论文查重,要做“减法”更要做“加法”

2021-06-11 10:58来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:许朝军

  临近毕业,学生在上交论文前要面临一道困难关卡——论文查重,将写好的论文放入专业数据库和已有论文比对,防范抄袭、剽窃等行为的发生。在某种意义上,论文查重是高校防范学术不端、提高毕业生论文质量和研究水平的“测谎仪”与“防火墙”。

  即便作用积极,但论文查重在运用过程中出现了部分负面效应,背离了防范学术不端的初衷。一方面,在查重面前,重复率“过关”的百分比数字成为学生追求的目标。为了让论文符合要求,不少学生会付费在网络平台先行检测。缺乏监管、鱼龙混杂的背景之下,有些学生支付不菲费用后拿到的查重报告并不准确,这无疑加重高校毕业生的压力。另一个方面,为预防学术不端设计的查重系统,在使用中渐成学生对论文进行参照修改、规避重复之处的首选辅助。由此衍生的“同义词替换”“正说倒说”“删字加字”之类的应对之举,降低了论文质量,消释了学术严肃性。

  原本意义积极的论文查重,为何会背道而驰?关键就在于,高校在防范学术不端和论文抄袭时,偏重了“外防”,简单地从减少低劣论文、减少学术不端的角度“做减法”,而忽略从高校学术不端、论文抄袭造假产生的深层次原因方面去全方位“内防”。

  高校毕业生论文造假、抄袭等学术不端行为之所以发生,除了学生高校期间学习成效不明显之外,还有深层次的原因:如高校内部学术氛围的不浓厚;平时对学生学习质量评价考核监管机制的不严格、不健全,甚至是疏于监管;学生对学术研究伦理底线和学术研究严肃性的认知不到位;学生对学术伦理敬畏感不足,等等。

  与此同时,高校片面注重机械化查重,忽略了导师的严格履职和严肃把关。导师没有进行科学、理性、认真、负责地审核,结果让学生把认真研究、尊崇学术这道考题的答案,写成了“机械查重=科学审核”。

  从高校毕业生论文质量评价和毕业评价审核角度而言,论文查重很有必要,但我们矫治高校毕业生学术不端行为时,不仅仅需要做查重的“减法”,而更要做强化学术伦理道德教育、规范高校学生管理和学术研究行为监管、提高高校培养质量的“加法”。

  高校要将人才培养质量作为必修课,将规范学术研究行为、防范学术不端作为高校学术伦理和学研究道德建设的重点。不仅在教职工中科学进行,更要从大学生入校时就列入教育重点,从开始就构建严肃认真、严谨科学、追求卓越的学术氛围和人才成长氛围。也要注重高校育人责任机制建设和导师责任意识强化,把育人作为办学首位,把科学、实事求是评价作为人才培养评价标准,对每个学生的成长负责,而不是把审查寄予在机械的电脑程序。

  更关键的一点是,要建立健全高校学术不端行为终身追责机制,建立举报投诉平台。健全查处通报处理机制,对所有涉及到学术不端的行为,一经发现立即查处,该取消学历、职称、荣誉的坚决取消,并依法依规进行追责和公开通报谴责,形成一种让高校所有师生不敢为、不能为、不愿为的学术监督评价氛围。这对于高校毕业生成长成才而言,是一种具有警励意义的呵护。(许朝军)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
于无声处听惊雷——中共一大百年回望
16
神舟十二号飞行任务乘组:聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波(左)。 新华社发(徐部 摄)。
16
4月26日,2021上海合作组织国际投资贸易博览会暨上海合作组织地方经贸合作青岛论坛在青岛开幕,这是与会嘉宾在博览会上参观。
15
经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期三天,全国国内旅游出游8913.6万人次。
15
端午节临近,各地举行丰富多彩的民俗文化活动,迎接传统佳节的到来。
14
6月13日,农民驾驶收割机在河北省衡水市阜城县崔家庙镇前砖门村麦田开展夏收作业。
14
6月12日18时许,盈江县发生5.0级地震,据云南省地震台网测定,震中在北纬24.96度、东经97.89度,震源深度16千米,宏观震中位于勐弄乡一带,盈江县城震感强烈。
13
6月12日,广东省召开疫情防控工作视频会议,部署集中优势资源、优势力量,全省全市调度、统筹指挥,全力打好广州荔湾区白鹤洞街疫情防控攻坚战。连日来,荔湾区白鹤洞街、中南街等中高风险区开展了多轮全员核酸检测。
13
中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。
12
当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。
12
第27届上海电视节10日晚落下帷幕,白玉兰奖揭晓。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。
11
中国土木工程集团有限公司(中土集团)承建的尼日利亚拉伊铁路10日在拉各斯举行通车仪式。新华社发(埃玛·休斯敦摄)  6月10日,尼日利亚总统布哈里(前排左三)在拉各斯的莫博拉吉·约翰逊火车站出席拉伊铁路通车仪式并揭牌。
11
6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体正在转运至发射区。据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体已转运至发射区。
10
鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。
10
6月8日,在位于纽约的联合国总部,爱沙尼亚常驻联合国代表斯文·于尔根松宣读安理会声明。联合国安理会成员8日以鼓掌方式一致通过决议,决定向联合国大会推荐古特雷斯连任联合国秘书长,任期自2022年1月1日至2026年12月31日。
09
6月8日,马匹在甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原上吃草饮水(无人机照片)。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。
09
记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。
08
6月7日,阿西米·戈伊塔(前)在马里首都巴马科宣誓就任马里过渡总统后向国旗致敬。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。
08
6月7日,老师在内蒙古呼和浩特市第二中学(西校区)考点门口鼓励考生。新华社记者 贝赫 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学排队进入考场。新华社记者 肖艺九 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学考点排队进入考场。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮