恒大集团

多地发预警,两类水产品近期不要食用!

2021-05-04 08:38来源: 中国经济网

  “五一”假期,到海边逛吃逛吃的朋友,一定没少吃海鲜吧。但不知您有没有留意到,最近有几个地方发布预警,提醒大家,两类水产品近期千万不要食用,否则会有食物中毒的危险。究竟是哪两种海产品如此厉害呢?

  河北秦皇岛市海洋和渔业局近日发布了关于食用海虹的预警通告。通告显示,根据近期检测结果,海虹体内所含麻痹性贝类毒素已经超出安全限量标准两倍以上,如果食用极易引起中毒。

  当下还是织纹螺生产的旺季,福建省泉州市海洋与渔业局也于近日发布提醒,每年4到9月是织纹螺毒性最强的时候,食用后可产生头晕、呕吐、口唇及手指麻木等中毒症状,潜伏期最短5分钟,最长可达4小时。提醒大家外出用餐切勿食用织纹螺,以免发生意外。

  海鲜食用禁忌多 如何安全享美味?

  海虹、织纹螺都是餐桌上非常常见的小海鲜,怎么会有毒呢?万一吃了会对人体产生哪些影响?海鲜虽美,是人人都能大快朵颐的吗?我们来一问到底。

多地发预警,两类水产品近期不要食用!

  海虹也叫贻贝或者青口,是北方地区常见的一种食用性贝类,双壳黑褐色,营养丰富、味道鲜美,并且有很强的繁殖能力,常常密密麻麻附着在海边的礁石上,也可人工养殖,所以产量很大,价格也不贵,经常几块钱就能买到一斤,是人们经常食用的一种海产品。

  海虹近期为何体内出现毒素?

  像海虹、织纹螺这样的小海鲜,既便宜又美味,是不少人餐桌上的常客。很多居住在海边的人,还会趁退潮时去捡拾。怎么一下子变得有毒了呢?海虹这毒究竟是从哪儿来的?

  中国科协“源新闻”专家库成员 中科院海洋所研究员 张光涛:这些生物本身没有毒,它们食用的藻类是有毒素,随着累积使它们自身也有携带。

  海虹含有哪种毒素 引发哪些中毒症状?

  海虹所含的究竟是哪种毒素?如果误食,又会对人体造成哪些伤害呢?

  专家表示,贝类毒素一般可分为麻痹性贝类毒素、腹泻性贝类毒素、神经性贝类毒素和健忘性贝类毒素等。目前这四类贝类毒素引发的中毒均无特效治疗药物。

  这当中,麻痹性贝类毒素被认为是事故发生频率最高、分布最广、危害程度最大的一种。其中毒的主要症状有头晕、呕吐、腹泻、口唇、面部脖子感觉刺痛和麻痹等,严重者甚至会窒息死亡。

  避开毒素高峰期 哪些时段可以放心吃海虹?

  难道说味美价廉的海虹以后都不能吃了吗?当然不是,秦皇岛市发布的预警通告上说得很明白,近几年监测显示,海虹所含麻痹性贝类毒素的发生发展是有一定规律的,每年3月下旬随着气温升高,海水中的有毒藻类生长茂盛,以此为食的海虹体内毒素含量自然跟着升高,“五一”期间正是毒素积累的高峰期,而一般到了6月份,海虹体内的毒素含量就会降到限量值以下。也就是说,一年当中,除了3到6月,其他时间是完全可以放心吃海虹的。

  扇贝生蚝等在特定情况下是否也会含毒?

  有些朋友可能会问,以海洋中有毒藻类为食的不只海虹,像我们经常食用的扇贝、生蚝等等,会不会也可能在特定的时间或特定的情况下含有毒素呢?

  中国科协“源新闻”专家库成员 中科院海洋所研究员 张光涛:如果发生大面积有毒藻泛滥,很多海洋生物都是有毒的,不仅仅包括贝类。有毒藻大量发生出现在春天到秋天,温度比较高的季节,但这也不是一个衡量和判断的标准。

  海鲜味美 人人都能享用吗?

  随着天气转暖,又到了各种海鲜大量上市的时候。海鲜虽然美味,但是人人都能享用吗?

  中国人民解放军空军特色医学中心皮肤整形中心主治医师 方帆:海鲜虽然美味,但是不是人人都能享用。海鲜的营养成分主要是优质蛋白质,多不饱和脂肪酸,维生素A、D、E和黄素烟酸等多种维生素,以及钙、磷、硒、镁、铁、锌等多种矿物质,那么有以下6类人群不适宜吃海鲜。

  第一个就是过敏体质的,如果说湿疹皮炎处于急性期,或者曾经对鱼虾有过过敏的人,在食用海鲜的话,有可能会加重这个过敏的症状,轻的会出现皮炎湿疹,重的甚至出现呼吸困难腹痛等过敏性休克的症状。

  第二类就是痛风的患者。海鲜中往往含有较高的嘌呤物质,使用后会加重痛风的症状。

  第三类就是血脂比较高的人,海鲜中的螺类、贝类、蟹类,尤其是蟹黄胆固醇的含量很高,那么我们胆固醇和血脂偏高的人就应该少吃这一类的海产品。

  第四类是严重的肝肾功能损害者,海鲜中含有大量的蛋白质,那么这些蛋白质过多的摄入会增加,肝肾的负担。

  第五类是凝血功能障碍的人。海鲜中含有较多的不饱和脂肪酸,其中有一个十碳五烯酸,它的代谢产物就是前列腺环素,具有抑制血小板凝血和止血的功能的作用。

  第六类就是备孕或者是孕妇,或者说是哺乳期的妇女。

  来源:央视新闻

 

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。
12
当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。
12
第27届上海电视节10日晚落下帷幕,白玉兰奖揭晓。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。
11
中国土木工程集团有限公司(中土集团)承建的尼日利亚拉伊铁路10日在拉各斯举行通车仪式。新华社发(埃玛·休斯敦摄)  6月10日,尼日利亚总统布哈里(前排左三)在拉各斯的莫博拉吉·约翰逊火车站出席拉伊铁路通车仪式并揭牌。
11
6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体正在转运至发射区。据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体已转运至发射区。
10
鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。
10
6月8日,在位于纽约的联合国总部,爱沙尼亚常驻联合国代表斯文·于尔根松宣读安理会声明。联合国安理会成员8日以鼓掌方式一致通过决议,决定向联合国大会推荐古特雷斯连任联合国秘书长,任期自2022年1月1日至2026年12月31日。
09
6月8日,马匹在甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原上吃草饮水(无人机照片)。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。
09
记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。
08
6月7日,阿西米·戈伊塔(前)在马里首都巴马科宣誓就任马里过渡总统后向国旗致敬。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。
08
6月7日,老师在内蒙古呼和浩特市第二中学(西校区)考点门口鼓励考生。新华社记者 贝赫 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学排队进入考场。新华社记者 肖艺九 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学考点排队进入考场。
07
李大钊故居等一批中国共产党早期北京革命活动旧址于6月1日正式面向社会公众开放,前来参观的市民游客络绎不绝。李大钊故居等一批中国共产党早期北京革命活动旧址于6月1日正式面向社会公众开放,前来参观的市民游客络绎不绝。
07
位于浙江嘉兴的南湖革命纪念馆主题展《红船起航》开展。
06
西海固的大山深处,曾经裸露的黄土如今已铺上绿色。
06
2020年,云和县木制玩具行业产值80.2亿元,共有相关企业1095家,从业人员3万余人,产品含十大类、上千个系列、数万个品种,畅销70多个国家和地区。
05
今年6月1日起,二甲医院北京市第六医院与三甲医院北京协和医院胸外科开始建立医联体胸外科病房,由协和医院派出骨干医护团队常驻六院共同开展工作。
05
6月3日,集装箱货轮停靠在中国(福建)自由贸易试验区福州青州集装箱码头(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  6月3日,在中国(福建)自由贸易试验区一处跨境物流集运仓,工作人员为跨境商品打包。
04
这是5月14日拍摄的停放在大连港大连汽车码头有限公司港口停车场的新车(无人机照片)。新华社记者 潘昱龙 摄  这是5月14日拍摄的停放在大连港大连汽车码头有限公司港口停车场的新车(无人机照片)。
04
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮