上海动漫产业规模达200亿元 高科技整合IP成生力军

上海动漫产业规模达200亿元 高科技整合IP成生力军

2021-07-16 09:38来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  CCG EXPO 2021展会现场,“国风”主题内容广受欢迎。记者 叶辰亮摄

  昨(15日)天,第十七届中国国际动漫游戏博览会(CCG EXPO 2021)在上海世博展览馆开门迎客。作为活力澎湃的新业态,上海动漫产业成为文化产业供给侧改革与消费升级的新亮点。记者获悉,2020年上海动漫产业规模达到200亿元,占全国总产值的10%,继续保持领先优势。值得关注的是,5G、VR、区块链和云技术等高科技的整合IP成为文旅融合开发中的生力军。虚拟偶像主播市场急速增长,比去年同期增长了350%,有赶超真人主播的趋势。

  亮丽数据勾勒出上海动漫产业的新版图。上海是中国第一部动画片的诞生地,动漫产业在这座国际文化大都市持续稳步发展。据统计,上海有各类动漫公司7.05万家,同比增长27%,庞大的企业群体全方位支撑起完整的产业链。在多元竞争格局下,头部企业发展壮大:哔哩哔哩拥有全国最大规模的二次元用户,月活用户达到2.02亿;阅文集团拥有900万位作家和1390万部网文作品,在线阅读全年收入达到49.3亿元,同比增长32.9%。

  数字转型渲染出上海动漫产业的新方向。动漫产业天生具有数字化属性,上海全面推进城市数字化转型,为动漫产业转型升级带来新机遇,并助力上海动漫会展的服务能力继续稳居全国第一。在严格遵守防疫要求的前提下,2020年上海共举办8场大型动漫会展活动,接待观众50余万人次。上海动漫会展的场次和面积,以及年度观众总量票房规模,均位居全国前列。

  丰富作品剪辑出上海动漫产业的新形象。去年上海有三部动漫电影获得公映许可证,包括合拍片《飞奔去月球》。电视动画持续增长,上海备案项目62部,总片长7888分钟。其中左袋文化的《艾米咕噜》累计发行70余个国家,《凹凸世界》 《刺客伍六七》等作品影响广泛。

  目前,上海动漫游戏产业遇到前所未有的发展契机,更多的优质原创资源、更多的跨界合作,使产业内涵变得更加丰富,出现更多潜在增长点。与此同时,动漫的破圈能力越来越强,与城市融合越来越紧密,在城市表情、城市符号、城市形象等方面衍生出一批新形象。专家认为,面对新机遇,动漫人更需要彰显出肩负的责任和担当,给年轻人传递正能量,以动漫表现形式传承红色基因。(记者宣晶)

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
丰收的田野
16
福建泉州:保障封控小区居民生活
16
9月14日,香港特区政府公布了“来港易”计划的实施安排,从9月15日起,身处广东省和澳门特区的非香港居民人士只要符合“来港易”计划的所有指定条件,可在入境香港时获豁免强制检疫安排。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮