火星上古代生命的证据或已消失,“罪魁祸首”应是盐水渗入

火星上古代生命的证据或已消失,“罪魁祸首”应是盐水渗入

2021-07-20 09:02来源: 科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年4月18日,NASA火星勘测轨道飞行器上的HiRISE相机拍下的“好奇”号的照片。图片来源:美国趣味科学网站

  科技日报记者 刘霞

  美国国家航空航天局(NASA)的一个科研团队在最新一期《科学》杂志上刊文指出,“好奇”号火星探测车在调查位于盖尔陨石坑着陆点附近富含黏土的沉积岩时发现,火星上部分地区古代生命存在的证据可能已经被盐水清除了,不过,这一惊人发现并没有降低科学家在这颗红色星球上发现生命的可能性。

  盖尔陨石坑曾是一个湖泊,约36亿年前由小行星撞击火星而形成。黏土是可以证明生命存在的很好的标记,因为它通常由岩石矿物与水接触后再经过风化作用形成,而水是生命的关键成分,也是保存微生物化石的极好“容器”。

  此次,“好奇”号从干涸的湖床上采集了两块形成于相同年代(可追溯至35亿年前,相距仅400米)的古泥岩(一种富含黏土的沉积岩)样本,研究人员对其分析后发现,其中一块含有的黏土矿物数量仅为预期的一半,却含有大量氧化铁,而正是这种化合物使火星呈现出红锈色。

  研究小组认为,部分黏土消失背后的“罪魁祸首”是盐水:超高盐分的水渗入富含矿物质的黏土层内,破坏了黏土层的稳定性,并将其冲走,由此将地质记录甚至生物记录的“蛛丝马迹”擦得干干净净。

  不过,研究人员指出,即使沉积物中的化学转化过程(成岩作用)抹去了火星表面远古生命可能曾经存在的一些证据,却可能在火星地下创造出新的生命。因此,尽管过去的生命记录可能已在盐水区被清除,但盐水涌入所带来的化学条件可能使更多生命在此处出现。加州理工学院地质学教授约翰·格罗辛格说:“这些地方是寻找古代生命证据和衡量火星宜居性的绝佳场所。”

  “好奇”号火星探测任务始于9年前,一直在对这颗红色行星进行研究,以确定火星的宜居性。它的工作时间已经远远超过最初设定的两年,目前正与新的“毅力”号火星探测器合作。“毅力”号于2021年2月着陆,任务是收集火星的岩石和土壤样本,以送回地球。

[责任编辑: 赵清建 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月21日,广东队选手苏炳添(右四)在全运会男子百米决赛中以9秒95的成绩夺得冠军。这是空中俯瞰宛如两叶绿肺的西安沣河梁家滩运动公园(5月25日摄,无人机照片)。
28
中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎(前)在四川稻城皮洛遗址现场研究地层(9月12日摄)。新华社记者 谢佼 摄  新华社北京9月27日电(记者施雨岑)国家文物局27日在京召开“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报四川稻城皮洛遗址、山东沂水跋山遗址和河南鲁山仙人洞遗址3项重要考古发现成果。
28
因卡车司机严重不足冲击物流运输、引发供应链危机,英国近期加油站缺油现象严重,很多加油站被迫停业或“限量加油”,市民出现“恐慌式”加油。新华社记者 韩岩 摄  9月27日,英国伦敦一家加油站的加油机上贴着每人限购最多30英镑燃油的告示。
28
9月26日,安谋科技(中国)有限公司代表介绍“智能计算芯片行业创新:全球首个开源NPU指令集架构”。当日,14项世界互联网领先科技成果在浙江乌镇举行的2021年世界互联网大会乌镇峰会上发布。
27
9月26日,工作人员在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场转运中国援助的新冠疫苗。中国援助津巴布韦的第四批新冠疫苗26日下午运抵首都哈拉雷。中国援助津巴布韦的第四批新冠疫苗26日下午运抵首都哈拉雷。
27
9月26日,模特在北京时装周闭幕大秀上展示劳伦斯·许设计的时装。当日,2021北京时装周闭幕盛典在北京王府井步行街举行,设计师劳伦斯·许与保利·中国中丝集团联袂上演以“蝶”为主题的闭幕大秀。
27
9月25日,浙江乌镇,一名参观者体验VR(虚拟现实)眼镜。作为2021年世界互联网大会乌镇峰会的组成部分,“互联网之光”博览会25日在浙江桐乡的乌镇启幕。
26
9月25日,市民在澳门关闸工人体育馆办理核酸检测手续。
26
9月25日,在贵州省从江县高增乡小黄侗寨,村民在晾晒稻谷(无人机照片)。金秋时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡小黄侗寨稻谷喜获丰收,当地农民忙着抢收晾晒。
26
秋分时节,广西南宁市邕宁区蒲庙镇的晚稻抽穗,秋冬菜陆续种植,构成一幅幅美丽的乡村画卷。秋分时节,广西南宁市邕宁区蒲庙镇的晚稻抽穗,秋冬菜陆续种植,构成一幅幅美丽的乡村画卷。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮