70岁的张艺谋回勇

2021-04-30 10:42来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ◎捉刀人

  《悬崖之上》是2021年截至今天最好的一部国产剧情片。甚至可以说,是疫情以来最好的一部国产剧情片。

  这种“最好”,绝对不是过誉或者捧杀,而是张艺谋的实力所在,当然也来自同行的衬托:尽管中国电影的票房逐年增高,疫情期间甚至超过了北美票房;尽管中国的电影产业已经日臻完善,拥有大批的从业人员;尽管中国电影的类型和题材多种多样,从“服化道”到CG技术,无一不赶超世界先进水准……但是,花团锦簇烈火烹油的繁荣景象背后,在导演(特别是内地导演)里面,能把一个故事老老实实、全须全尾地讲完的,掰着手指头,一会儿就能数完。

  老谋子就是其中之一。

  而《悬崖之上》可以说是近年来最称得上“电影”的电影。张艺谋在给一众玩票的跨界的、扎钱的、各有目的的“导演”们上课:什么叫做专业。

  就剧本而言,它有一个完整而扎实的故事,主角阵营从未把观众和反派当傻子,剧情推进过程稳健而老实,不侮辱观众智商;就氛围而言,精准的“服化道”和绝不喧宾夺主的运镜,把最黑的夜幕和最洁白的大雪包夹下的哈尔滨营造得压抑而又紧绷,百分百适合这个没有人可以信任的谍战之城;就表演而言,也只有老谋子敢于排出这种“只选对的,不选贵的”的卡司阵容,从张译、于和伟到倪大红、余皑磊,全员演技在线、无一拉胯,甚至连起初最令人担心的刘浩存也有模有样——说到这里,必须赞美一下张艺谋挑女演员的眼光,从巩俐、章子怡到周冬雨,他一直在为中国电影输送最中坚的女性力量。

  当然,抱着看“剧本杀”和“猜卧底”的心态去看电影的观众可能会失望,常年看推理电影的受众,在某个角色出场的第一秒就能锁定其卧底身份。故事本身的反转也并不多,因此笔者现在就可以铁口直断:正式上映之后,被诟病最多的,一定是这一部分。

  而我特意拿出这一点来讲,不是批评观众“吹毛求疵”,而是想阐述一个常识:为了反转而反转,其实是创作的大忌,故事的反转,要建立在内在逻辑和人物之上,毫无意义的反转,相当于一条秋裤正着穿半天、然后反着穿半天,里外里透着一种无聊。然而悲哀的是,这些年,我们的确是看了太多为了反转而反转的所谓“烧脑”电影,随便去哪个制片公司拉出一个经验不足的剧本审核,都敢指着编剧的鼻子要求在“灵魂黑夜”处加一个大反转。

  所以,这部电影本质上来讲,不是观众传统认知上的“谍战片”,它注重的是故事里面角色们的状态,而非斗智的攻防战。不刻意追求花样的结果,使得这部电影拍出了近年来华语电影罕见的“稳”:老老实实地讲好一个故事——如果没有数错的话,“老实”这个词已经在本文出现了四次,不是我车轱辘话来回说,而是这种最基本的要求,反而成了最难能可贵的品质,张艺谋就像一味陈年老药,吊着中国内地电影最后的体面。

  而这也是他近年来高产的原因,他浪费了太多时间在一些不知所谓的“项目”上面——我都替他不好意思,不愿意把他的一些作品叫做“电影”,翻翻他这些年的作品列表,有好几部的名字会让人反射性地闭眼,然后滑过去。如今,他终于回来了,不管是《一秒钟》《悬崖之上》还是没有上映的《坚如磐石》,甚至于正在进行中的那部关于狙击手的电影,他这种一根蜡烛两头烧的状态和时不我待的焦灼,甚至让人想用一个时下最流行的词来形容他:内卷。

  值得庆幸的是,他这种跟年轻人“抢饭碗”的竞争,目前交出的答卷有着明显的回勇之态。这种感觉就像是《天龙八部》聚贤庄里的乔峰,管你是“长江三叠浪”还是“袖里乾坤”,一套太祖长拳足够应付了。

  作为影迷,我们欢迎这样的张艺谋,他的这一系列新电影,不仅仅是对自我的救赎,也是在给电影界敲响警钟。说到这里,必须要引用《三体2:黑暗森林》里的一个桥段:智子锁死了人类科技之后,人类的生活仿佛没什么影响,经历了漫长休眠的人类苏醒后,甚至对于人类科技的进步叹为观止。只有一个叫做丁仪的教授无奈地说:“我是两个世纪前的人了,居然还能在大学里教物理!”

  是啊,老谋子都70多了,居然还在教年轻人如何拍电影,你们惭不惭愧啊?

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。
11
5月10日,女高音歌唱家方琼和藏族歌唱家才旦卓玛领唱《唱支山歌给党听》。本届音乐节围绕“建党100周年”“长三角区域联动”“全国乐团汇演”“大师纪念演出”“名家及新秀”等主题推出了28台主体演出项目。
11
当日,北京市第五中学分校“第五届传统文化进校园”活动在学校操场举行。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。
11
当日,由云南省医学会主办的“减重·云之南”系列活动在昆明举办。每年的5月11日是世界防治肥胖日,此次健康公益活动旨在呼吁公众关注肥胖带来的危害,学习和了解科学防治肥胖的健康生活方式。
10
当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。
10
日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。
10
首届中国国际消费品博览会在海南省海口市举行,来自全球的优质商品绚丽多彩,让参观者目不暇接,流连忘返。
09
张桂梅和她的177个儿女
09
近日,甘肃省天水市武山县的万亩油菜花次第绽放,在黄土高原上铺展开一幅秀美的田园画卷,吸引众多游客前来赏花观景。
09
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮