【光明网评】“五一”出游,防控不放松旅游更轻松

2021-05-04 10:40来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  “五一”假期如期而至。而此前,交通运输部在例行新闻发布会中披露,预计“五一”客流总量上升接近2019年水平,将达到2.65亿人次,比2020年同期上升120.1%。据推断,在公路车流量外,铁路、航空客运在今年“五一”也将迎来爆炸式增长。

  今年的五一小长假可谓热度惊人。从秒光的车票,到惊人的租车订单量,再到紧俏的宾馆和民宿……无不说明今年“五一”假期必定人气爆棚,有助于全面恢复经济元气。一说到出游,人们想到的要做到文明出游。如今,除了文明还要在疫情防控上加把劲。

  防控不放松,旅游才能更轻松。日前,国家卫健委发布了《关于做好“五一”假期旅游出行疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》提出了十大要求,分别是高度重视“五一”假期疫情防控,有效防止出现人员聚集,加强交通出行保障,着力强化疫情监测预警,确保疫情快速响应处置,强化重点人员疫苗接种,从严落实外防输入措施,毫不放松做好假日安全生产工作,切实加强组织领导和责任落实。

  纵观这十大要求,既有针对性,也有前瞻性;既是说给相关部门听的,也是说给我们每个人听的;既需要各地各部门不折不扣落实,也需要民众积极配合。比如“有效防止出现人员聚集”这项要求,景区要严格落实“限量、预约、错峰”要求,强化旅游预约管理,而每名游客也要在游玩过程中佩戴口罩,并与前后游客保持适度距离等。

  随着云南瑞丽调整疫情风险等级,全国疫情高风险地区已经清零。但是,全球疫情仍在蔓延,我国外防输入、内防反弹压力较大,防控形势严峻复杂。我们既要为疫情防控不断取得显著成效而欣慰,也要清醒意识到疫情具有长期性、复杂性和不确定性。为此,必须坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。

  一定程度上说,这个五一小长假是我国疫情防控能力的又一次大考。由于出行人数多,一旦出现防控漏洞,后果不堪设想。能不能经受住“五一”假期大规模人员流动的“压力测试”,既取决于各地各部门的应对能力,也取决于我们每个人的配合程度。

  怎么配合?在出游中严格落实规定,尽到公民应尽的责任。同时,对不落实规定的人应及时劝阻,如对方不听劝阻,有责任向监管部门举报。此外,还要坚决消除麻痹心理和侥幸心理,比如出现了发热、咳嗽等情况就要及时向正规医疗机构就诊。

  出游是为了放松心情,做好安全保障,才能玩得开心、游得尽兴。这种安全,体现在交通安全,还体现在防控安全。只要遵守疫情防控要求,自觉配合防控工作,做到戴口罩、勤洗手、防聚集,养成“一米线”好习惯,积极配合疫苗接种,出行安全指数就会大大提高。

  安全,还体现在合理参与有关项目,正如文旅部此前所提醒的,应根据个人年龄、健康、心理等状况,量力而行参与高空、高速、探险等项目。不在没有安全保障的水域游泳,要在专业人士指导下进行划船、漂流、浮潜、深潜等涉水活动。不擅自进入未开发、未开放的保护区、水库、峡谷、海滩等区域开展游览、宿营、探险等活动。

  “五一”出游,有文明相伴,有安全保障,在疫情防控中彰显公民责任,这样的出游,更能在放松身心中获得精神层面的升华。(王石川)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。
11
5月10日,女高音歌唱家方琼和藏族歌唱家才旦卓玛领唱《唱支山歌给党听》。本届音乐节围绕“建党100周年”“长三角区域联动”“全国乐团汇演”“大师纪念演出”“名家及新秀”等主题推出了28台主体演出项目。
11
当日,北京市第五中学分校“第五届传统文化进校园”活动在学校操场举行。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。
11
当日,由云南省医学会主办的“减重·云之南”系列活动在昆明举办。每年的5月11日是世界防治肥胖日,此次健康公益活动旨在呼吁公众关注肥胖带来的危害,学习和了解科学防治肥胖的健康生活方式。
10
当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。
10
日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。
10
首届中国国际消费品博览会在海南省海口市举行,来自全球的优质商品绚丽多彩,让参观者目不暇接,流连忘返。
09
张桂梅和她的177个儿女
09
近日,甘肃省天水市武山县的万亩油菜花次第绽放,在黄土高原上铺展开一幅秀美的田园画卷,吸引众多游客前来赏花观景。
09
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮