恒大集团

“体育+”拓宽我省体育产教融合路

2021-05-18 08:52来源: 湖北日报

  在省二师新建成的湖北省轮滑训练基地,我省运动员正在积极备战全运会。(视界网 刘璐 摄)

  湖北日报全媒记者 张诗秋

  5月16日,随着“党旗引领成长、红色照亮青春”2021年湖北省体育产业“百名大学生进百企”在湖北第二师范学院(以下简称“省二师”)正式启动,以及湖北省轮滑训练基地和湖北省棒垒球训练基地在该校揭牌,标志着我省体育产业首个“政产学研”合作平台开始正式运作。省体育局与省二师在产业发展与体教融合领域将深入合作,共同实施“百名大学生进百企”、省级运动基地建设等项目,而“体育+产业”“体育+教育”模式也将进一步拓宽我省体育事业发展路径,推进全民健身、竞技体育、体育产业协调发展。

  产教融合

  加大体育产业人才培养力度

  “百名大学生进百企”活动启动后,吸引众多大学生积极申请,根据体育企业的实际需求,经省二师推荐,省体育局遴选出百名大学生,走进湖北百家体育企业,开展以“党建引领、市场调查、政策咨询、经营探讨、管理探索、市场拓展、产品研发”为主要内容的社会实践活动。

  湖北体育产业是省政府重点发展的“三千亿元产业”之一,预计到2025年,我省体育产业总规模将突破3000亿元,产业增加值占GDP比重达到2%,这片蓝海已成为新时代大学生创新、创业的热土。来自省二师体育学院2018级体育教育专业的高雯婷对此次实践充满期待:“我希望充分运用自己所学,深入企业内部,了解产业前景,在开拓视野增加阅历和知识储备的同时,提升社会实践能力。”

  今年以来,省体育局积极推动建立“政产学研”合作平台,通过举办“百名大学生进百企”“百名干部进百企”“双百培训”等活动,推进高校体育产业人才培养,促进科研成果转化,提高企业核心竞争力。省体育局体育产业与基建处负责人表示:“从今年起,此项大学生社会实践活动将连续五年在全省举办,目的是深入贯彻省委省政府关于加快建成体育强省的部署安排和工作要求,深化校企合作,培养产业人才,加快政产学研一体化进程,推动体育产业高质量发展。”

  社会参与

  三方共建体教融合“样板工程”

  自省体育局与省二师签订“深化体教融合战略合作协议”一年以来,原来位于学校北面的一大片荒地,如今化身为两座崭新的专业体育场。

  5月16日上午,在红绿相间的棒垒球场地上,该校10余名队员正在完成挥棒、传接球、跑垒练习,指导教练不时给予纠正和提醒。隔壁紧挨着的是国内目前唯一一座投入使用的7米宽带弧度的高标准速度轮滑场地,一双双轮滑鞋在地面上高速滑动带出了清脆的声响,24名备战陕西全运会轮滑比赛的我省队员在此开展集训已有一个多月。“两个场地投入使用后,不仅人气旺盛了,学生们参与体育锻炼的氛围也更加浓厚。”该校体育学院院长沈友青说。

  当日上午,湖北省轮滑训练基地和湖北省棒垒球训练基地在省二师揭牌,这是省体育局社体中心、学校和动员社会俱乐部团体自筹1000万资金共同打造,并由社会力量参与体教融合的“样板工程”。三方共同商定年度工作目标,制定教育评价,下发资格证书,举办竞赛培训,培养项目人才。未来,这两座场地既是项目专业队的训练场所,也是学校的体育教学场地,还是全民健身的重要阵地。省二师副校长陈勇表示:“学校必须要主动适应社会和行业发展需求,注重培养学生的综合素质,而体教融合是一条能够打通政策、招生、升学、延伸的通道,通过拓展学校体育人才发展空间和渠道,进而增强服务经济社会发展的能力。”

  近年来,省体育局通过大力实施阵地共建,创新机制体制,不仅在学校中打造省级项目基地,还与京山市政府协作共建京山网校,与潜江市政府共建自由式小轮车运动队,发挥放大了体教融合的作用,帮助更多的人群在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,为体育强省建设夯实了深厚基础。


[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
7月22日,在郑州市中牟县阜外华中心血管病医院附近的锦绣路与郑开大道交叉口,救援人员利用舟艇转移人员(无人机照片)。详细》》》  7月22日,在郑州市中牟县阜外华中心血管病医院附近的锦绣路与郑开大道交叉口,救援人员转移病患。
23
当日,上海市黄浦区太仓路127号的中共一大代表宿舍旧址(博文女校)经过修缮后亮相。当日,上海市黄浦区太仓路127号的中共一大代表宿舍旧址(博文女校)经过修缮后亮相。当日,上海市黄浦区太仓路127号的中共一大代表宿舍旧址(博文女校)经过修缮后亮相。
23
7月21日,在巩义市米河镇,武警第一机动总队某支队官兵上车准备救灾。7月20日,河南省巩义市米河镇遭遇强降水天气,大量道路损毁、车辆被淹。7月20日,河南省巩义市米河镇遭遇强降水天气,大量道路损毁、车辆被淹。
22
为进一步快速有效阻断新冠肺炎疫情扩散,江苏省南京市于7月21日开始对全市常住人口、外来人员开展全员核酸检测。为进一步快速有效阻断新冠肺炎疫情扩散,江苏省南京市于7月21日开始对全市常住人口、外来人员开展全员核酸检测。
22
7月20日,记者从河南省郑州市防汛抗旱指挥部获悉,郑州市受强降雨影响,单日降雨量突破历史极值(建站以来),单小时降雨量超过日历史极值。新华社记者 朱祥 摄  7月20日,车辆在郑州街头涉水前行。
21
这张美国蓝色起源公司7月20日发布的视频截图显示“新谢泼德”飞行器在美国得克萨斯州西部一处发射场准备升空。美国蓝色起源公司的“新谢泼德”飞行器20日完成首次载人太空试飞。
21
当日,一种早粳稻新品种在江西省上高县通过测产验收。同早籼稻相比,生长在高纬度地区的粳稻品种具有抗逆性强、株型优、米质优、食味佳等优点,但一般要到10月才能收割。同早籼稻相比,生长在高纬度地区的粳稻品种具有抗逆性强、株型优、米质优、食味佳等优点,但一般要到10月才能收割。
20
7月19日,赵世炎烈士后代在朗读新时代青年写给赵世炎的一封信。上海市龙华烈士陵园组织开展了一场特殊的纪念活动,以缅怀赵世炎烈士,传承英烈革命精神。上海市龙华烈士陵园组织开展了一场特殊的纪念活动,以缅怀赵世炎烈士,传承英烈革命精神。
20
新华社记者 耿馨宁 摄  这是7月16日在广东省广州市荔湾区泮塘五约拍摄的一家绿植空间特色店铺。新华社记者 耿馨宁 摄  7月16日,店员在广东省广州市荔湾区泮塘五约的一家绿植空间特色店铺制作饮品。
19
当日,“共迎未来”中外人文交流小使者迎冬奥倒计时200天活动在张家口举行。当日,“共迎未来”中外人文交流小使者迎冬奥倒计时200天活动在张家口举行。当日,“共迎未来”中外人文交流小使者迎冬奥倒计时200天活动在张家口举行。
19
眼下,浙江省丽水市云和县安溪畲族乡早熟雪梨基地内的雪梨迎来采摘季。新华社发(李肃人 摄)  7月17日,农民在云和县安溪畲族乡木犀花村雪梨基地搬运新采摘的雪梨。眼下,浙江省丽水市云和县安溪畲族乡早熟雪梨基地内的雪梨迎来采摘季。
18
壤塘县地处四川阿坝藏族羌族自治州西部,平均海拔3000米以上,属于典型的半农半牧地区。新华社记者 李鑫 摄  7月17日,壤塘县瑟谷村蔬菜基地工作人员在大棚内查看育种情况。新华社记者 李鑫 摄  7月17日,壤塘县瑟谷村农牧民进入蔬菜基地劳作(无人机照片)。
18
当日,全国碳排放权交易市场上线交易启动仪式以视频连线形式举行,在北京设主会场,在上海和湖北设分会场。
17
这是7月16日拍摄的第44届世界遗产大会开幕式场馆——福建省福州市海峡文化艺术中心外景。当日,第44届世界遗产大会在福建省福州市开幕。
17
这是7月15日拍摄的广东省江门市江海区下沙公园一角。
16
夏日时节,位于甘肃省张掖市的张掖世界地质公园内,绚丽的天然色调依山势起伏,层理交错分布,行走其中仿佛置身画境。夏日时节,位于甘肃省张掖市的张掖世界地质公园内,绚丽的天然色调依山势起伏,层理交错分布,行走其中仿佛置身画境。
16
7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。新华社记者 李贺 摄  7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。新华社记者 陈建力 摄  6月28日晚,庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》在国家体育场盛大举行。
15
盛夏田园美
15
贵州玉屏:战高温 忙抢收
14
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮