从《山海情》到《觉醒年代》,我们需要什么样的主旋律剧

2021-06-11 17:37来源: 光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:关耳

  6月10日,白玉兰奖揭晓,拿下豆瓣9.3的《山海情》和《觉醒年代》成为当晚最大赢家。《山海情》拿下最佳中国电视剧、最佳男配角、最佳女配角、最佳摄影四大奖项,《觉醒年代》获得最佳导演、原创编剧、最佳男主角三项大奖。除了惋惜在《山海情》中饰演水花的热依扎没能拿下最佳女主角,网友不是在说“觉醒年代yyds”(即永远的神,系饭圈用语),就是在感叹《山海情》实至名归。可以说,这大概是近几年来网友与白玉兰奖的评委意见最为统一的一年,即使“神仙打架”,评选结果也是意料之中。

  纵观整个白玉兰获奖名单,《觉醒年代》《山海情》《大江大河2》《跨过鸭绿江》《隐秘而伟大》《在一起》……主旋律剧占了大半壁江山。在今年中国共产党成立100周年的重要历史节点,主旋律剧迎来了大爆发的局面,并以强势的姿态打破了以往人们对其刻板固化的桎梏,真正意义上进入了观众的视野。它再不是以往简单的试水,而是转为了主流,成为扛起收视率大旗的主要力量。这其中,一部分原因当然是市场的需求进一步扩大导致其发挥空间更大,更多的原因,则在于这一剧类背后挑大梁的主要叙事者们用心出好作品得追求。

  拿《山海情》来说,可谓“土到掉渣”,别说他们穿着破布烂衫、住着土坯房地窝子、说着自带黄土味儿的方言,就连吃饭的碗筷,都陈旧到磕了沿儿、缺了口,乃至不了解宁夏固原当时贫困艰难生活的网友发出质疑:真的有这么贫穷的地方吗?是的,真有。《山海情》的成功,正是在于高度还原了20世纪90年代的西海固真实可考的生活状态与“一年一场风,从春刮到冬”的自然地域特征,又据实呈现了移民扶贫过程中的种种矛盾,如“蚊子把人都吃了,连屁股都咬”“一回来就吐酸水”等普通个体害怕改变又向往新生活的复杂心态,和“明明是劝人家去过好日子嘛,咋这么难呢”等村干部和扶贫干部骑着二八自行车屡次受挫但还一心带领村民过好日子住新房的坚韧品性,碰撞出了真实的扶贫攻坚路,“原生态”地展现了当地贫困人民获得“新生”的不易,正如剧中所说,“我的生活里只有大山和黄土,其实人生和溪水一样,只有汇成大河,奋力地把山劈开,把土划破,才有希望奔向大海”。

  《觉醒年代》亦是如此。该剧聚焦了1915年到1921年,从新文化运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷。为了还原那个风云激荡的年代,置景组搭建了300多个场景,很多场景更是1:1进行了还原,还用了几百台车的土,去垫在取景的街上,以营造一百年前老北京那种尘土飞扬的真实状态……这仅仅是匠人精神的一隅。更让观众有浸入感的,是精彩绝伦的群像戏,除陈独秀和李大钊“双雄”之外,蔡元培、鲁迅、辜鸿铭、毛泽东、周恩来……等等重要历史人物逐一登场,形似而神更似,他们激昂而伟大、卓见而阔达,但同时他们也有平凡小人物的小毛病和小志趣,每一个都是“立体”的人,也就意味着,每一个人都真实。有一幕被网友“封神”的画面:青年毛泽东出场时,手里拿着一沓《青年杂志》在雨中奔跑,后续画面中先后出现了卖孩子的妇女、吃垃圾的老人、坐轿车的富家少爷……贫富在他身边轮番上演,催生地,便是毛泽东“遍地哀鸿满城血,无非一念救苍生”的初心。有人说:“我们今天的考点,就是他们的一生。”借由诸如《觉醒年代》这类优秀剧集,今日之青年得以“对话”当日之青年,得以理解他们“为中华民族觉醒而读书”“为祖国的伟大复兴做贡献” “为天地立心、为生民立命”背后那站起来、走出去、抗争着、奋斗着的品格、情怀与精神,并与他们产生真正的共情。

  据统计,《觉醒年代》覆盖的人群中,29岁及以下人群占比近70%,这意味着这部剧有大量的90后和00后观众。可以说,这些主创们打破历史与现实的空间隔阂,消解了不同年代的陌生感,以既以小见大,又荡气回肠的历史大叙事,蒸腾起观众回望历史、学习先烈、致敬前辈的热血。正如此次白玉兰奖的评委会给最佳中国电视剧《山海情》的评语称,“现实主义创作基础上的浪漫表达,一代人奋斗使命和成果的恢弘呈现,《山海情》在剧作、表演和影像上达到了高超的艺术水准与和谐统一”,又称《觉醒年代》“以深厚的历史文化底蕴,极强的戏剧架构能力,将这段人物众多、事件纷繁的历史梳理得丝丝入扣,人物塑造鲜明生动,深入人心”。

  换言之,这届白玉兰奖的评选结果,正是回答了当下或者说长期以来,我们需要什么样的主旋律电视剧。“土”没关系,“激昂”也不过分,“题材冷”也无需担心,无论是英雄赞歌还是平民史诗,只要忠于历史与生活真实、长于细节与构设,就不怕好作品被埋没,也不怕主旋律这顶“严谨刻板”的帽子劝退观众。前有《我的法兰西岁月》《恰同学少年》《人民的名义》,又有《大江大河》(1、2)《觉醒年代》《山海情》,现有《理想照耀中国》《啊摇篮》《大浪淘沙》等剧陆续播出,还有大荧幕上的《悬崖之上》《九零后》等等,主旋律早不再是“任务剧”,而是在调和历史的严肃性与故事的趣味性之后,给观众们捧上了意料之外的“宴席”。

  《觉醒年代》导演张永新在拿下白玉兰奖最佳导演之后表示:“正如我们剧中一场戏的台词说的‘朴素而平实将是你们治学的态度’,我将用这种态度,讲述中国故事。”我们希望能有更多以足够的真挚和赤诚营造出不可多得的艺术形态的导演,以及希望能有走进历史写历史、贴近生活写生活的专业编剧,真正改变主旋律剧的沉闷印象,以一种接地气、可共感的方式将历史、生活、现实铺陈在观众面前,让主旋律剧实现破圈,逐渐成为荧幕上的中流砥柱。(关耳)

[责任编辑: 刘冰雅 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
于无声处听惊雷——中共一大百年回望
16
神舟十二号飞行任务乘组:聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波(左)。 新华社发(徐部 摄)。
16
4月26日,2021上海合作组织国际投资贸易博览会暨上海合作组织地方经贸合作青岛论坛在青岛开幕,这是与会嘉宾在博览会上参观。
15
经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期三天,全国国内旅游出游8913.6万人次。
15
端午节临近,各地举行丰富多彩的民俗文化活动,迎接传统佳节的到来。
14
6月13日,农民驾驶收割机在河北省衡水市阜城县崔家庙镇前砖门村麦田开展夏收作业。
14
6月12日18时许,盈江县发生5.0级地震,据云南省地震台网测定,震中在北纬24.96度、东经97.89度,震源深度16千米,宏观震中位于勐弄乡一带,盈江县城震感强烈。
13
6月12日,广东省召开疫情防控工作视频会议,部署集中优势资源、优势力量,全省全市调度、统筹指挥,全力打好广州荔湾区白鹤洞街疫情防控攻坚战。连日来,荔湾区白鹤洞街、中南街等中高风险区开展了多轮全员核酸检测。
13
中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。
12
当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。
12
第27届上海电视节10日晚落下帷幕,白玉兰奖揭晓。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。
11
中国土木工程集团有限公司(中土集团)承建的尼日利亚拉伊铁路10日在拉各斯举行通车仪式。新华社发(埃玛·休斯敦摄)  6月10日,尼日利亚总统布哈里(前排左三)在拉各斯的莫博拉吉·约翰逊火车站出席拉伊铁路通车仪式并揭牌。
11
6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体正在转运至发射区。据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体已转运至发射区。
10
鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。
10
6月8日,在位于纽约的联合国总部,爱沙尼亚常驻联合国代表斯文·于尔根松宣读安理会声明。联合国安理会成员8日以鼓掌方式一致通过决议,决定向联合国大会推荐古特雷斯连任联合国秘书长,任期自2022年1月1日至2026年12月31日。
09
6月8日,马匹在甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原上吃草饮水(无人机照片)。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。
09
记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。
08
6月7日,阿西米·戈伊塔(前)在马里首都巴马科宣誓就任马里过渡总统后向国旗致敬。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。
08
6月7日,老师在内蒙古呼和浩特市第二中学(西校区)考点门口鼓励考生。新华社记者 贝赫 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学排队进入考场。新华社记者 肖艺九 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学考点排队进入考场。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮