带鱼不去鳞、贝类不吃生……这些海鲜小知识要知道

2021-06-09 09:49来源: 人民网-健康时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  带鱼:银色的鳞别刮掉

  带鱼表面的一层银白色物质,常常误认为是带鱼的鳞,并说它是一种腥味很浓的东西,所以在烹调前总是千方百计地把它洗掉。

  首都营养保健美食学会理事陈培毅介绍,其实那层银白色的物质并不是鳞,而是一种无腥味的脂肪,具有一定营养价值。其中含有不饱和脂肪酸、卵磷脂和6-硫代鸟嘌呤。带鱼的银鳞还能起到使带鱼在烹调时不易破碎的作用。

  所以,洗带鱼时不应去“鳞”。银鳞怕热,在75℃的水中便会溶化,因此清洗带鱼时水温不可过高,也不要对鱼体表面进行过度的刮拭,以防银脂流失。

  但是,这种银白色的脂肪在长时间的接触空气后,容易受到氧化而变成黄色,并带有一定的“哈喇味”。当遇到这种情况,洗时就该去“鳞”了。

带鱼不去鳞、贝类不吃生……这些海鲜小知识要知道

  贝类:吃鲜的但别贪生

  食用海鲜类美食,一定要做熟再吃,千万不要贪图新鲜而食用生海鲜。贝壳类食材容易感染诺罗病毒和霍乱弧菌。因此,在吃扇贝的时候,应当尽量避免没有蒸熟,以避免生肉中含有的致病菌危害健康。

  不过,虽然要熟着吃,但买的话还是要选新鲜的,新鲜的贝壳和贝肉都很鲜亮,还有一个办法就是上手轻轻敲打贝壳,活的会很自然地闭合两壳,死的则没有反应。

  海参:一泡二洗不能少

  很多人不会自己在家发海参,其实并不难。先用冷水泡6个小时,把海参泡软后处理内脏,纵向剪开海参的肚子,去掉海参肚子里的杂质;再用冷水漂洗2小时;把食用碱放入水中,烧开后关火,放入海参泡2小时,反复两次,捞出后用清水把碱味漂洗干净,投入冰水,这样海参的肉质更有弹性。洗海参不要用盐去搓,会使海参发不透。

  葱烧海参一直是我家菜谱上的一道保留项目,放在餐桌上,多多少少有点小隆重。海参清鲜,柔软香滑,葱段香浓,食后无余汁,能滋肺补肾。

  扇贝:新鲜扇贝壳有弹性

  扇贝的味道很鲜美,营养很丰富,是海味中的三大珍品之一,将扇贝中白色的内敛肌晒干做成干贝,也着实不错。

  那这个扇贝怎么挑呢?国家一级营养师王雷军介绍,买新鲜扇贝的时候,一定要闻一闻,有坏臭的味道就很不新鲜了;要是有汽油或者煤油的味道,那可要小心了,可能是受到甲基汞的污染了。还要看一看,新鲜的扇贝壳色泽光亮有弹性。

  虾:虾头就别吃了

  虾儿肥美,是老少皆宜的美味食品,尤其是鲜活的虾经过烹调之后更是滋味甜鲜、口感脆嫩。

  解放军309医院营养科原主任张晔称,虾虽然鲜美,可也要注意,虾的头部胆固醇含量较高,也容易残留一些重金属等,在虾大量繁殖的季节,虾籽也含有一部分胆固醇。高血脂、高血压和糖尿病朋友在食用时需要注意,虾头和虾籽尽量少吃。

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
于无声处听惊雷——中共一大百年回望
16
神舟十二号飞行任务乘组:聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波(左)。 新华社发(徐部 摄)。
16
4月26日,2021上海合作组织国际投资贸易博览会暨上海合作组织地方经贸合作青岛论坛在青岛开幕,这是与会嘉宾在博览会上参观。
15
经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期三天,全国国内旅游出游8913.6万人次。
15
端午节临近,各地举行丰富多彩的民俗文化活动,迎接传统佳节的到来。
14
6月13日,农民驾驶收割机在河北省衡水市阜城县崔家庙镇前砖门村麦田开展夏收作业。
14
6月12日18时许,盈江县发生5.0级地震,据云南省地震台网测定,震中在北纬24.96度、东经97.89度,震源深度16千米,宏观震中位于勐弄乡一带,盈江县城震感强烈。
13
6月12日,广东省召开疫情防控工作视频会议,部署集中优势资源、优势力量,全省全市调度、统筹指挥,全力打好广州荔湾区白鹤洞街疫情防控攻坚战。连日来,荔湾区白鹤洞街、中南街等中高风险区开展了多轮全员核酸检测。
13
中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。
12
当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。
12
第27届上海电视节10日晚落下帷幕,白玉兰奖揭晓。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。
11
中国土木工程集团有限公司(中土集团)承建的尼日利亚拉伊铁路10日在拉各斯举行通车仪式。新华社发(埃玛·休斯敦摄)  6月10日,尼日利亚总统布哈里(前排左三)在拉各斯的莫博拉吉·约翰逊火车站出席拉伊铁路通车仪式并揭牌。
11
6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体正在转运至发射区。据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体已转运至发射区。
10
鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。
10
6月8日,在位于纽约的联合国总部,爱沙尼亚常驻联合国代表斯文·于尔根松宣读安理会声明。联合国安理会成员8日以鼓掌方式一致通过决议,决定向联合国大会推荐古特雷斯连任联合国秘书长,任期自2022年1月1日至2026年12月31日。
09
6月8日,马匹在甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原上吃草饮水(无人机照片)。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。
09
记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。
08
6月7日,阿西米·戈伊塔(前)在马里首都巴马科宣誓就任马里过渡总统后向国旗致敬。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。
08
6月7日,老师在内蒙古呼和浩特市第二中学(西校区)考点门口鼓励考生。新华社记者 贝赫 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学排队进入考场。新华社记者 肖艺九 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学考点排队进入考场。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮