多地发布方案 促消费再迎系列升级举措

2021-06-11 09:27来源: 经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  时至年中,地方纷纷开启新一轮促消费大幕。《经济参考报》记者注意到,近期以来,北京、天津、上海、兰州、沈阳等多地围绕重点领域密集推出升级版举措,其中,不乏汽车、家电等大宗消费,以及夜经济等季节性消费新增长点。受访的业内专家认为,从中央到地方都将促消费作为宏观经济政策制定的重要抓手,政策利好不断涌现。叠加国内疫情防控形势的稳定向好,国民经济持续好转,可以预期的是,未来消费市场将继续迎来可观的增长态势。

  北京推出超百亿消费补贴启动夏季促消费,第二届“上海夜生活节”于日前拉开帷幕,天津印发进一步促进汽车消费的措施,沈阳打造2021年夜经济升级版,韶关部署38条措施进一步繁荣消费市场,兰州新区组织实施家用汽车促消费活动……一系列促消费举措正在密集出炉。

  “这些促消费政策涉及广大消费者日常生活中的多个消费领域和场景,如此有助于挖掘不同层次、不同领域的消费潜力,并全方位地满足居民消费需求,以此来带动消费市场的进一步繁荣。”苏宁金融研究院高级研究员付一夫在接受《经济参考报》记者采访时表示。

  值得注意的是,汽车、家电等成为此轮促消费重点领域。例如,天津出台《进一步促进汽车消费的措施》,明确新增小客车个人增量指标,其中2021年内新增35000个小客车个人增量指标,并从放宽指标申请资格、设置投资类其他指标等多方面促进汽车市场消费潜力释放。

  海南省工业和信息化厅和海南省财政厅近日发布《海南省公安厅关于海南省2021年促进新能源汽车消费综合奖励申报的通知》,针对购买新能源车提出了奖励政策,并进一步增加新能源汽车购买指标。

  韶关在促消费38条举措中提出,通过落实新能源车优惠政策、畅通二手车流通交易、提供汽车消费便利、改善汽车使用环境等进一步促进汽车消费,并提出鼓励家电家具销售企业开展“以旧换新”活动。

  分析指出,汽车、家电等大宗消费作为消费市场的大头,既是促消费扩内需的重点领域,也是居民绿色化、智能化消费升级需求的集中体现。以汽车市场为例,2020年汽车类消费品零售总额达39414亿元,占社会消费品零售总额的10.06%。今年以来,汽车市场保持回暖态势,1月至4月,汽车类零售额达到14311亿元,占全国社会消费品零售总额的10.3%,同比增长49.2%,增速高于同期社会消费品零售总额19.6个百分点。同期,家用电器和音像器材类零售额2566亿元,同比增长30.7%,也成为消费回暖重要推动因素。

  值得注意的是,这些领域还有望迎来政策持续加码。今年的政府工作报告提出,稳定增加汽车、家电等大宗消费,取消对二手车交易不合理限制,增加停车场、充电桩、换电站等设施,加快建设动力电池回收利用体系。

  付一夫表示,随着相关细则以及地方举措的落地,大宗消费有望迎来新一轮较快增长,成为接下来消费回升的重要支撑。

  另外,各地还纷纷瞄准夏季暑期等季节因素,大力打造夜经济。在北京,随着首场夜京城“簋街夜动”活动启动,朝阳大悦城、合生麒麟新天地、景泰蓝艺术博物馆、中骏世界城、华熙LIVE·五棵松、大兴绿地缤纷城等商圈纷纷跟进,焕新消费新场景。

  在上海,第二届“上海夜生活节”已经于6月5日开启,一直持续到20日,围绕夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读、夜动等7大主题,推出“有光城市·夜生活推介官打卡计划”“购物不眠夜”“体育运动之夜”等活动。

  南京、西安、济南、沈阳、福州、淄博、常熟、南昌等城市也全面加码夜经济,从网红地标塑造到历史文化发掘,从特色美食供应到公共交通保障,从新场景体验到发放红包补贴,打造集“食、游、购、娱、体”等多元于一体的夜间消费市场,拓展消费维度。

  付一夫分析,夜经济覆盖领域极为广泛,几乎覆盖了“衣、食、住、行、游、购、娱、体、展、演”等全部生活性服务业的范畴,而城市中的很多居民都习惯于白天工作生产晚上休闲消费,开发夜经济恰好可以满足居民夜晚的消费需求。

  付一夫同时指出,从目前来看,国内大多数城市的夜经济仍然仅限于餐饮和购物,而其他领域的消费供给与消费场景则相对匮乏,而这些相对匮乏的领域也恰恰是潜力所在。“换言之,夜经济的发展将有望拉动旅游、文娱、教育、保健等产业领域的消费提升,同时也会给这些领域带来更多的投资与创业机会。”

  在商务部研究院流通与消费研究所研究员王岩看来,在疫情防控有效、经济恢复的前提下,叠加政策利好,我国消费市场将保持稳定复苏态势。(王文博)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
于无声处听惊雷——中共一大百年回望
16
神舟十二号飞行任务乘组:聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波(左)。 新华社发(徐部 摄)。
16
4月26日,2021上海合作组织国际投资贸易博览会暨上海合作组织地方经贸合作青岛论坛在青岛开幕,这是与会嘉宾在博览会上参观。
15
经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期三天,全国国内旅游出游8913.6万人次。
15
端午节临近,各地举行丰富多彩的民俗文化活动,迎接传统佳节的到来。
14
6月13日,农民驾驶收割机在河北省衡水市阜城县崔家庙镇前砖门村麦田开展夏收作业。
14
6月12日18时许,盈江县发生5.0级地震,据云南省地震台网测定,震中在北纬24.96度、东经97.89度,震源深度16千米,宏观震中位于勐弄乡一带,盈江县城震感强烈。
13
6月12日,广东省召开疫情防控工作视频会议,部署集中优势资源、优势力量,全省全市调度、统筹指挥,全力打好广州荔湾区白鹤洞街疫情防控攻坚战。连日来,荔湾区白鹤洞街、中南街等中高风险区开展了多轮全员核酸检测。
13
中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。
12
当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。
12
第27届上海电视节10日晚落下帷幕,白玉兰奖揭晓。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。
11
中国土木工程集团有限公司(中土集团)承建的尼日利亚拉伊铁路10日在拉各斯举行通车仪式。新华社发(埃玛·休斯敦摄)  6月10日,尼日利亚总统布哈里(前排左三)在拉各斯的莫博拉吉·约翰逊火车站出席拉伊铁路通车仪式并揭牌。
11
6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体正在转运至发射区。据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体已转运至发射区。
10
鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。
10
6月8日,在位于纽约的联合国总部,爱沙尼亚常驻联合国代表斯文·于尔根松宣读安理会声明。联合国安理会成员8日以鼓掌方式一致通过决议,决定向联合国大会推荐古特雷斯连任联合国秘书长,任期自2022年1月1日至2026年12月31日。
09
6月8日,马匹在甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原上吃草饮水(无人机照片)。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。
09
记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。
08
6月7日,阿西米·戈伊塔(前)在马里首都巴马科宣誓就任马里过渡总统后向国旗致敬。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。
08
6月7日,老师在内蒙古呼和浩特市第二中学(西校区)考点门口鼓励考生。新华社记者 贝赫 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学排队进入考场。新华社记者 肖艺九 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学考点排队进入考场。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮