“大象出走”可促进环保教育

2021-06-11 10:51来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:佘惠敏

  近日,一群亚洲象走出云南省西双版纳国家自然保护区,一路向北闯入500多公里外的昆明市郊区。在公众的关注下,这群亚洲象成为了“网红”。人们在观赏象群的有关视频时,不由得要问:大象出走到底是悲剧还是喜剧?

  很多人认为大象出走是喜剧。确实,这群大象走出保护区后,被无人机、城乡社区监控镜头拍下的各种视频充满了奇趣:它们在狭窄的县城街道漫步,自行打开水龙头喝水,从卡车上直接卷走玉米等食物,还曾因误食发酵谷物而醉酒,也曾在野外就地躺下睡觉。

  也有人认为大象出走是悲剧。持这种看法的人认为,大象走出栖息地,是因为当地人砍去许多原始热带雨林而大量种植橡胶林、茶林等经济林,破坏了植物多样性,导致大象的食物来源减少,大象为了觅食不得不出走。

  两种说法,孰是孰非?

  首先,可以肯定的是,云南当地的生态环境总体看是向好的。

  目前,西双版纳傣族自治州的自然保护区实际面积从原来的360万亩增加到622.8万亩。自然保护区面积扩大显著,且保护区内不允许破坏天然林改种经济林——这属于违法行为,会被起诉。

  生态环境的实质向好也可以从大象种群的数量变化看出来。数据显示,长期在西双版纳生活的野生亚洲象数量已从上世纪80年代的170余头发展至目前的300头左右。如果栖息地环境真的持续恶化,大象种群数量岂会越来越多?

  其次,大象出走确实跟食物不够有关,且涉及严肃的“人象争地”问题,不是轻松的喜剧。

  亚洲象种群不断增加,与多年来的持续保护和村寨外迁有紧密关系。大象喜食的粽叶芦、蔗茅等植物,主要生长在低凹河谷地带以及森林不太茂密的次生林中,在茂密森林中反而产量不高。随着保护区森林越来越茂密,亚洲象种群又在扩大,大象食物不够的时候,就会选择到更外围的次生林觅食。

  事实上,大象出走事件已不鲜见。此前,亚洲象闯入保护区附近的居民活动区域,造成社会财产损失甚至人员伤亡的事件已多次发生,当地政府为此构建了亚洲象监测预警体系,及时通知居民避开撒野的大象,还探索建设食物源基地吸引大象觅食,大大减少了亚洲象“肇事”记录。

  理性地看,大象出走其实不是单纯的喜剧或悲剧,而是一场需要人类以积极正面态度与象群共同“出演”的环保正剧。这是一次重要的生态文明科学研究和科普教育机会。野生象在镜头下洗澡、嬉戏、觅食、小憩,既给学者提供了难得的科研素材,又给公众提供了寓教于乐的窗口。

  就在这群北闯云南省城的大象成为“网红”之际,还有另一群大象离开保护区南下,闯入西双版纳热带植物园并滞留不走。而西双版纳热带植物园,本身就是隶属于中国科学院的综合性研究机构。

  大象频频从保护区出走,意味着当地人与大象共处将越来越成为常态化事件。在深入研究亚洲象习性的基础上科学施策,努力实现人与象和谐共生,是我们的目标,也是生态环境保护中最为理想的一种状态。(佘惠敏)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
于无声处听惊雷——中共一大百年回望
16
神舟十二号飞行任务乘组:聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波(左)。 新华社发(徐部 摄)。
16
4月26日,2021上海合作组织国际投资贸易博览会暨上海合作组织地方经贸合作青岛论坛在青岛开幕,这是与会嘉宾在博览会上参观。
15
经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期三天,全国国内旅游出游8913.6万人次。
15
端午节临近,各地举行丰富多彩的民俗文化活动,迎接传统佳节的到来。
14
6月13日,农民驾驶收割机在河北省衡水市阜城县崔家庙镇前砖门村麦田开展夏收作业。
14
6月12日18时许,盈江县发生5.0级地震,据云南省地震台网测定,震中在北纬24.96度、东经97.89度,震源深度16千米,宏观震中位于勐弄乡一带,盈江县城震感强烈。
13
6月12日,广东省召开疫情防控工作视频会议,部署集中优势资源、优势力量,全省全市调度、统筹指挥,全力打好广州荔湾区白鹤洞街疫情防控攻坚战。连日来,荔湾区白鹤洞街、中南街等中高风险区开展了多轮全员核酸检测。
13
中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。
12
当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。
12
第27届上海电视节10日晚落下帷幕,白玉兰奖揭晓。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。
11
中国土木工程集团有限公司(中土集团)承建的尼日利亚拉伊铁路10日在拉各斯举行通车仪式。新华社发(埃玛·休斯敦摄)  6月10日,尼日利亚总统布哈里(前排左三)在拉各斯的莫博拉吉·约翰逊火车站出席拉伊铁路通车仪式并揭牌。
11
6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体正在转运至发射区。据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体已转运至发射区。
10
鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。
10
6月8日,在位于纽约的联合国总部,爱沙尼亚常驻联合国代表斯文·于尔根松宣读安理会声明。联合国安理会成员8日以鼓掌方式一致通过决议,决定向联合国大会推荐古特雷斯连任联合国秘书长,任期自2022年1月1日至2026年12月31日。
09
6月8日,马匹在甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原上吃草饮水(无人机照片)。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。
09
记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。
08
6月7日,阿西米·戈伊塔(前)在马里首都巴马科宣誓就任马里过渡总统后向国旗致敬。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。
08
6月7日,老师在内蒙古呼和浩特市第二中学(西校区)考点门口鼓励考生。新华社记者 贝赫 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学排队进入考场。新华社记者 肖艺九 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学考点排队进入考场。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮