刷视频学知识含金量几何?

刷视频学知识含金量几何?

2021-07-19 08:30来源: 北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者 袁璐

  “用短视频来学习。”原本寂寂无人的赛道,已成为巨头们贴身肉搏的地盘。最近,B站、快手、头条系、百度系、知乎纷纷布局“泛知识”短视频领域。

  随着互联网视频流量红利见顶,监管政策逐渐趋严,观众们的兴趣点正从“猎奇”向“干货”转变,平台间“泛知识”内容的博弈也渐趋白热化。但在资本刺激下狂奔的“泛知识”短视频,如何摆脱内容同质化,提升知识“含金量”仍是一大考验。

  碎片化时代知识“小餐”走俏

  有牛津大学博士孜孜不倦教人做化学新奇实验,有厨师长挑战一只鸡的108道做法,还有教授主讲刑法把自己讲成坐拥百万粉丝的网红……方寸屏幕之间,短视频迎来新主角,一道道知识“小餐”争夺着观众的注意力。

  “上班来回赶地铁要两个多小时,忍不住刷手机。比起追剧刷综艺,不如看点有意义的内容,比如学习一个曝光技巧,了解一个镜头属性。”在上地工作的程序员小羲告诉记者,自己平时工作很忙,没有大块的时间学习摄影,短视频把知识零碎化,正好适合他。

  “比起体量庞大的系统学习,我更喜欢搜索式吸收有关知识。”海淀上班的王先生表示,自己会在短视频平台上搜索某一流行的时事热点或话题,把知识类大V们的视频都扫一遍。“比如儿子问我嫦娥五号月球采样有哪些难点?带回的月壤样品有什么意义?我不可能去系统补齐航天知识的空白,科普类短视频明显更适合我。”

  不过,记者发现,与真正意义上的严肃学习不同,轻松诙谐仍是知识类短视频的主基调,插科打诨和调侃弹幕甚至消解了“硬核”知识的严肃性。“有时候明明是在学习一个法律知识点,但看着看着却成了弹幕抖机灵聊天,最后反倒忘了具体案例。”还在考研的大学生丹丹反思道:“理论知识通过视频学习会很痛苦,效率低,我更想看文字,既可以快速找到重点也更方便反复观看。”

  各大平台涌入泛知识赛道

  2020年被视为泛知识类视频爆发的元年。浪潮席卷之下,各大视频平台争先恐后地涌入这一赛道,形式也从最初的短视频扩展到直播。7月13日,快手宣布将推出大型直播活动“快手新知播”,将联动100名知识大咖、50余家专业机构,以及超1000名快手知识主播,在3个月的时间里带来上万场知识直播。

  快手运营总监韩叙告诉记者,直播可以实现视频做不到的实时反馈,让观众的疑问得到更直接快捷的解答,也让知识类内容创作者们更深刻地了解到大众的需求。

  不止快手,B站、字节跳动、知乎、百度等都盯上了泛知识领域。B站上线了一级分区“知识区”,提供百万奖金和上亿流量扶持,今年6月初,B站董事长兼CEO陈睿透露,目前,泛知识类内容占B站全平台视频总播放量的45%,过去一年科普类内容播放量增长最快,高达1994%。

  2020年,抖音、西瓜上线了“知识创作人激励计划”,投入百亿流量打造100位知识创作者。知乎在首页开通了视频入口,提供亿级曝光流量资源。百度旗下的好看视频也宣布将构建全网首创视频知识图谱,用“一屏”为用户提供最大知识信息含量。

  为什么巨头不约而同地盯上了泛知识领域?背后是各平台寻找新增长点的急迫诉求。QuestMobile首席产品官段林峰表示,短视频行业已经走过收割用户的第一个阶段,“短视频差异化的竞争态势逐渐明晰,它首先要克服泛娱乐产能过剩下的审美疲劳。”

  同质化严重成推广“拦路虎”

  疫情之下,内容的理性价值加速回归。据《2020年中国移动互联网内容生态洞察报告》显示,用户对科普纪实的知识向内容需求增加,知识向、实用向的泛知识类内容需求分别提升了21%和16.7%,娱乐向需求小幅下滑。

  但“泛知识”类想要从短视频娱乐向的主流中突围并大规模推广,并不容易。内容同质化严重是最大软肋。“看似是不一样的短视频博主在进行科普,但同一话题看下来,发现很多博主实际上只是‘搬运工’,观点雷同,能启发受众思考的精品内容并不多。”丹丹表示。

  侵权问题也随之而来。据12426版权监测中心发布的《2020中国网络短视频版权监测报告》显示,2019年1月至2020年10月累计监测到3009.52万条侵权短视频,独家原创作者被侵权率高达92.9%。

  艾媒咨询CEO张毅分析,泛知识类短视频竞争的关键还是内容品质。“粗制滥造、跟风追随、缺乏科学依据的内容非常普遍,这与用户的期待有较大落差,进而造成信任风险。缺乏信任的产品,不管是采用会员模式、广告模式还是其他增值模式,都很难实现良性循环。”

  其实早在2016年,“知识付费”元年的大风就刮向过得到、果壳、喜马拉雅FM、樊登读书会等众多平台,井喷式发展后却最终因商业变现难而回归“冷静期”。“泛知识类的短视频跟知识付费类似,很难找到足够多的付费用户,目前只能以平台补贴和广告分成来生存。”文渊智库创始人王超认为,流量大的短视频需要在最短时间内吸引用户,泛知识短视频很容易陷入制造噱头的误区,而忽略真正的知识含金量。

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。当日,在汉口开往上海虹桥的D3044次列车上,武汉客运段工作人员举办互动活动,为旅客们送上中秋节的祝福。
19
当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。当日,中建三局三公司2021年第一届质量技能“比武”大赛在北京分钟寺项目工地上举行。
19
9月18日,在肯尼亚首都内罗毕,机场工作人员从飞机上卸下中国政府援助的新冠疫苗。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。中国政府援助的新冠疫苗18日运抵肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场。
19
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮