【保卫黑土地 筑牢大粮仓】稻花香里河蟹肥 生态农业走出“一地双收”致富路

2021-07-22 09:53来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”这是古诗词中为我们描绘的一副传统农业图景。而在位于吉林省白城市镇赉县的好雨现代农业股份有限公司的一处水稻基地中,上演的却是现代生态农业的新一幕:直升机飞防施药,螃蟹在稻田安家……稻蟹共作,已成为此地发展“生态农业”的显著标志。

  吉林省好雨现代农业股份有限公司的一处水稻基地(资料图片)

  7月下旬的吉林正值一年中最为炎热的时节,也是水稻进行田间管理的关键时期。在“保卫黑土地筑牢大粮仓”网络主题活动采访团前往镇赉县的途中,随处可见绿油油的水稻随微风起伏,远望如绿浪翻滚。而最让采访团成员眼前一亮的,则是一块标有“稻蟹共生”显著标志的水稻基地。

  镇赉县是吉林省水稻种植面积最大的区县,种植面积达145万亩。“稻蟹共生”种植方式的引进,源于当地生态农业理念下的一次有益尝试。20多年前,这里还是一片盐碱地,水稻亩产并不高;且不少养殖户在湖里养殖河蟹,造成了水体氮磷污染,长此以往,会严重影响当地的生态系统。

  如何能在不破坏当地生态环境的前提下促进水稻增产、百姓增收?经过摸索,最终镇赉县决定向气候条件、土壤状况都极为相似的辽宁盘锦市学习,于2018年左右开始进行稻田养蟹的尝试。

  稻田中的小螃蟹(资料照片)

  “简单说, ‘稻蟹共生’的生产模式就是通过养殖螃蟹改变稻田的生态环境。” 吉林省好雨现代农业股份有限公司土地管理部经理边忠河介绍,河蟹与水稻是一对黄金搭档,河蟹喜欢摄食螺类、水生昆虫、杂草等危害水稻生长的动植物,其排泄物含有水稻可以吸收利用的养分;高高挺立的水稻则能为河蟹遮阳、提供隐蔽场所,利于其脱壳、生长及躲避敌害生物;此外,河蟹还是有机水稻种植的“天然监测官”,因为化肥会让稻田水体里的氮磷含量异常升高,造成水质败坏,危害河蟹健康,甚至导致其死亡。农药一旦使用不当,可能直接导致河蟹死亡。因此,“稻蟹共作”培育的水稻往往是有机稻。“不施追肥、不洒农药。”边忠和说。

  2019年镇赉培育的越冬蟹苗获得成功,结束了该县蟹苗必须大批量外购的历史,也降低了运输蟹苗途中的损失,保证了蟹苗体质,为养殖户节约了成本。经过多年生态管理,如今,镇赉全县稻田综合种养面积12万亩,蟹1万亩。据专家测算,稻田放养的稻蟹综合种养模式,可实现稻蟹亩产15公斤,有机稻谷亩产500公斤,每亩稻蟹综合增收可达1000元以上。

  7月下旬,镇赉县一处水稻基地内,水稻长势良好(新华网记者孙冰洁 摄)

  有了好的生产模式,还要依靠科技来助力!近年来该公司陆续引进了直升飞机来进行预防稻瘟病、叶枯病等植保作业。“这种植保作业一天有效喷施基本在15000-20000亩,每亩地用药和水约在500ml,大大节省、节约了人力和水资源,并且还能有效防治水稻纹枯病、稻瘟病、稻曲病等,提高水稻产量。”吉林省好雨现代农业股份有限公司生产技术部经理龚福鹏介绍说,通过植保飞机作业,近几年没有稻瘟病发生,水稻每公顷也增产了1000斤-1500斤。

  稻蟹共生,水因蟹而肥,稻因水而香,两者互利互补,经过精心培育的蟹田米口感软糯、气味香甜。不少外地经销商慕名前来参观、考察,与公司签订长期合作合同,把镇赉弱碱大米、蟹田大米销售到全国各地,让消费者吃到肥蟹、好米。更重要的,这种模式还为种植户每亩地带来400-600元收入,实现了一地双产,增加了农民的致富途径。

  为实现水稻生产全程机械化,该公司研究团队针对水稻浸种、催芽生产过程中机械化程度低、劳动强度大、生产标准不规范等情况,建设了100吨/批次智能化催芽车间两座,能同时浸种、催芽200吨,可为50000亩地提供芽种要求......

  放眼望去,如今的吉林黑土地,不仅有“传统的”土地保护性耕作,更有“科技量十足”的现代农业的强势注入,一幅幅如“稻蟹共生”的生态农业美卷,正在眼前的这片黑土地上徐徐展开!

  “未来的农村应该是原生态的,到处鸟语花香,一片热闹景象。螃蟹在稻田里养殖既保护生态环境,同时又可以通过水稻和螃蟹获得双份收益。”畅想未来的乡村振兴图景,边忠和如是说。(记者孙冰洁)

 

[责任编辑: 蔡琳 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。
24
当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。
24
芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。
24
陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。
23
9月22日,在海南省白沙黎族自治县青松乡打松村,村民在种植虎奶菇。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。
23
近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。
23
金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。
22
这是雄安新区白洋淀划定的一处鸟类栖息地(9月21日摄,无人机照片)。近年来,河北雄安新区加大白洋淀生态保护和修复力度,通过系统性生态治理,白洋淀水生态环境持续改善,生物多样性显著增加。
22
近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。
22
9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(王衡 摄)  9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮