竞速争先 决胜东京——“中国速度”自行车赛场冲击奥运奖牌

竞速争先 决胜东京——“中国速度”自行车赛场冲击奥运奖牌

2021-07-19 10:10来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社东京7月17日电(记者刘宁)东京奥运会大幕即将拉开,虽困难重重,中国自行车队仍信心满满,将在赛场上展示“中国速度”,向奥运奖牌发起冲击。

  近年来,环青海湖、环中国等一系列公路自行车赛的举办在很大程度上推动了自行车运动在中国的发展。中国自行车队也在里约奥运会上实现了奥运金牌“零的突破”,但与英国、美国、法国、澳大利亚等自行车运动强国相比,中国自行车运动的水平在整体上仍然存在较大差距。

  资料图:中国国家自行车队选手在备战2019-2020世界杯场地自行车赛香港站的比赛。新华社记者卢炳辉摄

  东京奥运会自行车赛共分公路、山地、场地和小轮车比赛,将决出22枚金牌。中国队共获得10个小项的参赛资格,其中包括场地自行车男、女6个小项、公路自行车男、女2个小项和山地自行车男、女2个小项,将有9名选手参赛。这也意味着东京奥运小轮车赛场上将看不到中国队选手的身影。公路和山地自行车虽然男子、女子都搭上了奥运班车,但实力上与欧美选手差距悬殊,中国自行车队获得奥运奖牌的希望仍然落在女子场地短距离项目上。

  从悉尼奥运会上夺得铜牌的姜翠华,到雅典奥运会上赢得银牌的江永华,再到后来奥运赛场上两次摘银的郭爽,女子场地短距离项目一直是中国队冲击奥运奖牌的重点项目。五年前,在里约奥运会上,钟天使和宫金杰在女子团体竞速赛上夺冠,终于为中国自行车人实现了奥运金牌“零的突破”。

  资料图:中国队选手宫金杰(左)与钟天使在2016年里约奥运会场地自行车女子团体竞速赛决赛颁奖仪式上。新华社记者任正来摄

  出征东京,中国自行车队想要在女子团体竞速赛上卫冕,可谓困难重重。里约奥运会后,征战了两届奥运会的宫金杰功成身退,成为一名母亲。虽然此前一度复出,但她还是没能如愿出现在东京奥运会的名单上。自宫金杰离队后,钟天使换过好几个搭档。东京奥运会上,钟天使将携手年轻的队友鲍珊菊捍卫中国自行车队的荣耀。

  除了队员变动,中国自行车队在教练方面也有变化。2013年,法国教练本努瓦开始执教中国自行车队女子场地短距离项目,正是他发掘了钟天使的潜能,帮助中国队站上了奥运冠军领奖台。里约奥运会后,本努瓦转而执教日本队。

  此外,随着年龄的增长,钟天使在东京奥运周期也遭遇伤病困扰。2019年波兰场地自行车世锦赛前夕,钟天使在一次赛前备战训练时受伤,导致肋骨骨折。而且她还受到腰伤、膝伤的困扰。

  今年4月在浙江举行的2021中国场地自行车联赛总决赛中,一年多没有比赛的钟天使携手鲍珊菊登顶女子团体竞速赛。不过,身体的疲惫,再加上伤病困扰,让中国自行车队教练梁效忠还是对钟天使的状态感到担忧,“封闭训练后,在赛场能够发挥成什么样,大家心里没底”。

  资料图:教练梁效忠(中)在接受媒体采访。新华社记者卢炳辉摄

  尽管困难重重,中国自行车队依旧信心满满,力争在东京奥运赛场上升国旗、奏国歌。本月初,中国自行车队到天安门广场专门组织观看了升国旗仪式。队员们纷纷表示,下定决心,竞速争先,顽强拼搏,努力创造优异成绩。

  谈到东京奥运会的目标,钟天使说:“这段时间状态越来越好,身体和心理上准备更充分,思想上不会像上届奥运会想得那么多、包袱那么大,这次更享受比赛,希望能给年轻队员更多正能量的东西、积极的东西,在奥运赛场上再去冲击一下。”

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。
19
当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。
19
9月18日,在肯尼亚首都内罗毕,机场工作人员从飞机上卸下中国政府援助的新冠疫苗。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。
19
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮