新研究表明发酵食品益处多

新研究表明发酵食品益处多

2021-07-14 09:26来源: 《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图片来源:pixabay.com

  7月12日,美国斯坦福大学医学院的研究人员在《细胞》在线发文称,富含发酵食品的饮食可以增强肠道微生物多样性,减少炎症标志物分子。

  目前,已有大量证据表明,饮食可以通过影响肠道菌群,进而影响免疫系统和人体健康。此次,研究人员把重点放在对人体健康有益的纤维和发酵食品上。

  研究人员招募了36名健康成年人,并将其随机分配到发酵或高纤维饮食方案小组中,使其维持该方案10周,并在实验开展前3周、采取分组饮食后10周,以及结束实验饮食方案4周后,采集参与者血液和粪便样本进行分析。研究人员发现,这两种饮食方式对肠道微生物和免疫系统产生了不同影响。

  食用酸奶、发酵白干酪、泡菜和其他发酵蔬菜及相关饮品等,会增加人体微生物多样性,食用量越大,影响越强。

  “这是一个惊人的发现。”斯坦福大学微生物学和免疫学副教授Justin Sonnenburg说,该研究说明了简单的饮食改变是如何重塑健康人体内的微生物群的。

  在发酵饮食组中,参与者体内4种类型的免疫细胞活性较低,血液样本中19种炎症蛋白的水平也有所下降,比如与类风湿性关节炎、2型糖尿病和慢性应激等疾病有关的白细胞介素—6。

  “以微生物群为目标的饮食方式可以改变人体免疫状态,这有望为健康成年人减少炎症提供途径。”斯坦福大学预防医学研究中心营养研究主任Christopher Gardner说,上述发现在所有被分配到发酵食品组的参与者中是一致的。

  相比之下,在被分配到高纤维饮食(富含豆类、全谷物、坚果、蔬菜和水果等)方案组的参与者中,19种炎症蛋白水平没有一种降低。平均而言,他们肠道微生物的多样性也保持稳定。

  “我们期望高纤维饮食能够带来更普遍的有益效果,并增加微生物群落的多样性。但数据表明,仅在短时间内增加纤维的摄入量不足以实现这一效果。”基础生命科学、微生物学和免疫学高级研究员Erica Sonnenburg说。

  研究结果还表明,纤维摄入量越大,粪便样本中的碳水化合物越多,说明肠道微生物对纤维的降解不完全。

  未来,研究人员计划在小鼠身上研究饮食改变微生物组和减少炎症蛋白的分子机制,并测试高纤维食品和发酵食品是否协同影响人体的微生物组和免疫系统。

  研究人员的另一个目标是研究食用发酵食品是否能减少炎症或改善免疫和代谢疾病患者、孕妇和老年人的其他健康指标。(徐锐)

[责任编辑: 武玥彤 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月17日,北京天安门广场开始布置“祝福祖国”主题花坛。据悉,为迎接国庆节,天安门广场中心将布置高18米的“祝福祖国”主题花坛。目前,花卉布置已经进场施工。
18
泸县震后“守夜人”
18
近日,中科院8名科考队员进行了为期28天的喜马拉雅山脉灾害链考察工作。野外工作完成后,接下来科考队员将要花费数月在实验室进行样品分析和数据处理,撰写报告。
18
这是9月16日拍摄的第十八届中国西部国际博览会主展场中国西部国际博览城外景。西博会主展场位于中国西部国际博览城,展览面积达到20万平方米,突出新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略,由10个主题展馆、3个专业展区及室外的美食展区组成。
17
9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在泸县福集镇草坝村转移受灾群众(手机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵为受灾群众搭建帐篷(无人机照片)。9月16日,武警四川总队泸州支队官兵在福集镇大田村为受灾群众处理伤口(手机照片)。
17
当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。当日,位于北京市海淀区的万寿寺修缮工地举行开放日活动,向公众和媒体介绍万寿寺修缮进展和修缮院墙使用的“钉麻揪”传统工艺。
17
河北迁安:打造多业态全域旅游新格局
16
丰收的田野
16
福建泉州:保障封控小区居民生活
16
9月14日,香港特区政府公布了“来港易”计划的实施安排,从9月15日起,身处广东省和澳门特区的非香港居民人士只要符合“来港易”计划的所有指定条件,可在入境香港时获豁免强制检疫安排。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮