消费涨势明显 男士化妆品市场成新兴蓝海

2021-06-11 10:35来源: 人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年“五一”假期,男士彩妆相关产品销量大幅增加。淘宝特价版数据显示,5月1日至3日,在县域消费者最爱购买的商品里,男士彩妆购买同比增长1692.6%。

  过去,女性消费者一直是彩妆产品的主要购买力。随着男性对外形的要求提高,男性消费者的购买潜力逐步释放。

消费涨势明显 男士化妆品市场成新兴蓝海

  艾媒咨询发布“2020年‘双11’中国男性化妆品消费情况”数据显示,男士进口彩妆备货同比增长3000%。男士护肤品涨势明显,达到30%左右。“00后”男生购买粉底液的增速是女生的2倍,购买眼线产品的增速是女性的4倍。

  从产品类别来看,阿里巴巴数据显示,彩妆产品中,粉底、唇膏、眼线、眉笔是男性消费者购物车中的新宠。所调查的“95后”男性群体里,18.8%的人使用过BB霜,18.6%的人使用过唇膏或口红,18.6%的人使用过眼线笔或眼线液,8.8%的人使用过眉部产品。

  从消费者年龄分布来看,年轻男性更爱美。阿里巴巴数据显示,每3名购买粉底的男性里就有一名“95后”。在淘宝平台上购买素颜霜的男性消费者中,“95后”“00后”占近一半。

  除了彩妆,一些男性消费者还涉足医美。艾瑞咨询此前发布的《2020年中国新白领消费行为研究报告》称,医美人群中男性占比已经高达30%。新氧数据显示,男性在“变美”这件事上更舍得花钱,平均客单价是女性的2.75倍。

  北京“90后”小刘是医美机构的常客,为了治疗痘坑和痘印,他已经在医美机构购买了8000元6次治疗的卡。小刘说,每次去做治疗的时候,都会碰到很多男性消费者,“起初还觉得有些不好意思,后来大家交流了一下,发现做医美的男生其实还挺多的。不少男生朋友听说我在做医美之后,还向我‘取经’,表示想试试看。”据医美机构工作人员介绍,祛痘和治疗痘印、痘坑是男性消费者最喜爱的项目。

  纹眉也备受年轻男性消费者喜爱。今年以来,超过18万男性消费者在天猫购买了纹眉服务,其中“85后”“90后”占一半,“95后”与“00后”的增速高于其他年龄段。

  阿里巴巴方面表示,男性颜值经济发展迅猛,有关男性消费者的化妆品与护肤品等品牌市场热度不断升温,并趋于精细化、专业化和高端化。这也是经济快速发展、生活品质提高后的一种趋势。

  相关数据显示,中国男士化妆品市场近4年来以年均7.7%的速度增长,去年市场规模约167亿元,预计此后年均增长6%-8%,到2023年将突破200亿元。中国男性颜值经济正在迅猛发展,随着男性化妆护肤意识增强,男性化妆品市场正逐渐成为一片新兴蓝海。(徐佩玉)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
于无声处听惊雷——中共一大百年回望
16
神舟十二号飞行任务乘组:聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波(左)。 新华社发(徐部 摄)。
16
4月26日,2021上海合作组织国际投资贸易博览会暨上海合作组织地方经贸合作青岛论坛在青岛开幕,这是与会嘉宾在博览会上参观。
15
经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期三天,全国国内旅游出游8913.6万人次。
15
端午节临近,各地举行丰富多彩的民俗文化活动,迎接传统佳节的到来。
14
6月13日,农民驾驶收割机在河北省衡水市阜城县崔家庙镇前砖门村麦田开展夏收作业。
14
6月12日18时许,盈江县发生5.0级地震,据云南省地震台网测定,震中在北纬24.96度、东经97.89度,震源深度16千米,宏观震中位于勐弄乡一带,盈江县城震感强烈。
13
6月12日,广东省召开疫情防控工作视频会议,部署集中优势资源、优势力量,全省全市调度、统筹指挥,全力打好广州荔湾区白鹤洞街疫情防控攻坚战。连日来,荔湾区白鹤洞街、中南街等中高风险区开展了多轮全员核酸检测。
13
中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。
12
当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。
12
第27届上海电视节10日晚落下帷幕,白玉兰奖揭晓。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。
11
中国土木工程集团有限公司(中土集团)承建的尼日利亚拉伊铁路10日在拉各斯举行通车仪式。新华社发(埃玛·休斯敦摄)  6月10日,尼日利亚总统布哈里(前排左三)在拉各斯的莫博拉吉·约翰逊火车站出席拉伊铁路通车仪式并揭牌。
11
6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体正在转运至发射区。据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体已转运至发射区。
10
鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。
10
6月8日,在位于纽约的联合国总部,爱沙尼亚常驻联合国代表斯文·于尔根松宣读安理会声明。联合国安理会成员8日以鼓掌方式一致通过决议,决定向联合国大会推荐古特雷斯连任联合国秘书长,任期自2022年1月1日至2026年12月31日。
09
6月8日,马匹在甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原上吃草饮水(无人机照片)。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。
09
记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。
08
6月7日,阿西米·戈伊塔(前)在马里首都巴马科宣誓就任马里过渡总统后向国旗致敬。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。
08
6月7日,老师在内蒙古呼和浩特市第二中学(西校区)考点门口鼓励考生。新华社记者 贝赫 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学排队进入考场。新华社记者 肖艺九 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学考点排队进入考场。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮