强化养老投资风险教育

2021-06-10 10:03来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江帆

  继5月中旬与全国老龄办、公安部、民政部联合发布《关于养老领域非法集资的风险提示》后,银保监会近日再次发布《关于警惕“投资养老”“以房养老”金融诈骗的风险提示》,提醒消费者关注养老领域的金融诈骗风险。

  我国正加速进入老龄化社会,养老资产配置成了越来越多人的现实需求。从目前情况看,做好社保、商保、投资、储蓄合理科学配置,有利于做好个人养老安排。可是,这对普通人来说难度不小,需要有专业理财人员提供帮助。何况我国金融业属于分业经营和分业监管的状态,投资者如要进行一揽子的养老资产配置,需要一对多地咨询请教,从银行理财到保险计划,抑或是基金股票投资等,费心劳神。

  当下互联网金融发展迅速,随着金融产品不断迭代升级,很多较为复杂的新型金融衍生品和投资形式不断出现,比如股权与债权转让、虚拟货币、融资租赁业务等,这足以让人如坠云端,更不用说老年人了。

  目前有养老需求的人群,相当一部分是投资知识较薄弱的群体,如何保护他们远离金融诈骗风险,对社会管理和公共服务有关方面提出挑战。

  首先需要净化养老投资环境。一方面要堵住邪门歪道,加大打击不法行为力度,提高违规者成本。形成非法投资不敢为、不能为的金融监管气候,降低风险发生率。另一方面要“疏”,开通更多正规投资渠道。特别是金融机构,在当下分业监管的环境中,无论是银行、保险公司还是基金公司,应该在横向联合上加快创新,形成既分业又合作的财富管理服务模式,为养老投资需求者提供切实可行的财富组合方案。

  其次要重视对投资者的风险教育和适当性管理。目前的情况表明,尽管监管层多次提示养老投资风险,但老年人上当受骗的现象还是不少。这表明,开展养老投资教育,不仅是监管层和金融机构的责任,全社会特别是老人子女都应担负起关爱老人、帮助老人的职责,共同筑起防骗防火墙。

  此外,养老投资者自己也要提高投资风险意识。银保监会此次再度给出了风险防范的锦囊,包括消费者要树立理性投资理财观念,别受高收益诱惑而冲动投资。在日常生活中,人们要增强个人信息安全意识,不随意提供身份证、银行卡号等重要信息,有问题及时报案等。

  一句话,当养老领域渐成投资风口时,投资教育就成了社会课题,因为养老是每个人无法回避的事情。(江帆)

[责任编辑: 孙晓 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
于无声处听惊雷——中共一大百年回望
16
神舟十二号飞行任务乘组:聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波(左)。 新华社发(徐部 摄)。
16
4月26日,2021上海合作组织国际投资贸易博览会暨上海合作组织地方经贸合作青岛论坛在青岛开幕,这是与会嘉宾在博览会上参观。
15
经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期三天,全国国内旅游出游8913.6万人次。
15
端午节临近,各地举行丰富多彩的民俗文化活动,迎接传统佳节的到来。
14
6月13日,农民驾驶收割机在河北省衡水市阜城县崔家庙镇前砖门村麦田开展夏收作业。
14
6月12日18时许,盈江县发生5.0级地震,据云南省地震台网测定,震中在北纬24.96度、东经97.89度,震源深度16千米,宏观震中位于勐弄乡一带,盈江县城震感强烈。
13
6月12日,广东省召开疫情防控工作视频会议,部署集中优势资源、优势力量,全省全市调度、统筹指挥,全力打好广州荔湾区白鹤洞街疫情防控攻坚战。连日来,荔湾区白鹤洞街、中南街等中高风险区开展了多轮全员核酸检测。
13
中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。
12
当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。
12
第27届上海电视节10日晚落下帷幕,白玉兰奖揭晓。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。
11
中国土木工程集团有限公司(中土集团)承建的尼日利亚拉伊铁路10日在拉各斯举行通车仪式。新华社发(埃玛·休斯敦摄)  6月10日,尼日利亚总统布哈里(前排左三)在拉各斯的莫博拉吉·约翰逊火车站出席拉伊铁路通车仪式并揭牌。
11
6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体正在转运至发射区。据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体已转运至发射区。
10
鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。
10
6月8日,在位于纽约的联合国总部,爱沙尼亚常驻联合国代表斯文·于尔根松宣读安理会声明。联合国安理会成员8日以鼓掌方式一致通过决议,决定向联合国大会推荐古特雷斯连任联合国秘书长,任期自2022年1月1日至2026年12月31日。
09
6月8日,马匹在甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原上吃草饮水(无人机照片)。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。
09
记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。
08
6月7日,阿西米·戈伊塔(前)在马里首都巴马科宣誓就任马里过渡总统后向国旗致敬。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。
08
6月7日,老师在内蒙古呼和浩特市第二中学(西校区)考点门口鼓励考生。新华社记者 贝赫 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学排队进入考场。新华社记者 肖艺九 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学考点排队进入考场。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮