【五四青年节】让职业伴随热爱 看青春别样人生

2021-05-04 08:40来源: 光明网
https://flv1.gmw.cn/gma/20210504/20210504083129284_8674.mp3

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。

  2021年5月4日是我国第102个青年节。近年来,随着我国综合实力的不断提升,越来越多职业经历了从无到有、从小众到大众的过程,青年人对于职业的选择也变的丰富。入殓师、影子老师、DNA鉴定员、大力士、有害生物防治员……这些前所未闻的职业,正成为许多青年人的选择。

  年轻女孩的入殓师生涯

  97年出生的年轻女孩孙留仙上学时学的是化妆专业,但毕业后一直没有找到合适的就业机会。偶然间,她看到殡仪馆招聘入殓师的信息,从小胆大的她就选择报名来试一试。

  入殓师,又被成为“生命尊严的美容师”,他们常常是陪逝者走完最后一程的人。作为一个和死人“打交道”的新兴行业,很多人都对这个职业有畏惧和排斥的心理 ,所以从业人员一直紧缺,女性从业者更是稀少。没想到面试时,孙留仙却意外地发现自己对面坐着的是一名女性入殓师,后来,她成了自己入行的师父。

【五四青年节】让职业伴随热爱 看青春别样人生

孙留仙 天才捕手计划/绘图

  在跟随师父学习的过程中,师父对工作的敬业态度和对死者们的敬畏精神,不仅让孙留仙对师父产生了崇拜,也让她逐渐意识到,入殓师每次的工作不仅是送那些往逝的生命最后一程,更饱含着对生命的尊重。

  在刚成为入殓师的一段时间里,孙留仙一直瞒着自己的家人,只说自己找到了一份工作。直到有一天,孙留仙所在的殡仪馆接到一位特殊的逝者——从小一直疼她爱她的姥爷。

  当家属们将姥爷的遗体送到殡仪馆时,才知道孙留仙在从事一份怎样的工作,面对母亲的不理解和长辈的遗体,她强忍住内心的压力与悲伤,在师父的帮助下依旧坚持亲自“送别”姥爷离开。

  经历了这难忘的一次送别后,孙留仙似乎找到了自己这份工作的意义。这几年,孙留仙已习惯面对生死离别,但依旧保持着对生命的敬畏之心,她坚信,每一个经历了人世的人都应该保有体面地离开,他们值得。

  印尼海啸后的中国DNA鉴定员

  2004年12月26日,一场由地震引发的惊天海啸冲击南亚各国。数据显示,仅印度尼西亚受灾遇难人数就高达238945人,确认死亡人数达111171人,失踪人数则为127774人。

  灾害发生后,各国陆续派遣救援队展开救援工作。在救援过程中,DNA检定员扮演了十分重要的角色,许多遇难者的身份,就是靠依靠他们的DNA鉴定从而确认的。

【五四青年节】让职业伴随热爱 看青春别样人生

邓亚军 天才捕手计划/供图

  邓亚军是这次中国援助队中DNA鉴定队的负责人。在形容刚来到泰国受灾现场时的景象时,她只说了四个字,尸横遍野。

  在邓亚军眼前的是一片摆满了遇难者尸体的广场,由于当地温度较高,很多尸体已开始腐烂。面对如此恐怖的场面,邓亚军一皱眉头,随即迅速带领团队开展清理取样的工作,在虫子与尸臭的包围下,邓亚军和她团队的年轻人们强忍着恶心,为上千具死难者遗体完成了鉴定工作。

  还有一个插曲。当时,在了解完现场情况后,各国救援队开展紧急会议,共同商讨救援行动。其中,遇难者遗体巨大的鉴定工作量和高额的鉴定成本让在场的各国代表都陷入沉默——每具遗体的鉴定成本都需要一千多元,而遇难者的遗体何止千具。

  这个时候,中国团队做出了惊人的决定:我们中国团队愿意承担目前所有遇难者遗体的DNA鉴定工作,并承担相应费用。三十多个国家代表们在短暂震惊后,立刻爆发了热烈的掌声。

  邓亚军说,当时做出这样的决定不仅是要在国际社会上证明我们在人道主义救援工作中的大国担当,更是向全世界证明我们中国在DNA鉴定工作实力。

  最终,在邓亚军和团队的共同努力下,中国DNA鉴定队在鉴定速度和结果准确率上震惊了世界。邓亚军本人也获得了2005年“中国青年五四奖章”。

  有害生物防治员的职业之路

  儿时,我们的生活中总有一群推着自行车走街串巷的人,他们车前挂着各种各样的捕鼠器和一只鼓囊囊的老旧黑皮包,车前挂着统一的宣传语“蟑螂不死我死,老鼠不亡我亡。”随着时代的变迁,这样的人已经逐渐消失在我们的视野,但老鼠、蟑螂、白蚁等害虫却仍然时长困扰着我们。

  曾经从事过物业生物防害工作的章淮敏锐地发现了这一生活中的特点,成立了专门服务于个人家庭的有害生物防治公司,成为了一名有害生物防治员。

  其实有害生物防治工作并不像我们想象中的那么简单,要想安全且彻底地驱除有害生物,需要系统性的生物学知识,和一套适用于家庭环境的技术方法。

  章淮首先从药物防治标准上入手,研究使用对入和宠物动物基本无害,仅对指定有害生物进行杀伤和驱离的专业药物。其次在防治处理时,注重对害虫生存空间的挤压,从源头上做好有害生物的防治。

  现在,以章淮为代表的有害生物防治员已成为很多城市人生活中的得力助手,奔驰在城市的各个角落。

  青年人在职业选择过程中的思考

  大猛是互联网播客“天才捕手FM”的主播,几年来,大猛和他的团队挖掘采访新兴行业从业者们的职业故事,在收获了许多精彩故事的同时,大猛也有了许多感悟。

【五四青年节】让职业伴随热爱 看青春别样人生

“天才捕手FM”主播 大猛  光明网记者 曾震宇/摄

  在大猛看来,其实新兴职业和传统职业没有太多不同,投身任何行业,都需要持之以恒的奋斗和热爱,都要思考职业本身的价值,并从中找到自身的人生价值。

  虽然这个世界上总有人正在年轻,但那些保持着热爱与坚持的人也从未“老去”,虽然身体和年纪无法阻挡和改变,但永远不会改变他们对生命的乐观与积极的状态,大猛说。(光明网记者 曾震宇)

[责任编辑: 王丽媛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。
11
5月10日,女高音歌唱家方琼和藏族歌唱家才旦卓玛领唱《唱支山歌给党听》。本届音乐节围绕“建党100周年”“长三角区域联动”“全国乐团汇演”“大师纪念演出”“名家及新秀”等主题推出了28台主体演出项目。
11
当日,北京市第五中学分校“第五届传统文化进校园”活动在学校操场举行。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。
11
当日,由云南省医学会主办的“减重·云之南”系列活动在昆明举办。每年的5月11日是世界防治肥胖日,此次健康公益活动旨在呼吁公众关注肥胖带来的危害,学习和了解科学防治肥胖的健康生活方式。
10
当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。
10
日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。
10
首届中国国际消费品博览会在海南省海口市举行,来自全球的优质商品绚丽多彩,让参观者目不暇接,流连忘返。
09
张桂梅和她的177个儿女
09
近日,甘肃省天水市武山县的万亩油菜花次第绽放,在黄土高原上铺展开一幅秀美的田园画卷,吸引众多游客前来赏花观景。
09
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮