科学家首次探测到黑洞吞噬中子星

科学家首次探测到黑洞吞噬中子星

2021-07-08 09:34来源: 《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  黑洞可以撕裂一颗中子星,也可以将其整个吞没(模拟图)。 图片来源:V. CHAURASIA/T. DIETRICH

  据《科学》报道,科学家发现了两个黑洞吞噬中子星事件。大质量物体之间的剧烈合并是通过时空涟漪(或者说引力波)探测到的。科学家此前已发现过黑洞—黑洞或中子星—中子星的合并。

  “大多数人认为存在黑洞—中子星合并,但这是首次确切看到这一现象。”帮助发现这一事件的美国西北大学引力波天文学家Maya Fishbach说。然而,对于这两个事件,天文学家没有看到任何可见光或其他电磁辐射。

  5年前,物理学家通过激光干涉引力波天文台(LIGO)首次探测到引力波。1年后,欧洲处女座引力波探测器(Virgo)加入搜寻行列。很快,它们就联合探测到了两颗一起旋转的中子星。

  这些发现激起了许多研究人员对第三种明显会产生引力波的宇宙事件的兴趣,即黑洞—中子星合并。一些天体物理学家认为,这样的事件更具启发性,因为无特征的黑洞会撕裂更复杂的中子星。他们希望这样的碰撞能以前所未有的方式揭示中子星结构。

  现在,LIGO和Virgo团队报道发现了两个期待已久的事件。其中一个较强信号在2020年1月15日被探测到,数据显示,这是一个约6倍太阳质量的黑洞吞噬一颗1.5倍太阳质量的中子星所发出的。而此前10天,研究人员发现了一个9倍太阳质量的黑洞与一颗1.9倍太阳质量的中子星合并。两个团队日前在《天体物理学杂志通讯》上报道,这两个事件都发生在约10亿光年外。

  遗憾的是,两次黑洞—中子星合并都没有产生电磁望远镜可以观测到的爆炸。“这可能是因为它们离我们太远了,也可能是因为黑洞把中子星整个吞下了。”Fishbach说。

  “如果黑洞比中子星大得多或者黑洞正在慢慢旋转,一个黑洞就可能完全吞噬中子星。”哥伦比亚大学理论天体物理学家Brian Metzger说。他进一步解释说,只有当中子星在坠入黑洞之前能在其半径范围内(大约12或13公里)绕黑洞旋转,这种合并才会撕裂中子星并产生爆炸。

  “LIGO已经发现了十几个黑洞,截至目前的数据表明,大多数黑洞旋转缓慢,很可能会整个吞噬中子星。”Metzger说,基于观测结果,人们意识到黑洞—中子星合并产生的爆炸可能很罕见。

  尽管如此,Fishbach透露,来自这两个新事件的数据表明,每立方光年空间中,黑洞—中子星合并的数量超过黑洞—黑洞合并的数量。(文乐乐)

[责任编辑: 武玥彤 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月21日,广东队选手苏炳添(右四)在全运会男子百米决赛中以9秒95的成绩夺得冠军。这是空中俯瞰宛如两叶绿肺的西安沣河梁家滩运动公园(5月25日摄,无人机照片)。
28
中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎(前)在四川稻城皮洛遗址现场研究地层(9月12日摄)。新华社记者 谢佼 摄  新华社北京9月27日电(记者施雨岑)国家文物局27日在京召开“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报四川稻城皮洛遗址、山东沂水跋山遗址和河南鲁山仙人洞遗址3项重要考古发现成果。
28
因卡车司机严重不足冲击物流运输、引发供应链危机,英国近期加油站缺油现象严重,很多加油站被迫停业或“限量加油”,市民出现“恐慌式”加油。新华社记者 韩岩 摄  9月27日,英国伦敦一家加油站的加油机上贴着每人限购最多30英镑燃油的告示。
28
9月26日,安谋科技(中国)有限公司代表介绍“智能计算芯片行业创新:全球首个开源NPU指令集架构”。当日,14项世界互联网领先科技成果在浙江乌镇举行的2021年世界互联网大会乌镇峰会上发布。
27
9月26日,工作人员在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场转运中国援助的新冠疫苗。中国援助津巴布韦的第四批新冠疫苗26日下午运抵首都哈拉雷。中国援助津巴布韦的第四批新冠疫苗26日下午运抵首都哈拉雷。
27
9月26日,模特在北京时装周闭幕大秀上展示劳伦斯·许设计的时装。当日,2021北京时装周闭幕盛典在北京王府井步行街举行,设计师劳伦斯·许与保利·中国中丝集团联袂上演以“蝶”为主题的闭幕大秀。
27
9月25日,浙江乌镇,一名参观者体验VR(虚拟现实)眼镜。作为2021年世界互联网大会乌镇峰会的组成部分,“互联网之光”博览会25日在浙江桐乡的乌镇启幕。
26
9月25日,市民在澳门关闸工人体育馆办理核酸检测手续。
26
9月25日,在贵州省从江县高增乡小黄侗寨,村民在晾晒稻谷(无人机照片)。金秋时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡小黄侗寨稻谷喜获丰收,当地农民忙着抢收晾晒。
26
秋分时节,广西南宁市邕宁区蒲庙镇的晚稻抽穗,秋冬菜陆续种植,构成一幅幅美丽的乡村画卷。秋分时节,广西南宁市邕宁区蒲庙镇的晚稻抽穗,秋冬菜陆续种植,构成一幅幅美丽的乡村画卷。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮