暴雨来临,北京这样作答防汛“考卷”

暴雨来临,北京这样作答防汛“考卷”

2021-07-19 09:43来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月18日,在北京市中关村北四环西路,中关村街道工作人员清扫积水,打开下水井盖加速排水(手机照片)。新华社发

  新华社北京7月18日电 题:暴雨来临,北京这样作答防汛“考卷”

  新华社记者

  北京市于7月16日至18日出现强降雨天气过程。18日7时10分,北京市气象台升级发布暴雨橙色预警信号。北京市各级防汛部门和社会防汛力量闻“汛”而动,全力作答防汛“考卷”。

  备战于未雨之时

  受低涡外围云系影响,北京市于7月16日至18日出现强降雨天气过程。18日7时10分,随着降雨量持续攀升,北京市气象台升级发布暴雨橙色预警信号。

  风雨欲来,防汛部门快速展开部署:气象、水文等部门密切跟踪天气形势,24小时滚动监测和预报预警;北京市防汛指挥部广泛宣传,提示广大市民避免前往山区、河道等危险地带,切勿涉水穿行,同时避免在低洼地带及桥下停车,确保生命财产安全;北京市水文总站发布洪水蓝色预警,提示市民远离河道,确保自身安全……

  为最大程度确保人民群众生命安全,北京市多地提前采取行动,化解潜在风险。记者从北京市应急管理局了解到,北京市重点加强了山区和城区危房防范应对,及时关景区、封沟道、封危险道路。同时提前转移山区险村和城区危房的人员,做好转移人员的安全管理和疫情防控。

  如在门头沟区,相关部门将涉及避险转移的11个镇、街,共有63个村(社区)、440户、990人转移到安置地点,中铁京西公司11个工区2505人全部转移安置。门头沟区27家旅游景区全部关闭,6个星级民俗村、41家精品民宿、201家星级民俗户停止接待游客。丰台区提前关闭2处涉山涉水景区,安排259处在建工地停止施工作业,避险转移危旧房屋15户47人。

  7月18日,北京市海淀区苏家坨镇水务站的工作人员在居民区处理积水(手机照片)。新华社发

  行动与汛情“竞赛”

  据北京市气象台首席预报员郭金兰介绍,16日13时至18日8时,北京市共有236个站雨量超过50毫米,40个站超过150毫米。北京市平均降雨量54.0毫米,城区平均降雨量43.8毫米,北京市西南部平均降雨量居全市之首,为107.5毫米。

  18日早晨,北京市金安桥路段因强降水发生积水,积水深度在1米左右。北京排水集团按要求紧急调度1组大型单元、3组中型单元以及40名抢险人员紧急前往支援,与消防、自来水集团等多部门共同完成抽排工作。截至当日上午11时30分许,经过紧急抽排,积水已经基本清除。

  河湖排洪方面,北京市水务局于18日6时30分启动防洪Ⅳ级应急响应,加强值班值守和降雨应对,城市河湖提前降低河道水位,内部水域控制汛限水位以下运行。各水库结合上下游来水情况做好洪水调度安排,将水位降至汛限水位以下,确保水库运行安全和上下游行洪安全。

  在怀柔区,强降雨造成怀黄路、四宝路、兴阳线等多条路线发生山沟洪水碎石冲刷路面、山体塌方等险情,部分路段出现路面积水。公路防汛值守、流动巡查人员发现险情后第一时间采取封路看护措施。目前,相关部门正在开展紧急抢险,同时加强对全区道路巡查,确保险情及时发现并处置。

  据了解,为应对此次强降雨,北京排水集团启动特级防汛响应,消防救援力量全员上岗备勤。全市共预置和待命3291支队伍、11余万人。全市3个市级防汛救灾物资储备库实行24小时值班,保障了抢险救灾需要。

  随着大部分地区降雨明显减弱,北京市气象局于当日12时解除暴雨橙色预警信号,但相关部门的防范丝毫没有放松,依然密切跟踪天气变化,紧盯各地风险隐患。

  7月18日,抢险人员在北京市海淀区西北旺镇林语山庄路抽排积水(手机照片)。新华社发

  防汛“考卷”如何作答

  据北京市气象台介绍,今年入汛以来(6月1日至7月13日8时),北京全市平均降雨量287.2毫米,比常年同期(147.5毫米,1981至2010年)偏多9成。如何确保今年汛期平稳度过,这是摆在北京市防汛部门面前的一张“考卷”。

  北京市防汛办有关负责人介绍,北京市按照“标准内”“超标准”两级要求,修编完善五类防御和调度预案方案,落实重点桥区、易积滞水点“一桥一预案”“一点一预案”;分级落实水库、河道、堤防、山洪沟道、城市积水点等防御重点部位责任制、责任人;补充更新落实市级抢险物料、设备机械等物资,落实市级防洪工程、排水抢险专业队伍,加强防洪重点部位抢险力量。

  北京市气象局副局长、新闻发言人梁丰介绍,为做好汛期天气的联防跟应急响应,气象部门进一步提高气象监测能力,加强预报预警技术,同时进一步增强与应急、水务等单位应急联防联动机制,24小时视频连线。一旦有突发天气情况,相关部门可在第一时间进行沟通、及时处置。

  如何做到快速处理城市积水?北京排水集团副总经理张荣兵介绍,排水集团在中心城区135个易积水点安装了视频监控系统,同时结合AI识别技术,对积水情况进行实时的识别。一旦发现积水情况出现,系统将自动弹窗报警。此外,集团还安排了169组巡查组。巡查组可快速地到达积水点,利用相关技术对雨水篦子进行定位,及时进行处置。(记者田晨旭、赵旭、赵琬微、侠克、倪元锦)

 

[责任编辑: 张蕃 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
丰收的田野
16
福建泉州:保障封控小区居民生活
16
9月14日,香港特区政府公布了“来港易”计划的实施安排,从9月15日起,身处广东省和澳门特区的非香港居民人士只要符合“来港易”计划的所有指定条件,可在入境香港时获豁免强制检疫安排。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮