云南天坑:与极危物种“百年再遇”

云南天坑:与极危物种“百年再遇”

2021-07-08 09:33来源: 《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “消失”百年的竹生羊奶子果实。中科院昆明植物研究所供图

  (记者高雅丽)记者近日从中国科学院昆明植物研究所获悉,中国西南野生生物种质资源库等单位的科研人员在云南省蒙自市周边多个天坑进行了种质资源调查和采集工作,相继发现了“百年再遇”的大花石蝴蝶新居群、植物竹生羊奶子的成熟种子,采集到了报春花属、秋海棠属、石蝴蝶属和球兰属等多种珍稀物种的种质资源。

  大花石蝴蝶是1895年由英国植物学家根据W. Hancock采自云南蒙自地区的标本描述的一个物种,模式标本现存于英国皇家植物园邱园标本馆,但此后再也没有露过真容。124年后,科研人员成功采集到第一批大花石蝴蝶种子。该种等级为“极危”,当时发现的个体数量不超过300株,其中一个分布在公路边的居群受人为活动影响较大,生存受到了极大威胁。今年6月,在无人机侦测和专业攀岩团队协助下,科研人员通过绳降方式对一直径超过100米、深度约60~100米的大型天坑开展了工作。他们在天坑内崖壁上发现了大花石蝴蝶一个新居群。

  在天坑周边地区,科研人员获得了另一种“百年再遇”植物——竹生羊奶子的成熟种子。竹生羊奶子模式标本由奥地利植物学家H. Handel-Mazzetti于1915年在云南蒙自到蛮耗(现名蔓耗)途中采集到,现存于奥地利维也纳大学标本馆,此后再无该物种的标本记录,至今已“消失”106年。再次发现的竹生羊奶子个体数量不足20株,且大部分植株生长在村庄周围,受人为影响极大,其等级也是“极危”。经初步清理,此次共收集到5份约5000粒成熟种子,该批种子已根据种质资源库的保存规范开展清理、检测和入库工作。

  截至2020年底,中国西南野生生物种质资源库已收集保存我国各类重要野生植物种子10601种85046份,占我国种子植物总数的36%。

[责任编辑: 武玥彤 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月21日,广东队选手苏炳添(右四)在全运会男子百米决赛中以9秒95的成绩夺得冠军。这是空中俯瞰宛如两叶绿肺的西安沣河梁家滩运动公园(5月25日摄,无人机照片)。
28
中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎(前)在四川稻城皮洛遗址现场研究地层(9月12日摄)。新华社记者 谢佼 摄  新华社北京9月27日电(记者施雨岑)国家文物局27日在京召开“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报四川稻城皮洛遗址、山东沂水跋山遗址和河南鲁山仙人洞遗址3项重要考古发现成果。
28
因卡车司机严重不足冲击物流运输、引发供应链危机,英国近期加油站缺油现象严重,很多加油站被迫停业或“限量加油”,市民出现“恐慌式”加油。新华社记者 韩岩 摄  9月27日,英国伦敦一家加油站的加油机上贴着每人限购最多30英镑燃油的告示。
28
9月26日,安谋科技(中国)有限公司代表介绍“智能计算芯片行业创新:全球首个开源NPU指令集架构”。当日,14项世界互联网领先科技成果在浙江乌镇举行的2021年世界互联网大会乌镇峰会上发布。
27
9月26日,工作人员在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场转运中国援助的新冠疫苗。中国援助津巴布韦的第四批新冠疫苗26日下午运抵首都哈拉雷。中国援助津巴布韦的第四批新冠疫苗26日下午运抵首都哈拉雷。
27
9月26日,模特在北京时装周闭幕大秀上展示劳伦斯·许设计的时装。当日,2021北京时装周闭幕盛典在北京王府井步行街举行,设计师劳伦斯·许与保利·中国中丝集团联袂上演以“蝶”为主题的闭幕大秀。
27
9月25日,浙江乌镇,一名参观者体验VR(虚拟现实)眼镜。作为2021年世界互联网大会乌镇峰会的组成部分,“互联网之光”博览会25日在浙江桐乡的乌镇启幕。
26
9月25日,市民在澳门关闸工人体育馆办理核酸检测手续。
26
9月25日,在贵州省从江县高增乡小黄侗寨,村民在晾晒稻谷(无人机照片)。金秋时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡小黄侗寨稻谷喜获丰收,当地农民忙着抢收晾晒。
26
秋分时节,广西南宁市邕宁区蒲庙镇的晚稻抽穗,秋冬菜陆续种植,构成一幅幅美丽的乡村画卷。秋分时节,广西南宁市邕宁区蒲庙镇的晚稻抽穗,秋冬菜陆续种植,构成一幅幅美丽的乡村画卷。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮