避免短视频沉迷 七成受访者建议丰富线下生活

2021-06-11 09:30来源: 中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不久前,央视财经发布《中国美好生活大调查(2020-2021)》,调查显示,手机娱乐排在前三位的是:刷短视频、打游戏和追剧观影。短视频成为人们“杀时间”的第一利器。适度观看短视频,可以放松身心,但过度沉迷,会得不偿失。近日,中国青年报社社会调查中心通过问卷网(wenjuan.com),对2017名受访者进行的一项调查显示,六成受访者每天刷短视频一小时以上,避免过度沉迷短视频要从自身入手,74.2%的受访者建议合理安排时间,限制观看。

避免短视频沉迷 七成受访者建议丰富线下生活

  六成受访者每天刷短视频一小时以上

  施红星(化名)是浙江杭州的一名营业员,每天她都要在刷短视频上花不少时间:上班休息时,下班做饭间隙,吃饭的时候,躺在床上的时候,“基本一有空就会拿出手机看看”。算下来,她一天大概要花3个小时的时间刷短视频。施红星发现,身边的人也经常刷短视频,不仅刷,还喜欢发,平时吃饭聚餐或外出游玩,都喜欢拍个小视频上传。

  00后丁煜城目前在江苏南通一所中学读高一,因为平时没手机,他刷短视频的时间主要集中在假期。“放假期间平均每天要刷一到两个小时”。丁煜城感觉,身边的同学也都喜欢刷短视频。

  调查发现,31.1%的受访者每天会花1-2个小时的时间刷短视频,30.0%的受访者每天会刷半小时到1小时,17.8%的受访者每天会在刷短视频上花2-3个小时,还有11.1%的受访者每天刷3个小时以上。也就是说,有六成受访者每天花在刷短视频上的时间超过一个小时。

  73.7%受访者认为需要丰富线下和户外的生活

  北京初中生家长李楠(化名)感觉,刷短视频很容易沉浸其中,时间不知不觉就溜走了。未成年人这方面的控制力尤其不够,她周围就有不少朋友的孩子沉迷短视频,甚至半夜偷偷躲在被窝里刷。而且,现在短视频的内容五花八门,什么都有,有一些并不适合未成年人。因此,她虽然不限制女儿刷,但会提前跟女儿约定好刷短视频的时间,也会对观看的内容有所限制。

  中国社会科学院新闻与传播研究所副研究员杨斌艳认为,短视频与生俱来就有很强的吸引力,体现在很多方面:一是短,可以有效渗透在碎片时间中;二是生活化,内容就是生活,具有亲和性;三是直接以视频形式推荐,吸引力更强;四是社交化,很多内容融入社交,让人感觉是在交流而不是看戏;五是新奇怪诞,很多人容易被好奇心驱使。

  她认为,短视频上瘾的原因也有很多,其中有两个原因具有一定的普遍性。一是算法推荐下的不知不觉沉入。本来以为看一个视频时间很短,但这个一看完,马上就有新的推过来,不知不觉就开始看下一个。在算法推荐下,相关内容不断地自动推送过来,人们特别容易被推荐内容带进去,沉浸其中。二是内容的贴近性。短视频多为网民自拍上传内容,很多是家长里短的日常,这样的内容对于普通大众来说有强烈的体验和代入感,很多时候看这些视频就如同拉家常和陪说话。这种陪伴感满足了很多人渴望交往的需求。

  长时间沉迷短视频,会占用大量精力,甚至耽误学习、工作或睡眠。杨斌艳建议,为自己制定使用手机和刷短视频的规定,严格限制时间。要学会丰富自己的线下生活,通过真实世界的交往、运动、兴趣等,投入到更多的现实生活中。关注和关心身边的人,多进行现实中的互动和交往。

  调查中,73.7%的受访者认为需要丰富线下和户外的生活,50.8%的受访者建议平台设置防沉迷模式,21.7%的受访者建议媒体加强舆论引导。(记者李洁言 茅诗意)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
于无声处听惊雷——中共一大百年回望
16
神舟十二号飞行任务乘组:聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波(左)。 新华社发(徐部 摄)。
16
4月26日,2021上海合作组织国际投资贸易博览会暨上海合作组织地方经贸合作青岛论坛在青岛开幕,这是与会嘉宾在博览会上参观。
15
经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期三天,全国国内旅游出游8913.6万人次。
15
端午节临近,各地举行丰富多彩的民俗文化活动,迎接传统佳节的到来。
14
6月13日,农民驾驶收割机在河北省衡水市阜城县崔家庙镇前砖门村麦田开展夏收作业。
14
6月12日18时许,盈江县发生5.0级地震,据云南省地震台网测定,震中在北纬24.96度、东经97.89度,震源深度16千米,宏观震中位于勐弄乡一带,盈江县城震感强烈。
13
6月12日,广东省召开疫情防控工作视频会议,部署集中优势资源、优势力量,全省全市调度、统筹指挥,全力打好广州荔湾区白鹤洞街疫情防控攻坚战。连日来,荔湾区白鹤洞街、中南街等中高风险区开展了多轮全员核酸检测。
13
中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。
12
当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。
12
第27届上海电视节10日晚落下帷幕,白玉兰奖揭晓。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。
11
中国土木工程集团有限公司(中土集团)承建的尼日利亚拉伊铁路10日在拉各斯举行通车仪式。新华社发(埃玛·休斯敦摄)  6月10日,尼日利亚总统布哈里(前排左三)在拉各斯的莫博拉吉·约翰逊火车站出席拉伊铁路通车仪式并揭牌。
11
6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体正在转运至发射区。据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体已转运至发射区。
10
鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。
10
6月8日,在位于纽约的联合国总部,爱沙尼亚常驻联合国代表斯文·于尔根松宣读安理会声明。联合国安理会成员8日以鼓掌方式一致通过决议,决定向联合国大会推荐古特雷斯连任联合国秘书长,任期自2022年1月1日至2026年12月31日。
09
6月8日,马匹在甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原上吃草饮水(无人机照片)。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。
09
记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。
08
6月7日,阿西米·戈伊塔(前)在马里首都巴马科宣誓就任马里过渡总统后向国旗致敬。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。
08
6月7日,老师在内蒙古呼和浩特市第二中学(西校区)考点门口鼓励考生。新华社记者 贝赫 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学排队进入考场。新华社记者 肖艺九 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学考点排队进入考场。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮