跨境电商赋能中小微企业壮大

2021-05-04 09:37来源: 人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:盛朝迅 中国宏观经济研究院战略政策室主任

  近年来,受益于国家政策大力推动、数字技术广泛应用和“中国制造”品质不断提升,叠加疫情催生全球“宅经济”快速兴起,跨境电商作为国际贸易新兴业态得到了蓬勃发展,在全球进出口贸易、链接本国市场与国际市场、促进全球资源优化配置中的作用日益凸显,成为中国商品输出海外的有效渠道和中小微企业“走出去”的重要通道。今年一季度,中国跨境电商出口增速高达69.3%,成为疫情防控常态化时期经济发展的突出亮点。

  在此背景下,跨境贸易的主体日趋多元化,大量创业者、小企业加入跨境电商行列。原有大企业主导全球贸易的格局正在发生深刻调整,中小微企业异军突起,日益成为推动跨境电商发展的重要力量,被称为“微型跨国企业”。

  这些微型跨国企业规模虽小,但是善用数字平台,能够快速完成选品、采购、销售、物流、报关、收款、结汇退税等业务流程,即使在疫情和贸易战的双重挑战下,依然实现了超过1倍的销售增长,远高于跨境电商总体40%的出口增速。

  今后,随着数字技术发展、个性化需求增长和交易成本降低,这样的微型跨国企业会越来越多,逐步成为全球贸易中的主力军。但从目前来看,中小微跨境电商企业在快速发展的同时仍然存在一些问题和隐忧,在跨境物流运输、支付结算、人才培训、监管体系等方面的相关配套和服务还有待优化。

  中小微跨境电商企业以轻资产为主,经营产品同质化严重、竞争非常激烈,主要依靠成本竞争,核心竞争力不强,在国际贸易中的议价能力较弱,受国际市场需求波动的影响较大,抗风险能力有待增强。

  跨境物流和跨境支付等专业服务有待优化。目前,中小微跨境电商企业主要以零售为主,其经营特点是金额小、体积小、频率高,主要采用国际小包和国际快递、B2C外贸企业联盟集货、B2C外贸企业自身集货、第三方物流模式和海外仓等方式运输,物流成本相对较高。

  跨境电商专业人才十分欠缺,特别是既具备英文网店管理、在线英语交流、海外网络营销策划及执行、搜索引擎优化、海外客户需求分析等应用能力,又了解国际支付方式、国际物流工具、国际贸易常识、跨文化交流等知识,熟悉相关法律法规的复合型人才缺乏,制约了行业快速发展。

  此外,相比中小微跨境电商蓬勃发展的需求,政府在海关、检验检疫、税务和收付汇等方面的便利化措施也亟待跟进。

  为此,需要瞄准中小微跨境电商企业的发展需求与痛点,不断完善跨境电商赋能中小微企业的可持续健康发展机制,营造健康、公平的市场环境,优化仓储、通关、物流等服务,推动中小微跨境电商企业不断发展壮大。

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。
11
5月10日,女高音歌唱家方琼和藏族歌唱家才旦卓玛领唱《唱支山歌给党听》。本届音乐节围绕“建党100周年”“长三角区域联动”“全国乐团汇演”“大师纪念演出”“名家及新秀”等主题推出了28台主体演出项目。
11
当日,北京市第五中学分校“第五届传统文化进校园”活动在学校操场举行。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。
11
当日,由云南省医学会主办的“减重·云之南”系列活动在昆明举办。每年的5月11日是世界防治肥胖日,此次健康公益活动旨在呼吁公众关注肥胖带来的危害,学习和了解科学防治肥胖的健康生活方式。
10
当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。
10
日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。
10
首届中国国际消费品博览会在海南省海口市举行,来自全球的优质商品绚丽多彩,让参观者目不暇接,流连忘返。
09
张桂梅和她的177个儿女
09
近日,甘肃省天水市武山县的万亩油菜花次第绽放,在黄土高原上铺展开一幅秀美的田园画卷,吸引众多游客前来赏花观景。
09
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮