中国践行疫苗“全球公共产品”大国承诺

中国践行疫苗“全球公共产品”大国承诺

2021-07-23 09:54来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “中国履行将疫苗作为公共产品的承诺,将尽己所能对外提供更多疫苗,为促进疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出贡献。”国家卫健委有关负责人日前重申。

  不久前,总部设在瑞士日内瓦的全球疫苗免疫联盟宣布,已同中国国药集团和科兴公司签署预购协议。这意味着两家中国企业的疫苗进入新冠疫苗实施计划(COVAX)疫苗库,将为发展中国家的疫情防控贡献更大力量。

  自从在第73届世界卫生大会上庄严承诺中国疫苗将作为全球公共产品以来,中国始终以实际行动践行诺言,致力于实现疫苗在全球特别是发展中国家的可及性和可负担性,为全球抗疫贡献中国力量。

  在疫苗研发、生产、分配等各环节,中国都采取开放合作的态度,对所有向中方提出疫苗合作需求的国家积极回应。根据外交部和海关总署公布的消息,中国已向全球100多个国家和国际组织提供了超过5亿剂疫苗和原液,相当于当前全球疫苗总产量的六分之一。

  中国政府还大力支持中国疫苗企业向发展中国家进行技术转让。迄今,中国疫苗企业已在阿联酋、印度尼西亚、马来西亚、埃及、巴西、土耳其、巴基斯坦、墨西哥等国启动合作生产,产能超过2亿剂。

  疫苗接种不是一道“选择题”,而是一道“必答题”。世卫组织设定的全球目标,是今年年底每个国家至少40%的人口接种疫苗,明年年中这一比例至少达到70%。为实现这些目标,需要加速供应和接种疫苗。

  根据签署的协议,中国今年10月底前可向新冠疫苗实施计划供货1.1亿剂新冠疫苗,后续长期供货。中国常驻联合国日内瓦代表团有关人员表示,这是中方以实际行动践行疫苗“全球公共产品”承诺的重要体现。(记者董瑞丰、王琳琳)

 

[责任编辑: 张蕃 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
丰收的田野
16
福建泉州:保障封控小区居民生活
16
9月14日,香港特区政府公布了“来港易”计划的实施安排,从9月15日起,身处广东省和澳门特区的非香港居民人士只要符合“来港易”计划的所有指定条件,可在入境香港时获豁免强制检疫安排。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮