“大妈恶语骂人被行拘”是一堂普法课

2021-06-10 10:07来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李万友

  “我就瞧不起外地人,没素质,老弱病残上来不给让座,我瞧不起。”“臭外地的,上北京要饭来了,狂什么呀。”“看你这长相,就知道你不是北京人儿。”近日,一段拍摄于北京某公交车上的视频显示:一名自称肢体残疾、看起来60多岁的女性,大声指责年轻女孩未第一时间让座。有目击者表示:女子上车时就高喊“给我让位置”,但看起来并不像残疾人。

  6月8日,北京公交警方发布通报称,针对网传视频“北京一女子在公交车上指责谩骂他人”情况,警方经工作查明,5月27日8时许,涉事大妈闻某珍在乘坐856路公交车期间,多次使用歧视性语言谩骂他人,造成不良社会影响。被查获后,其对违法行为供认不讳,并表示悔改。目前,闻某珍已被警方依法行政拘留。

  上了年纪的大妈,仅仅因为他人让座慢,就破口大骂,肆无忌惮歧视外地人,既没道理,又大错特错。此事经曝光后,一石激起千层浪,获得网友们一致谴责。事发当时,被骂乘客没有报警,涉事公交集团工作人员也表示,因为当事人的行为未对人身或财产造成实质性的伤害,只能做道德层面的引导。

  现在,涉事女子被行拘,算是对其狂妄行为最有力的回击。对此,不少网友直呼“大快人心”,但也有少数网友认为,大妈骂人不对,影响也确实恶劣,教育一下,让其吸取教训就行了,拘留似乎不妥。但是,涉事女子明目张胆地歧视外地人,且气势非常嚣张,造成恶劣的不良社会影响,显然不仅仅只是道德问题,就应该严肃惩处。

  事实上,涉事大妈被行政拘留一点也不冤枉。《治安管理处罚法》第二十三条明确规定,扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。涉事女子的行为扰乱了公共交通工具上的秩序,且情节严重,依法行政拘留无可厚非。

  行拘嫌让座慢辱骂他人的乘客,不仅是依法执法应有之义,也能起到以案普法的作用。一是告诉公众,在公共场所辱骂他人属违法行为,要付出相应的法律代价;二是提醒公众,被他人无端辱骂要善于拿起法律武器维权,不能不了了之;三是公共交通服务机构也应深刻认识到,公共交通工具上辱骂他人,不止是道德问题,还涉嫌违法,绝不能停留在道德引导层面,该报警必须报警。

  法律就是秩序,法律需要被信仰。实际上,有时候一千次教育批评,哪怕是铺天盖地般谴责,也不如一次法律制裁。事发当时,不少乘客现场批评涉事女子,但是她仍然我行我素,可一被警方查获后就表示马上悔改,由此可见一斑。所以,嫌让座慢辱骂乘客的大妈,该谴责的要谴责,该报警的要及时报警。唯有通过法律的震慑,才能厘清道德与法律边界,也才有助于分清道德观、法律观,更好地规范和约束每个人的行为举止。(李万友)

[责任编辑: 孙晓 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
于无声处听惊雷——中共一大百年回望
16
神舟十二号飞行任务乘组:聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波(左)。 新华社发(徐部 摄)。
16
4月26日,2021上海合作组织国际投资贸易博览会暨上海合作组织地方经贸合作青岛论坛在青岛开幕,这是与会嘉宾在博览会上参观。
15
经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期三天,全国国内旅游出游8913.6万人次。
15
端午节临近,各地举行丰富多彩的民俗文化活动,迎接传统佳节的到来。
14
6月13日,农民驾驶收割机在河北省衡水市阜城县崔家庙镇前砖门村麦田开展夏收作业。
14
6月12日18时许,盈江县发生5.0级地震,据云南省地震台网测定,震中在北纬24.96度、东经97.89度,震源深度16千米,宏观震中位于勐弄乡一带,盈江县城震感强烈。
13
6月12日,广东省召开疫情防控工作视频会议,部署集中优势资源、优势力量,全省全市调度、统筹指挥,全力打好广州荔湾区白鹤洞街疫情防控攻坚战。连日来,荔湾区白鹤洞街、中南街等中高风险区开展了多轮全员核酸检测。
13
中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。
12
当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。
12
第27届上海电视节10日晚落下帷幕,白玉兰奖揭晓。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。
11
中国土木工程集团有限公司(中土集团)承建的尼日利亚拉伊铁路10日在拉各斯举行通车仪式。新华社发(埃玛·休斯敦摄)  6月10日,尼日利亚总统布哈里(前排左三)在拉各斯的莫博拉吉·约翰逊火车站出席拉伊铁路通车仪式并揭牌。
11
6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体正在转运至发射区。据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体已转运至发射区。
10
鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。
10
6月8日,在位于纽约的联合国总部,爱沙尼亚常驻联合国代表斯文·于尔根松宣读安理会声明。联合国安理会成员8日以鼓掌方式一致通过决议,决定向联合国大会推荐古特雷斯连任联合国秘书长,任期自2022年1月1日至2026年12月31日。
09
6月8日,马匹在甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原上吃草饮水(无人机照片)。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。
09
记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。
08
6月7日,阿西米·戈伊塔(前)在马里首都巴马科宣誓就任马里过渡总统后向国旗致敬。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。
08
6月7日,老师在内蒙古呼和浩特市第二中学(西校区)考点门口鼓励考生。新华社记者 贝赫 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学排队进入考场。新华社记者 肖艺九 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学考点排队进入考场。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮