中国器官捐献日:你知道吗?手机就能登记器官捐献!

2021-06-11 09:58来源: 中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月11日是中国器官捐献日。通常情况下,一人捐献的器官可以拯救7名患者的生命。如果将眼角膜组织也捐献,还能使2名患者重获光明。你知道怎样登记成为器官捐献志愿者吗?

  【一】器官捐献有哪些途径?

  北京清华长庚医院器官捐献协调员 薛凯:

  现在有三种途径。一种途径是咱们在手机上可以关注“中国人体器官捐献”,它是一个微信公众号,可以在上面自愿登记。然后它会有个电子卡,也会有个实体卡,如果需要的话可以寄给志愿者。

  第二种方式是通过微信公众号或者是支付宝搜索“施予受”三个字,这是中国器官移植发展基金会的一个志愿登记平台,也可以进行相关的操作。

  我们器官捐献办公室,经常会有一些志愿者到我们办公室咨询。然后我们就会有一个纸质的自愿登记表,这个表在各个移植医院器官捐献办公室,还有红十字会,都会有这个表。您直接填上自己的信息之后,就会有一个证书发给您。

  【二】登记之后需要做些什么?

  北京清华长庚医院器官捐献协调员 薛凯:

  成为志愿者之后,必须要跟家人说。因为在咱们出现这种突发情况之后,一般咱们自己病人都是昏迷状态,所以需要(跟)家属说完之后,需要他们的同意和支持。

  【三】志愿者在什么情况下可以进行器官捐献?

  北京清华长庚医院器官捐献协调员 薛凯:

  首先是病情符合捐献标准,符合器官捐献的潜在捐献者一般包括5大类疾病:脑出血、脑外伤、缺血缺氧性脑病,还有脑肿瘤、脑卒中,当病情不可逆的时候,达到脑死亡状态的时候就可以进行器官捐献。

  【四】器官捐献的流程是什么?

  北京清华长庚医院器官捐献协调员 薛凯:

  首先需要家属同意,如果您是器官捐献志愿者,也需要家属在器官捐献文书上签字。然后我们会对潜在捐献者的器官进行一个评估,然后就开始走医院伦理审核的一个程序。

  在患者心跳停止之后,5分钟我们要进行手术获取,获取的器官要尽快地转运到移植单位进行移植手术。然后在获取结束之后,我们要对捐献者的手术切口进行一个缝合,缝合完之后,我们要对他的遗体进行一个清理,恢复仪容仪表,穿上衣服,最后家属看到的时候,这个捐献者跟咱们正常人去世一样,都是很安详地躺在那块。

  【五】我的家属能够知道我的器官被移植给谁了吗?

  北京清华长庚医院器官捐献协调员 薛凯:

  所有的器官捐献应该符合国家的一个规定,就是双盲制度,捐献者跟接收者互相之间是不认识的,也不能知道具体的信息。

  【字幕】截至2021年6月10日,中国器官捐献登记人数已超过340万,超过10万名器官衰竭患者的生命通过器官移植得以延续。(记者 温孟馨 北京报道)

 

[责任编辑: 张蕃 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
于无声处听惊雷——中共一大百年回望
16
神舟十二号飞行任务乘组:聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波(左)。 新华社发(徐部 摄)。
16
4月26日,2021上海合作组织国际投资贸易博览会暨上海合作组织地方经贸合作青岛论坛在青岛开幕,这是与会嘉宾在博览会上参观。
15
经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期三天,全国国内旅游出游8913.6万人次。
15
端午节临近,各地举行丰富多彩的民俗文化活动,迎接传统佳节的到来。
14
6月13日,农民驾驶收割机在河北省衡水市阜城县崔家庙镇前砖门村麦田开展夏收作业。
14
6月12日18时许,盈江县发生5.0级地震,据云南省地震台网测定,震中在北纬24.96度、东经97.89度,震源深度16千米,宏观震中位于勐弄乡一带,盈江县城震感强烈。
13
6月12日,广东省召开疫情防控工作视频会议,部署集中优势资源、优势力量,全省全市调度、统筹指挥,全力打好广州荔湾区白鹤洞街疫情防控攻坚战。连日来,荔湾区白鹤洞街、中南街等中高风险区开展了多轮全员核酸检测。
13
中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。
12
当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。
12
第27届上海电视节10日晚落下帷幕,白玉兰奖揭晓。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。
11
中国土木工程集团有限公司(中土集团)承建的尼日利亚拉伊铁路10日在拉各斯举行通车仪式。新华社发(埃玛·休斯敦摄)  6月10日,尼日利亚总统布哈里(前排左三)在拉各斯的莫博拉吉·约翰逊火车站出席拉伊铁路通车仪式并揭牌。
11
6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体正在转运至发射区。据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体已转运至发射区。
10
鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。
10
6月8日,在位于纽约的联合国总部,爱沙尼亚常驻联合国代表斯文·于尔根松宣读安理会声明。联合国安理会成员8日以鼓掌方式一致通过决议,决定向联合国大会推荐古特雷斯连任联合国秘书长,任期自2022年1月1日至2026年12月31日。
09
6月8日,马匹在甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原上吃草饮水(无人机照片)。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。
09
记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。
08
6月7日,阿西米·戈伊塔(前)在马里首都巴马科宣誓就任马里过渡总统后向国旗致敬。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。
08
6月7日,老师在内蒙古呼和浩特市第二中学(西校区)考点门口鼓励考生。新华社记者 贝赫 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学排队进入考场。新华社记者 肖艺九 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学考点排队进入考场。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮