现实主义佳作已成为网生精品主流

2021-06-09 11:05来源: 文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  张艺兴在《这!就是街舞》第三季中表演。

  昨天,上海电视节主要板块互联网影视峰会上发布的《中国视听新媒体发展报告(2021)》等数据显示,互联网影视内容呈现三大新趋势——现实题材大幅增长、付费习惯已经养成、精品化成刚需。

  业界人士指出,随着广电总局新时代精品工程的深入实施,网络原创视听节目必将以更强的历史自觉和时代自觉,加强精品内容创作,营造清朗的网络空间,迎来更加美好的发展前景。

  现实题材佳作激增,日益受到网民欢迎

  “除了医护人员之外,疫情期间还有一批为百姓生活作出巨大贡献的人物——快递员。《中国飞侠》这部剧能把目光聚焦在这群人身上,我很佩服。”昨天下午举行的2021年上海国际电影电视节互联网影视峰会主旨论坛上,蜻蜓FM总编辑韩清对坐在身边的董冠杰说道。后者的奇树有鱼公司除了出品反映抗疫题材的《中国飞侠》外,还有展现脱贫攻坚成就的《毛驴上树》等多部作品。2020年网络电影生产能力水平取得突破,“为时代画像,为时代立传,为时代明德”的现实题材作品层出不穷,成为聚焦新时代主题创作的重要新生力量。

  《中国视听新媒体发展报告(2021)》指出,网络剧已走向追求品质的良性轨道,对反映时代变迁、人民生活、内心需求的现实题材的追求已经深入创作者内心。2020年有230部网络剧上线,相比2019年的202部呈显著上扬。其中,现实题材网络剧依然受到创作者的青睐,比例达70%,包括《我才不要和你做朋友》《沉默的真相》《我是余欢水》等作品,均收获不俗口碑和出圈热度。此外,2020年的网络剧相比以往显得更加精炼——上线的230部网络剧中,12集短剧占比最高,数量达到80部,占网络剧35%的体量;24集的剧集占比20%,共46部;相形之下,曾经常见的“40+剧集”只有6部,占比仅为2%。

  同时,网络综艺正在摆脱“有意思没意义”的创作惯性,制作生产机构反思纯娱乐化的综艺创作思维,更加注重正能量的传播。如《戏剧新生活》《这!就是街舞3》《乐队的夏天2》等高分节目从不同领域切入,印证“初心”的珍贵;网络纪录片快速发展,反映社会现实和文化艺术类题材成为热门;网络动画片表现出更大的张力,打破了观众的圈层。

  付费习惯的养成,使得精品成为刚需

  “Z世代的年轻人从小生活在为内容付费的环境下,他们对超前点播的接受度很高。”身兼论坛主持人的青年演员梁植分享了他自己的一个观察发现。2020年,网剧在培育用户消费习惯方面进展显著,30%的网络剧、59%的网络首播电视剧实现了超前点播,调查中更有66%的观众表示使用过超前点播功能,累计花费10-50元的观众占比达到30%。观众看网络综艺也同样愿意花钱,2020年总上线网络综艺229档,其中仅限会员付费观看的多版本和衍生节目占比60%,达到137部。

  一方面是观众乐意为内容付费,另一方面精品已成为网络文艺的刚需。“院线电影只要不是太差,大多数观众即使事后会骂但也会先看完;但观看网络电影的观众弃剧率高达25%。”腾讯在线视频影视内容制作部的常斌透露了这样一个数据。对于网络用户而言,如果内容不佳,他们不仅不会付费,还会跑得特别快。

  那么,什么才是精品内容呢?北京大学视听传播研究中心主任陆地认为,精品要有形有神、入眼入心,有感染力、爆发力,又要可长可久,“精品,不但我们本民族的人喜欢看,不但我们这代人喜欢看,不同国家的人也喜欢看,我们下一代人仍然喜欢看”。同时,专家也指出:新网民的入网转化是一大增长点,尤其当新网民的生力军是青少年和60岁以上老人时,行业应更积极思考如何为这“一老一少”的群体布局适合他们的视听文化内容。记者卫中

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
于无声处听惊雷——中共一大百年回望
16
神舟十二号飞行任务乘组:聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波(左)。 新华社发(徐部 摄)。
16
4月26日,2021上海合作组织国际投资贸易博览会暨上海合作组织地方经贸合作青岛论坛在青岛开幕,这是与会嘉宾在博览会上参观。
15
经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期三天,全国国内旅游出游8913.6万人次。
15
端午节临近,各地举行丰富多彩的民俗文化活动,迎接传统佳节的到来。
14
6月13日,农民驾驶收割机在河北省衡水市阜城县崔家庙镇前砖门村麦田开展夏收作业。
14
6月12日18时许,盈江县发生5.0级地震,据云南省地震台网测定,震中在北纬24.96度、东经97.89度,震源深度16千米,宏观震中位于勐弄乡一带,盈江县城震感强烈。
13
6月12日,广东省召开疫情防控工作视频会议,部署集中优势资源、优势力量,全省全市调度、统筹指挥,全力打好广州荔湾区白鹤洞街疫情防控攻坚战。连日来,荔湾区白鹤洞街、中南街等中高风险区开展了多轮全员核酸检测。
13
中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。
12
当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。
12
第27届上海电视节10日晚落下帷幕,白玉兰奖揭晓。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。
11
中国土木工程集团有限公司(中土集团)承建的尼日利亚拉伊铁路10日在拉各斯举行通车仪式。新华社发(埃玛·休斯敦摄)  6月10日,尼日利亚总统布哈里(前排左三)在拉各斯的莫博拉吉·约翰逊火车站出席拉伊铁路通车仪式并揭牌。
11
6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体正在转运至发射区。据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体已转运至发射区。
10
鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。
10
6月8日,在位于纽约的联合国总部,爱沙尼亚常驻联合国代表斯文·于尔根松宣读安理会声明。联合国安理会成员8日以鼓掌方式一致通过决议,决定向联合国大会推荐古特雷斯连任联合国秘书长,任期自2022年1月1日至2026年12月31日。
09
6月8日,马匹在甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原上吃草饮水(无人机照片)。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。
09
记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。
08
6月7日,阿西米·戈伊塔(前)在马里首都巴马科宣誓就任马里过渡总统后向国旗致敬。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。
08
6月7日,老师在内蒙古呼和浩特市第二中学(西校区)考点门口鼓励考生。新华社记者 贝赫 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学排队进入考场。新华社记者 肖艺九 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学考点排队进入考场。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮