日发电、用电均创历史新高,迎峰度夏用电如何保障?

日发电、用电均创历史新高,迎峰度夏用电如何保障?

2021-07-20 09:02来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社记者安蓓

  随着气温不断攀升,近期全国用电负荷和日发电量均突破历史峰值,局部地区高峰时段供需偏紧。国家发展改革委新闻发言人金贤东19日表示,将切实保障电力供应,切实保障民生用电。目前全国电力供应安全可靠,电网运行平稳有序。

  经济稳定恢复、高温天气致用电量迅速攀升

  进入迎峰度夏,受华东、华中、华南持续大范围高温天气影响,全国发用电量持续攀升。

  记者从国家发展改革委了解到,7月14日全国发电量达271.87亿千瓦时,创历史新高,较入夏前历史峰值增长12.2亿千瓦时;全国最高用电负荷达11.92亿千瓦,较历史峰值增长0.03亿千瓦。华东、华中、南网3个区域电网和河北南网、上海、江苏、浙江、安徽、福建、湖北、湖南、江西、广东、陕西、宁夏12个省级电网最高用电负荷创历史新高。广东、江苏、浙江最高用电负荷分别达1.34亿千瓦、1.21亿千瓦和1.0022亿千瓦,其中浙江电网最高用电负荷同比增长8.1%。

  国家发展改革委经济运行调节局有关负责人表示,经济持续稳定恢复和高温天气导致全国发用电快速攀升。

  数据显示,今年上半年全社会用电量同比增长16.2%,其中工业用电量同比增长16.5%,占全社会用电量66.4%,对全社会用电量增长的贡献率达69.3%。广东、江苏、浙江等经济大省工业用电量同比分别增长24.1%、21.2%和26.3%。近期全国多地发布高温预警,用电负荷进一步攀升。

  多举措确保迎峰度夏电力安全稳定供应

  金贤东说,为保障迎峰度夏电力安全稳定供应,国家发展改革委会同地方和有关电力企业,多举措保障电力运行平稳有序。

  一是密切跟踪电力供需形势变化。特别是关注经济发展和天气变化对用电增长的影响,不断细化和滚动调整应急保供方案。

  二是着力提升各类电源发电保供能力。推动重要新增电源按时投产,促进清洁能源电力多发满发,优化发电机组检修和保障火电机组燃料供应,着力提升各类电源顶峰发电能力。

  三是着力提升电网资源优化调度能力。充分发挥跨区跨省通道输送能力。

  四是着力提升电力系统灵活性调节能力。积极推进抽水蓄能电站和新型电化学储能开发建设,加强应急备用和调峰电源能力建设。

  五是着力深化电力需求侧管理。精细化实施有序用电,确保居民、农业、重要公用事业和公益性服务等用电,切实保障民生用电和重点用电。

  金贤东表示,将会同各地区、有关部门和电力企业,统筹能源安全保供与绿色低碳转型,扎实做好电力安全保供,保障电力迎峰度夏平稳有序。

  保障能源需求基础坚实

  国家发展改革委经济运行调节局有关负责人说,面对今夏首个快速攀升的用电高峰,全国电力运行总体平稳,部分地区高峰时段实施错峰用电,重点用户用电和民生用电未受影响。受局部地区降雨、气温下降影响,全国发用电逐步回落,各地错峰用电规模显著减少,电力供应保障更加稳固。

  这位负责人表示,经过多年努力,我国能源保障能力基础坚实。

  一是电力供应保障能力稳步夯实。目前,全国发电装机超过22亿千瓦。电力系统调峰能力不断提升,“西电东送”规模接近3亿千瓦,加快建设以特高压技术为基础的骨干网架,实现高水平电力余缺互济。

  二是煤炭供给能力不断增强,能够保障迎峰度夏高峰用煤需要。

  7月14日,全国统调电厂耗煤743万吨,创历年迎峰度夏日耗新高,但供应总体有保障。

  目前120万吨/年及以上大型煤矿产量占比达80%以上。今年上半年,全国新增优质先进产能1.4亿吨/年以上,下半年还将新增近1.1亿吨/年。煤炭储备能力不断增强,已形成1亿吨政府可调度储备能力。今年先后4次向市场投放超过500万吨国家煤炭储备,并将继续投放1000万吨储备。

  此外,鼓励国内企业提前锁定进口资源和价格。6月我国煤炭进口2839万吨,同比增长12.3%。预计7、8月份还将保持增长态势,7月份有望突破3000万吨,较好补充国内煤炭供应。

  三是气源支撑体系更加多元化,天然气供应充足稳定,为燃机应急顶峰发电创造条件。

  这位负责人预计,在一次能源、来水和风光资源较理想情况下,最大可满足日用电需求超275亿千瓦时,高峰期电力等能源需求可得到有效保障。

[责任编辑: 赵清建 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
丰收的田野
16
福建泉州:保障封控小区居民生活
16
9月14日,香港特区政府公布了“来港易”计划的实施安排,从9月15日起,身处广东省和澳门特区的非香港居民人士只要符合“来港易”计划的所有指定条件,可在入境香港时获豁免强制检疫安排。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮