特写:疫情下的日本机场,如何确保运动员安全?

特写:疫情下的日本机场,如何确保运动员安全?

2021-07-19 10:01来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社东京7月18日电(记者岳冉冉、林昊)东京奥运会开幕在即,成田机场成为日本最繁忙的地方,奥运代表团于近日陆续抵达。疫情下,人员密集且复杂的成田机场如何确保运动员安全?17日记者在等候中国代表团出关前,用四小时寻找到了答案。

  首先,每支运动队抵达时,会有奥组委一名专人负责引导。以中国女足为例,一名身着蓝白绿背心、灰色西装裤的引导员会在出口警戒线处等候,他手上举着英文“中国国家足球队”的接机牌,牌子上印有醒目的中国国旗。

  中国女足引导员亮出指示牌。新华社记者岳冉冉摄

  出口处的地面贴有红色指示条,运动队出海关后,就沿着这条像红毯般的指示带,走出机场的“到达大厅”。指示条两边的隔离线离运动员各两米,这是东京奥运会规定的安全距离。运动队走在中间,接机人员、志愿者、媒体、粉丝在隔离线外。

  各运动队沿着红色指示条走出。新华社记者岳冉冉摄

  其次,运动员在出关前会完成唾液检测,但结果需要1-2个小时才能拿到。运动队完成检测后会先出关,推上行李车,走出“到达大厅”,把各自行李放到门口指定堆放处,再返回“到达大厅”,由引导员带至休息间,等候检测结果。行李会有专人搬运至运动队乘坐的大巴里。

  再次,运动员返回休息间等候报告,休息间门口有穿防护服的专人把守,休息间内的座位间隔依然是两米。此时,如果有运动员要如厕,会有志愿者引导并带至指定洗手间,一次进一人,排队不超过三人。以土耳其代表团为例,从他们的休息间到洗手间约10余米,引导如厕的志愿者就有四人。

  土耳其运动员正等候检测结果,期间如厕有专人陪同。新华社记者岳冉冉摄

  中国女足引导员小彭告诉记者,为确保各个运动队都在安全的“泡泡”里,引导员的职责是不能让队伍接触到外界环境,“运动员不能单独上车、不允许上指定外的卫生间、不能到外面吃饭,我们必须全程监督。”

  最后,拿到阴性结果后,队伍再由引导员带上大巴,此时引导员会与球队一起,到达奥运村或比赛地的指定酒店。直到他们入住结束,这名引导员算是完成了“保护”职责。

  “其实,最‘危险’的还有你们记者,因为你们接触面太广,但如果记者用长臂话筒杆采访倒是可以。”离我2米远的小彭笑着说。

  长枪短炮的媒体是运动员最“害怕”的群体。新华社记者岳冉冉摄

  小彭举例说,像阿根廷男足抵达时,好多粉丝想挤上去拍照,不仅引来了警察,还让阿根廷教练当场发飙。“为了‘爱豆’(偶像)安全,我还是想劝在机场的球迷,一定要保持克制与冷静。”

  小彭透露,组委会专门给17日当天从机场前往宫城的中国女足准备了餐食,“为了安全,她们只能在大巴上吃饭,组委会精心准备了日式中餐,有六七个菜品,希望她们有家的感觉。”

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
丰收的田野
16
福建泉州:保障封控小区居民生活
16
9月14日,香港特区政府公布了“来港易”计划的实施安排,从9月15日起,身处广东省和澳门特区的非香港居民人士只要符合“来港易”计划的所有指定条件,可在入境香港时获豁免强制检疫安排。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮