人人都应该是“消防志愿者”

2021-06-10 10:04来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨维立

  6月2日,河南平顶山市卫东区某地发生火灾,一位物业大爷将水枪扔到起火点附近,转身打开消防栓,随后快速翻越护栏,抱起水枪开始灭火。为将火势彻底熄灭,他爬上墙继续扑救,最终在消防员赶来之前将火势熄灭。围观的路人惊呼:这位大爷太帅了!

  普通人的义举总是让人感动,给人带来满满的正能量。高度发达的网络时代,这位河南大爷让人们领略到了硬核灭火的风采。人们对他的义举赞不绝口,既是感慨高手在民间,也是希望我们的身边可以多些能使用消防栓的人,能在关键时刻护佑大家平安。

  无独有偶,同一天,一则“家中起火妈妈慌乱,10岁儿子冷静救火”的新闻冲上了微博热搜。说的是,广西柳州一户人家电表冒烟起火,母亲正不知所措的时候,10岁的儿子立即冲上楼拿灭火器,淡定地用灭火器对准火源将火扑灭。事后,消防员找到这名男孩,并赠予“消防志愿服务证书”。据介绍,男孩的消防知识是之前在学校学到的。无论是“河南大爷”还是“10岁男孩”,虽然他们救火的地点不同,情形不同,但都能临危不乱,凭借“一技之能”有效处理火灾事故。

  《中国消防年鉴》的统计表明,我国平均每年发生的火灾达19万起,上千人在火灾中丧生,其中80%的火灾完全可以在发生初期被扑灭。然而,时至今日,不少人并不知晓消防安全常识,也不会使用消防器材。广东省的一项调查表明:公民消防安全常识知晓率仅为65%,70%的受访者不掌握高层建筑火灾的正确逃生方法,41%的受访者不会正确使用消防设施器材。这足以引起公众的警惕和反思。

  令人忧虑的是,近年来,我国一些地区“小火亡人”事故频发,人员伤亡较多。据应急管理部消防救援局发布的火灾和警情初步统计结果,今年一季度全国共接报火灾17.6万起,其中居住场所火灾亡人数,占建筑物火灾亡人总数的82.1%。社区是突发事件的主要承受主体和第一响应主体,提升公众的应急技能当从社区入手。对此,一些地方已作出了积极探索。如北京市朝阳区于2020年启动“应急志愿者技能提升项目”,组织43个街乡的应急志愿者、应急志愿服务队围绕“消防、医疗、防汛、备勤、心理服务”五个应急服务主题展开培训和实操演练,从“专业赋能”“应急演练”“应急科普”三个方面强化基层社区应对和解决突发事件能力。期待各地借鉴北京的做法,并拓展培训规模,建立完善社区消防安全培训机制,邀请专业人员定期向广大居民传授防火知识和扑灭初期火灾技能。

  危险有时是如此迫近,生命有时是如此脆弱,面对突发火灾,自救才是根本,人人都应该是“消防志愿者”。我们每个人应主动学习消防安全常识,掌握应急技能。日常生活中,不管是在居住的小区、工作单位,或者是其他场所,都保持足够警醒,助力消除安全隐患,用积极的配合、共同的努力,实现防患未然、防微杜渐。

  有专家指出:“公民参与公共应急管理所具有的多元性、互助性、民间性,不但弥补了政府工作的不足,同时通过监督和倡议,可以进一步增强政府的决策及施政能力。”各地政府应加强组织引导,想方设法激发、动员群众力量,让更多的人掌握消防技能,使越来越多的社区拥有自己的应急队伍,群策群力、众志成城,最大程度地控制、减轻和消除火灾,保障人民群众的生命财产安全。(杨维立)

[责任编辑: 孙晓 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
于无声处听惊雷——中共一大百年回望
16
神舟十二号飞行任务乘组:聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波(左)。 新华社发(徐部 摄)。
16
4月26日,2021上海合作组织国际投资贸易博览会暨上海合作组织地方经贸合作青岛论坛在青岛开幕,这是与会嘉宾在博览会上参观。
15
经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期三天,全国国内旅游出游8913.6万人次。
15
端午节临近,各地举行丰富多彩的民俗文化活动,迎接传统佳节的到来。
14
6月13日,农民驾驶收割机在河北省衡水市阜城县崔家庙镇前砖门村麦田开展夏收作业。
14
6月12日18时许,盈江县发生5.0级地震,据云南省地震台网测定,震中在北纬24.96度、东经97.89度,震源深度16千米,宏观震中位于勐弄乡一带,盈江县城震感强烈。
13
6月12日,广东省召开疫情防控工作视频会议,部署集中优势资源、优势力量,全省全市调度、统筹指挥,全力打好广州荔湾区白鹤洞街疫情防控攻坚战。连日来,荔湾区白鹤洞街、中南街等中高风险区开展了多轮全员核酸检测。
13
中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。
12
当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。
12
第27届上海电视节10日晚落下帷幕,白玉兰奖揭晓。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。
11
中国土木工程集团有限公司(中土集团)承建的尼日利亚拉伊铁路10日在拉各斯举行通车仪式。新华社发(埃玛·休斯敦摄)  6月10日,尼日利亚总统布哈里(前排左三)在拉各斯的莫博拉吉·约翰逊火车站出席拉伊铁路通车仪式并揭牌。
11
6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体正在转运至发射区。据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体已转运至发射区。
10
鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。
10
6月8日,在位于纽约的联合国总部,爱沙尼亚常驻联合国代表斯文·于尔根松宣读安理会声明。联合国安理会成员8日以鼓掌方式一致通过决议,决定向联合国大会推荐古特雷斯连任联合国秘书长,任期自2022年1月1日至2026年12月31日。
09
6月8日,马匹在甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原上吃草饮水(无人机照片)。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。
09
记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。
08
6月7日,阿西米·戈伊塔(前)在马里首都巴马科宣誓就任马里过渡总统后向国旗致敬。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。
08
6月7日,老师在内蒙古呼和浩特市第二中学(西校区)考点门口鼓励考生。新华社记者 贝赫 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学排队进入考场。新华社记者 肖艺九 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学考点排队进入考场。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮