新闻分析:郎平为东京奥运会寻找“双保险”

2021-06-10 09:22来源: 新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京6月9日电 新闻分析:郎平为东京奥运会寻找“双保险”

  新华社记者王镜宇

  2021年世界女排联赛前三周的比赛8日告一段落,以替补阵容出战的中国女排在前九场比赛中4胜5负。为何这次比赛中国女排打得如此艰难?主教练郎平为何坚持用这样的方式练兵?这样的战绩是否会影响中国女排征战东京奥运会的前景?

  其实,自2013年重掌中国女排帅印以来,用世界女排联赛包括其前身世界女排大奖赛练兵就是郎平的“常规操作”,这与其“大国家队”的思路一脉相承。通过类似高水平国际赛事的磨炼,中国女排提升了阵容深度,为夺得里约奥运会冠军和两届世界杯冠军奠定了坚实基础。

  有所不同的是,在以往的练兵中,中国队的二线阵容也能发挥较高的水平,对世界二流强队胜多负少,像这次四连败的情形从未出现过。因此,球迷们有些担忧也很正常。

  回首2019年女排世界杯赛,中国女排以全胜战绩成功卫冕。不过,细心的球迷会发现,在那次比赛中,中国队的主力与替补之间泾渭分明,替补球员在关键比赛中的出场机会不多,尤其是在副攻和接应这两个位置上。

  客观而言,与里约奥运会周期朱婷、袁心玥、张常宁和龚翔宇的异军突起相比,东京奥运会周期中国队新人成长的速度明显下降,除了李盈莹之外暂时还没有新人具备挑战主力位置的实力。正因如此,在前九场雪藏了朱婷等主力球员的情况下,中国队这次的“练兵之旅”显得有些艰难,而这种艰难所反映出的替补球员在比赛经验和把控能力上的不足,恰恰是郎平在最近两年一心想解决的问题。

  不过,这种没有退路的逆境之旅或许也是年轻球员成长必须付出的代价。经过四连败的磨砺之后,副攻杨涵玉和王媛媛在对巴西队的比赛中攻防两端均有出色表现,自信心的增强也让人眼前一亮。副攻位置的练兵对中国队最为关键,因为带伤坚持的主力老将颜妮已经34岁。如果杨涵玉和王媛媛能够保持对阵巴西队时的状态和心气,中国队在这个位置上的深度将明显提升。

  二传姚迪和接应栗垚也是这次比赛郎平重点考察的队员。虽然她们的表现还有提升空间,但也经受住了一定的考验。

  在朱婷、袁心玥等主力缺阵的情况下,担任代理队长的张常宁不辱使命,表现出了超一流的水准。主力阵容回归之后,中国队将拥有朱婷、张常宁两个稳定的超级强攻点,这对即将征战东京奥运会的中国女排是个利好。

  可以预见的是,朱婷等主力球员加入之后,中国女排在世界女排联赛的战绩会大幅提升。不过,郎平考察替补队员的工作显然还没有结束。中国队这次战绩的波动不会影响中国队作为东京奥运会争冠热门球队之一的位置,郎平付出宝贵代价练兵的目的是寻找“双保险”,增加夺冠概率,而这项任务并不轻松。

  值得注意的是,在此前的比赛中,中国女排屡屡因为一传波动影响整体发挥,拦网的总体表现也不甚理想。主力球员回归之后,中国队仍会面临类似挑战。在东京奥运会开赛之前,相信中国队教练组会着重解决这两个方面的问题。

  由于各队对世界女排联赛的目标、策略各不相同,这次比赛的排名和东京奥运会各队成绩的关联度也许不会太高。一个多月之后,中国队最需要提防的可能是目前同样4胜5负、同样以替补出战练兵的世锦赛冠军塞尔维亚队。

 

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
于无声处听惊雷——中共一大百年回望
16
神舟十二号飞行任务乘组:聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波(左)。 新华社发(徐部 摄)。
16
4月26日,2021上海合作组织国际投资贸易博览会暨上海合作组织地方经贸合作青岛论坛在青岛开幕,这是与会嘉宾在博览会上参观。
15
经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期三天,全国国内旅游出游8913.6万人次。
15
端午节临近,各地举行丰富多彩的民俗文化活动,迎接传统佳节的到来。
14
6月13日,农民驾驶收割机在河北省衡水市阜城县崔家庙镇前砖门村麦田开展夏收作业。
14
6月12日18时许,盈江县发生5.0级地震,据云南省地震台网测定,震中在北纬24.96度、东经97.89度,震源深度16千米,宏观震中位于勐弄乡一带,盈江县城震感强烈。
13
6月12日,广东省召开疫情防控工作视频会议,部署集中优势资源、优势力量,全省全市调度、统筹指挥,全力打好广州荔湾区白鹤洞街疫情防控攻坚战。连日来,荔湾区白鹤洞街、中南街等中高风险区开展了多轮全员核酸检测。
13
中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。
12
当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。
12
第27届上海电视节10日晚落下帷幕,白玉兰奖揭晓。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。
11
中国土木工程集团有限公司(中土集团)承建的尼日利亚拉伊铁路10日在拉各斯举行通车仪式。新华社发(埃玛·休斯敦摄)  6月10日,尼日利亚总统布哈里(前排左三)在拉各斯的莫博拉吉·约翰逊火车站出席拉伊铁路通车仪式并揭牌。
11
6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体正在转运至发射区。据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体已转运至发射区。
10
鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。
10
6月8日,在位于纽约的联合国总部,爱沙尼亚常驻联合国代表斯文·于尔根松宣读安理会声明。联合国安理会成员8日以鼓掌方式一致通过决议,决定向联合国大会推荐古特雷斯连任联合国秘书长,任期自2022年1月1日至2026年12月31日。
09
6月8日,马匹在甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原上吃草饮水(无人机照片)。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。
09
记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。
08
6月7日,阿西米·戈伊塔(前)在马里首都巴马科宣誓就任马里过渡总统后向国旗致敬。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。
08
6月7日,老师在内蒙古呼和浩特市第二中学(西校区)考点门口鼓励考生。新华社记者 贝赫 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学排队进入考场。新华社记者 肖艺九 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学考点排队进入考场。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮