网络平台也应推出“老年人模式”

2021-06-11 10:52来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北青报评论员

  据《法治日报》报道,“父母沉迷手机怎么办”近来成为年轻人社交的热门话题。不少网友表示,自己的父母成了手机不离手的“网瘾老人”,不去散步不去下棋,每天在家躺沙发上刷手机,“打不得骂不得,道理还不听”,子女劝了根本没用,往往是左手刚放下手机,右手又拿起来。

  在以往的网瘾矫正模式中,被矫正的对象多是青少年,而现在,被矫正对象多了很多“老小孩”。这种变化貌似在意料之外,实则在情理之中,符合社会老龄化发展规律,所折射的不仅是家庭问题,也是社会问题。

  人口老龄化的不断发展以及助老政策的持续发力,让老年人与互联网之间的距离越来越短,让“银发网民”的规模越来越大,让老年人的网络行为越来越频繁。第七次全国人口普查主要数据显示,我国60岁及以上人口超2.4亿。而截至2020年12月,我国已有近2.6亿名“银发网民”(50岁以上),60岁以上老年网民占9.4亿网民人数的10.3%,且用户增速高于全体网民,成为网民的重要增量和组成部分。

  老年人基数越来越大,有上网意愿和需求的老年人越来越多,而国家和地方也在近期频频出台适老化政策,开展互联网应用适老化及无障碍改造行动,相关企业纷纷推出“适老版”的相关产品和服务,切实解决老年人上网难题。在互联网社会的大环境中,在上述因素的叠加下,老年人触网率的快速提升是必然趋势,老年人的网瘾问题也早晚会“发作”。

  很多老年人的自制力会下降,且老年人对网络的身体耐受性往往较差,长期沉迷网络,失去正常的生活节奏和规律,既容易引发种种健康问题,也容易引发情感、社交等问题。而且,面对纷繁复杂的网络环境,面对花样百出的骗术,不少老年人的上网操作能力、识别能力、避坑能力明显不足,很容易掉入诈骗陷阱中,遭受财产损失。

  为了保护青少年的健康权益、成长权益,社会在努力打造青少年绿色上网模式,相关政府部门、组织、企业等采取了一系列措施,尽管在执行过程中还存在很多不尽如人意之处,还存在很多漏洞和短板,但总体而言,青少年绿色上网模式取得了一定的成效。面对越来越多的“网瘾老人”,我们不妨参照青少年的网瘾矫正经验,也给老年人打造上网“绿色模式”。

  要想打造老年人上网“绿色模式”,网信、工信等部门以及老龄协会等组织可联合推动相关企业,在网络游戏、短视频、交友平台打造老年人专属模式,精选内容,屏蔽糟粕,优化流程;相关网络平台对老年人进行实名认证,根据不同年龄段限制服务时长,如老年人“刷机”超过时长则予以提示,或暂停服务一段时间,还可在夜间休息时间对老年人上网操作进行特别限制;民政、公安等部门以及村居社区应加强对老年人上网的安全培训,经常向老年人发布诈骗案例,解析诈骗套路,增强老年人的防骗意识和能力。

  子女等家庭成员也应对老年人多陪护、多关爱、多疏导,用家庭责任帮老年人找到防治网瘾的亲情“解药”。社会对老年人的网瘾问题也不能一味封堵,而是应该疏堵结合,多给老年人搭建体育、旅游、游戏、社交等平台,多给老年人组织有意义的活动,多给老年人开发适老玩具,让老年人在网络之外也能找到乐子,也能活得充实。

  保障未成年人绿色安全上网已经成了《未成年人保护法》确立的法定义务,保障老年人绿色安全上网也应被写入《老年人权益保障法》。有法可依,互联网应用适老化改造才能从便捷模式顺畅地升级为安全、绿色、健康模式。

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
于无声处听惊雷——中共一大百年回望
16
神舟十二号飞行任务乘组:聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波(左)。 新华社发(徐部 摄)。
16
4月26日,2021上海合作组织国际投资贸易博览会暨上海合作组织地方经贸合作青岛论坛在青岛开幕,这是与会嘉宾在博览会上参观。
15
经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期三天,全国国内旅游出游8913.6万人次。
15
端午节临近,各地举行丰富多彩的民俗文化活动,迎接传统佳节的到来。
14
6月13日,农民驾驶收割机在河北省衡水市阜城县崔家庙镇前砖门村麦田开展夏收作业。
14
6月12日18时许,盈江县发生5.0级地震,据云南省地震台网测定,震中在北纬24.96度、东经97.89度,震源深度16千米,宏观震中位于勐弄乡一带,盈江县城震感强烈。
13
6月12日,广东省召开疫情防控工作视频会议,部署集中优势资源、优势力量,全省全市调度、统筹指挥,全力打好广州荔湾区白鹤洞街疫情防控攻坚战。连日来,荔湾区白鹤洞街、中南街等中高风险区开展了多轮全员核酸检测。
13
中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。
12
当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。
12
第27届上海电视节10日晚落下帷幕,白玉兰奖揭晓。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。
11
中国土木工程集团有限公司(中土集团)承建的尼日利亚拉伊铁路10日在拉各斯举行通车仪式。新华社发(埃玛·休斯敦摄)  6月10日,尼日利亚总统布哈里(前排左三)在拉各斯的莫博拉吉·约翰逊火车站出席拉伊铁路通车仪式并揭牌。
11
6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体正在转运至发射区。据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体已转运至发射区。
10
鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。
10
6月8日,在位于纽约的联合国总部,爱沙尼亚常驻联合国代表斯文·于尔根松宣读安理会声明。联合国安理会成员8日以鼓掌方式一致通过决议,决定向联合国大会推荐古特雷斯连任联合国秘书长,任期自2022年1月1日至2026年12月31日。
09
6月8日,马匹在甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原上吃草饮水(无人机照片)。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。
09
记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。
08
6月7日,阿西米·戈伊塔(前)在马里首都巴马科宣誓就任马里过渡总统后向国旗致敬。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。
08
6月7日,老师在内蒙古呼和浩特市第二中学(西校区)考点门口鼓励考生。新华社记者 贝赫 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学排队进入考场。新华社记者 肖艺九 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学考点排队进入考场。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮