆了焦裕禄子女的这份遗憾。

  该片监制、焦裕禄二女儿焦守云透露,2016年,她和家人想要再拍一部关于父亲的电影,更全面立体地表现父亲人生的几段经历,也给后人留下一个真实的焦裕禄形象。“经过5年筹备和创作,今天终于交出了这份作业,用新的电影语言和视角来解读一个父亲、一个党员、一个领导干部42年的一生。”

  “看完这部电影,我真是热泪盈眶,多少年没这么感动了!”高满堂感慨,身为一个剧作家,他其实很擅长控制感情,但现在真的控制不住。他说,1964年焦裕禄去世时,他才9岁,长大后一直听着焦书记的故事,但是“万万没想到,将近60年后,我会来改编这部电影!”他坦言,为什么焦裕禄的精神能够穿越时间的长河,感染今天的观众,是因为他是一个好人。“我们的时代需要好人,这部电影让我精神上受到一次洗礼,对我也是一个鞭策。”

  31年前,王冀邢执导、李雪健主演的电影《焦裕禄》被奉为一代经典。有这样的珠玉在前,《我的父亲焦裕禄》导演范元深感压力之大,他曾经几个月的时间,每天晚上都睡不着,就在想要怎么拍摄。好在“二姐”焦守云给他讲了很多她心中父亲不为人知的细节。此外,这部电影的主演都非常投入。饰演焦裕禄的郭晓东提前5个月推掉所有片约,开始体验生活和减肥。“我们刚开机就拍片尾焦裕禄告别母亲、医院去世的戏,对演员挑战非常大。那段时间郭晓东不吃不喝,到拍医院戏的时候,他连觉都不睡了,天天熬着,找焦书记弥留之际的状态。”

  对此,郭晓东表示,饰演焦裕禄就是一个精神洗礼的过程:“很荣幸能够出演我的精神偶像,这是一个多么大的荣誉!”

  河南的暴雨灾害仍在肆虐,牵动着全国同胞的心,《我的父亲焦裕禄》中也有类似的场景:兰考突发暴雨,焦裕禄蹚着洪水转移群众,还在濒临坍塌的土房里救出一位老大娘。

  本片今日起开启点映,8月6日正式上映。记者 袁云儿

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
丰收的田野
16
福建泉州:保障封控小区居民生活
16
9月14日,香港特区政府公布了“来港易”计划的实施安排,从9月15日起,身处广东省和澳门特区的非香港居民人士只要符合“来港易”计划的所有指定条件,可在入境香港时获豁免强制检疫安排。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮