妈妈带儿子进女更衣室?性别教育和服务都该与时俱进

2021-06-11 10:58来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  近日,有媒体报道,一名女网友自曝称,其坐在游泳池更衣室板凳上闭着眼睛洗澡时,被由妈妈带进女更衣室里的男孩偷看。她向游泳池工作人员投诉,结果工作人员说小男孩还小管不了,更过分的是,男孩妈妈也反击称:“孩子又看不懂的,就你精贵怕看!”这一新闻引发不少网友的愤怒,不少遭遇过类似情况的网友对此也颇有共鸣。

  需要指出的是,这则新闻目前仍止于“网友自曝”的层面,既没有确切的背景信息,也没有当事人的回应。因此,对其真实性仍需要打上一个疑问号。当然,就此前发生的类似新闻来看,这类现象的确不少见,其能够冲上热搜,也足见社会的关注程度。

  从网传的照片来看,这位被带到女更衣室的“小男孩”的确不算小了(有说法称是12岁)。如果相关细节信息属实,可以说,这既构成对其他女性的冒犯,也不利于让孩子养成健康的性别观念。而在被指出问题后,孩子父母还进行“反击”,显然是错上加错。在这一点上,孩子母亲受到网友的批评,确实不算冤。这样的事,也又一次提醒更多的父母,在带孩子进入一些“隐私”场所时,不能只是为了自己方便,或是简单认为“孩子还小”,就忽视他人的感受和权利。同时,父母也该在孩子的性别教育上扮演好更积极的引导者角色,随意带着孩子出入异性更衣室、厕所等行为,无疑与此相背。

  当然,有人会说,孩子多大年纪开始不适合被带入涉及异性隐私的场所,本来就没有固定的标准。但其实,不管是从社会主流认知,还是从孩子性别教育的规律来看,对于3岁以上的孩子理应特别注意,不仅要尽量避免带入异性更衣室等公共场所,也要有意识地增强对孩子的性别教育引导。应该看到,更好地尊重女性的权益与隐私,对孩子进行科学的性教育,让孩子适时建立正确的性别意识,都是现代年轻父母们需要认真对待的“必修课”。

  不过,除此之外,也不能忽视社会层面的教育和服务。比如,一些父母带孩子进入异性澡堂、厕所,除了意识上的疏忽,其背后往往离不开一个很重要的社会性缺陷,那就是诸如第三卫生间、更衣室等设施,在现实当中还是严重不足。这就使得一些父母,即便在明知道不妥的情况下,也可能无奈作出一些容易引发争议的行为。此外,虽然一些更衣室或公共厕所注明了“异性儿童不得入内”,但还可以更细化一些,比如“三岁或两岁以下的异性儿童不得入内”,这可能比笼统的禁止更人性化,也更容易让父母有清晰的判断意识。因此,要有效化解类似的“两难”局面,除了父母需要强化在教育过程中的性别意识,公共场所的相关服务也应该与时俱进。

  就公共服务和基础设施来说,目前是其改善的很好时机。比如,各地推行“厕所革命”的过程中,就可以因地制宜,多设立一些第三卫生间。而当前“三孩政策”放开,从构建一个对儿童更友好的社会的角度,也应该针对现实情况,增加一些基础服务设施,以减少父母带娃出行所可能面临的尴尬,这实际也有利于更好保障其他群体的权益,减少不必要的社会冲突。

  当然,跳出此事来看,这类现象的出现,实际也提醒更多的人,在公共场所应该有清晰的边界感,避免对他人权益造成侵犯。而恰当的边界感正是公共文明的一个重要内涵,它被越多人把握,我们的公共生活质量就会越高。(朱昌俊)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
于无声处听惊雷——中共一大百年回望
16
神舟十二号飞行任务乘组:聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波(左)。 新华社发(徐部 摄)。
16
4月26日,2021上海合作组织国际投资贸易博览会暨上海合作组织地方经贸合作青岛论坛在青岛开幕,这是与会嘉宾在博览会上参观。
15
经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期三天,全国国内旅游出游8913.6万人次。
15
端午节临近,各地举行丰富多彩的民俗文化活动,迎接传统佳节的到来。
14
6月13日,农民驾驶收割机在河北省衡水市阜城县崔家庙镇前砖门村麦田开展夏收作业。
14
6月12日18时许,盈江县发生5.0级地震,据云南省地震台网测定,震中在北纬24.96度、东经97.89度,震源深度16千米,宏观震中位于勐弄乡一带,盈江县城震感强烈。
13
6月12日,广东省召开疫情防控工作视频会议,部署集中优势资源、优势力量,全省全市调度、统筹指挥,全力打好广州荔湾区白鹤洞街疫情防控攻坚战。连日来,荔湾区白鹤洞街、中南街等中高风险区开展了多轮全员核酸检测。
13
中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。
12
当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。
12
第27届上海电视节10日晚落下帷幕,白玉兰奖揭晓。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。
11
中国土木工程集团有限公司(中土集团)承建的尼日利亚拉伊铁路10日在拉各斯举行通车仪式。新华社发(埃玛·休斯敦摄)  6月10日,尼日利亚总统布哈里(前排左三)在拉各斯的莫博拉吉·约翰逊火车站出席拉伊铁路通车仪式并揭牌。
11
6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体正在转运至发射区。据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体已转运至发射区。
10
鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。
10
6月8日,在位于纽约的联合国总部,爱沙尼亚常驻联合国代表斯文·于尔根松宣读安理会声明。联合国安理会成员8日以鼓掌方式一致通过决议,决定向联合国大会推荐古特雷斯连任联合国秘书长,任期自2022年1月1日至2026年12月31日。
09
6月8日,马匹在甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原上吃草饮水(无人机照片)。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。
09
记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。
08
6月7日,阿西米·戈伊塔(前)在马里首都巴马科宣誓就任马里过渡总统后向国旗致敬。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。
08
6月7日,老师在内蒙古呼和浩特市第二中学(西校区)考点门口鼓励考生。新华社记者 贝赫 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学排队进入考场。新华社记者 肖艺九 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学考点排队进入考场。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮