祛病防疫 古人养正妙招儿多

2021-06-10 09:44来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  端午节将近,大家是不是早就规划好了出游安排?民谚曰:“端午节,天气热,五毒醒,不安宁。”你知道吗,端午节正值仲夏,气温升高,蚊蝇滋生易传播疾病,它在古代还是一个祛病防疫的“全民卫生节”,烧艾条、挂菖蒲、佩戴香囊……古人在这一天的许多习俗,其实都和卫生防疫有关。

  当下,新冠病毒还在全球肆意妄为。艾灸、香囊、药茶、中药熏蒸……古人所采用的预防疫毒的方法,即使在科技高度发达的现代社会,仍有可借鉴之处。今天,就来和大家聊聊古人的防疫大法。

祛病防疫 古人养正妙招儿多

  物理隔离 老祖宗早就意识到了

  “隔离”,是古人很早就意识到的一个最佳的预防疫病办法。《晋书·王彪之传》记载:“永和末,多疾疫。旧制,朝臣家有时疾,染易三人以上者,身虽无病,百日不得入宫。”说明晋代对传染性疾病的隔离要求严厉,只要有病人接触者,均需采取隔离措施。

  到了南北朝时期,“隔离防疫”已经成为了一种制度。

  免疫力就是防护服

  看古人的养正六法

  提高自身免疫力即古人之养正。《内经》讲:“……不相染者,正气存内,邪不可干,避其毒气。”因“邪之所凑,其气必虚”,告诫人们“冬不藏精,春必病温”,“虚邪贼风,避之有时”,并要求“恬淡虚无,真气从之”,以达到“精神内守,病安从来”的目的。

  古人重视内求,认为正为本,邪为标。预防感染,首重扶正,正旺则邪不能侵。抗新冠肺炎疫情中,不少医护人员感染了疫毒。他们已穿好了防护服,为什么还会感染呢?根本原因是正虚。因为临床工作压力大,饥饱失常,过度劳累,导致正气偏虚。邪之所凑,其气必虚。所以,扶正才是关键。古人养正的方法有以下六种。

  艾灸

  前人认识到艾灸能“壮固根蒂,保护形躯,熏蒸本原,却除百病,蠲五脏之痛患,保一身之康宁”,所以古人非常重视趁未病时艾灸,以避免感染疫毒。

  《扁鹊心书》里讲道:“保命之法,灼艾第一。”艾灸能保命,既可治疗,亦可预防疾病。扁鹊认为:“人无病时,常灸关元、气海、命门、中脘,虽未得长生,亦可保百余年寿矣。”明确不病之人也可以施灸,灸能延寿。正常人也可自己灸足三里,因为足三里为胃经合穴,是土经土穴,能培土补虚,最适合于预防疫毒。

  药囊

  古人认为,疫毒是偏性极重一种邪气,可用药物的偏性来克制疫毒的偏性。可用药物悬挂或佩戴的方法,有效预防疫毒感染。民间曾有“戴个香草袋,不怕五虫害”之说。佩戴香囊,虽是一种民俗,但也是一种预防瘟疫的方法。现代研究发现,中药香囊有以下四个方面的作用:

  (1)预防流感,防治疫毒:中药香囊在预防病毒感染性疾病起到一定作用,可减少人们受污秽之气或毒气的污染;

  (2)避秽化浊,清新空气;

  (3)宁心安神,健脾和胃;

  (4)驱蚊虫毒蛇。中药香囊由于它是纯天然的,所以一般只可以挂半个月到一个月,香气散尽,功效随消。

  药浴

  通过中药药浴来避邪,如《内经》提出:“于雨水日后,三浴以药泄汗。”清代刘松峰的《松峰说疫》一书中记载:“于谷雨以后,用川芎、苍术、白芷、零陵香(或藿香)各等分,煎水沐浴三次,以泄其汗,汗出臭者无病。”药浴后不冲水,直接擦干穿衣即可。

  取嚏

  用软纸搓成细捻刺激鼻腔,打几个大大的喷嚏,可有效预防流感。打喷嚏是人体的主动排邪反应。《串雅外编》记载:“凡入瘟疫之家,以麻油涂鼻孔中,然后入病家去,则不相传染;既出,或以纸捻探鼻深入,令嚏之方为佳。”古人没有口罩,用麻油涂鼻孔是一个非常高明的方法。

  服散

  抗新冠肺炎疫情中,不少中医人提供了预防中药方。古人也有预防方。如葛洪书中“辟温病散”方:“珍珠,肉桂各一分,贝母三分熬之,鸡子白熬令黄黑,三分,捣筛,岁旦服方寸匕,若岁中多病,可月月朔望服之,有病即愈,病患服者,当大效。”葛洪的预防药方中诸药皆偏温,取温能通阳,阳旺则邪不着人之意。

  饮药酒

  疫病多发季节,古人重视饮雄黄酒、艾叶酒、菖蒲酒等,雄黄、艾叶、石菖蒲等都属温性药物,有温阳抑阴之功,有助于祛除疫毒。《本草求真》提到:“艾叶辛苦性温,其气芳烈纯阳,除沉寒痼冷,通诸经以治百病。”

  环境消毒

  古人选择烧烟

  与咱们现在对病毒污染环境进行消杀相似,古人面临疫病时,用中药烧烟给空气消毒,可以干扰病毒,祛毒祛疫,调和环境,使人不病。

  明代大医李时珍谓:张仲景辟一切恶气,用苍术同猪蹄甲烧烟。清代的《验方新编》有空气消毒方,以“苍术末、红枣,共捣为丸如弹子大,不时烧之,可免时疫不染。”古人重视用苍术烧烟避秽。苍术味道芳香,内可化湿浊之郁,外能散风湿之邪,烧烟亦可有空气消毒之功。

  此外,古人的消毒,一般是针对病人用过的所有衣物。大多用蒸煮的方法,进行高温灭菌。

  由此可知,古人非常重视疫毒的防范,古人所采用的预防疫毒的方法多种多样,有些预防疫毒的方法时至今日仍可借鉴。

  文/景晓玲(北京康复医院)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
于无声处听惊雷——中共一大百年回望
16
神舟十二号飞行任务乘组:聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波(左)。 新华社发(徐部 摄)。
16
4月26日,2021上海合作组织国际投资贸易博览会暨上海合作组织地方经贸合作青岛论坛在青岛开幕,这是与会嘉宾在博览会上参观。
15
经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期三天,全国国内旅游出游8913.6万人次。
15
端午节临近,各地举行丰富多彩的民俗文化活动,迎接传统佳节的到来。
14
6月13日,农民驾驶收割机在河北省衡水市阜城县崔家庙镇前砖门村麦田开展夏收作业。
14
6月12日18时许,盈江县发生5.0级地震,据云南省地震台网测定,震中在北纬24.96度、东经97.89度,震源深度16千米,宏观震中位于勐弄乡一带,盈江县城震感强烈。
13
6月12日,广东省召开疫情防控工作视频会议,部署集中优势资源、优势力量,全省全市调度、统筹指挥,全力打好广州荔湾区白鹤洞街疫情防控攻坚战。连日来,荔湾区白鹤洞街、中南街等中高风险区开展了多轮全员核酸检测。
13
中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。
12
当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。
12
第27届上海电视节10日晚落下帷幕,白玉兰奖揭晓。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。
11
中国土木工程集团有限公司(中土集团)承建的尼日利亚拉伊铁路10日在拉各斯举行通车仪式。新华社发(埃玛·休斯敦摄)  6月10日,尼日利亚总统布哈里(前排左三)在拉各斯的莫博拉吉·约翰逊火车站出席拉伊铁路通车仪式并揭牌。
11
6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体正在转运至发射区。据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体已转运至发射区。
10
鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。
10
6月8日,在位于纽约的联合国总部,爱沙尼亚常驻联合国代表斯文·于尔根松宣读安理会声明。联合国安理会成员8日以鼓掌方式一致通过决议,决定向联合国大会推荐古特雷斯连任联合国秘书长,任期自2022年1月1日至2026年12月31日。
09
6月8日,马匹在甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原上吃草饮水(无人机照片)。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。
09
记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。
08
6月7日,阿西米·戈伊塔(前)在马里首都巴马科宣誓就任马里过渡总统后向国旗致敬。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。
08
6月7日,老师在内蒙古呼和浩特市第二中学(西校区)考点门口鼓励考生。新华社记者 贝赫 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学排队进入考场。新华社记者 肖艺九 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学考点排队进入考场。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮