佟大为:世界上还有另一种奋斗

2021-04-30 10:41来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  电视剧《小舍得》仍在东方卫视持续热播中。继“鸡血妈妈”田雨岚、“佛系妈妈南俪”、“自私好外公”南建龙相继出圈成为热议话题人物之后,佟大为扮演的“女儿奴爸爸”夏君山也在最近几天更新剧情中迎来全剧高光时刻。现实中同样人到中年,需要在孩子教育、夫妻关系、父母养老、打拼事业间左右腾挪的佟大为忍不住有感而发,联想到2007年代表作《奋斗》男主角陆涛感慨:“走出小半生,归来难是少年,因为少年气早就淹没在烟火气中。当陆涛喊着奋斗的时候,他不知道世界上还有另一种奋斗。”

  家庭

  “舍”是去掉不适宜家庭的一些棱角

  《小舍得》中,佟大为饰演的夏君山在工作上是个有着坚定立场和艺术追求的建筑师,在家里是“女儿奴”和“宠妻狂魔”,典型的“双面胶”式人设。虽然起初夏君山一家坚持佛系养娃,但经过田雨岚一家“鸡娃教育”的洗脑和女儿欢欢成绩多次垫底的冲击,夏君山的育儿理念开始发生转变。这并不是佟大为第一次在剧中当爸,《虎妈猫爸》中,他饰演的罗素也是一个把女儿宠上天的父亲。

  从费尽心思为女儿争取培训班名额,到跟辅导班老师起冲突,最后甚至为了减轻女儿负担帮她去听奥数课。然而面对女儿成绩始终停滞不前和时常偷懒的状况,夏君山急了,“女儿奴”变成“女儿怒”,情绪多次失控,拍桌子发火甚至把女儿吓吐,还因教育理念不同和妻子南俪产生争执。

  这个教育方式的巨大转变中,佟大为将很多大情绪、小细节和微表情处理得细腻到位,“懒驴上磨”“磨洋工”等经典俗语不时“出场”,戏剧冲突张力十足,人物形象愈加鲜明,贡献了该剧的多个“名场面”,引发观众强烈共鸣。

  这些“名场面”也是佟大为印象最深的戏,“我相信很多父母看完后都会感同身受。在孩子学习这件事上,每个父母跟孩子可能都会有交锋。但是如果真把孩子说重了,自己也很愧疚。”因为有“线上线下”的当爸经历,佟大为拍戏过程中便把饰演欢欢的小演员刘楚恬当成自己的女儿,于是对戏的节奏感更加流畅。

  拍完戏已有一段时间,佟大为对“小舍得”的主题理解逐渐清晰。他认为:“舍”是“去掉不适宜家庭的一些棱角,使婚姻成为‘一加一等于一’”;“得”则是“最终得到一个其乐融融的幸福家庭”。

  教育

  耐心地陪孩子养成一个个好习惯

  《小舍得》开播以来,佟大为也在各个网络平台认真“营业”,与观众交流育儿心得,认为“好孩子是夸出来的”。在后面的剧情中,夏君山发现发脾气并不能解决实际问题,便用鼓励的方式,以“积分换礼物”激发出了欢欢的好成绩。巧的是,剧中的这种“鼓励”,佟大为也用在现实生活中,儿女做家务都会得到相应的积分奖励。

  “教育孩子这件事我还真是跟太太学的。照着书‘养’,摸着石头过河地‘养’,在借鉴参考后总结出适合的育儿方法。”初为父母,很多人在孩子教育问题上,感到头痛,有时甚至会情绪失控,佟大为认为这种焦虑很正常,也很合理,“如果没有这个过程,可能也找不到适合自己家孩子的教育方法,都需要摸索”。

  谈起教育理念,佟大为用“坚定”和“友善”两个词为观众支招,和孩子换位思考,耐心地陪孩子养成一个个好习惯。“生活中,我们会按照孩子的兴趣给他们报培训班——辩论、写作之类是为了应对考试,壁球、网球之类是为了增强体质,还有钢琴、芭蕾等艺术项目。”

  做演员

  喜欢“流水不争先,争滔滔不绝”

  剧中,佟大为和宋佳饰演夫妻,自然对手戏最多,“她没有当母亲的经验,但诠释亲子关系、夫妻关系、跟上一辈的代际关系,都处理得很好,我们配合起来挺默契。”佟大为表示很佩服。而田雨岚的饰演者蒋欣,和佟大为在去年热播的《奔腾年代》中是一对夫妻,军装变时装,妻子变妻妹,这种角色变化,让佟大为在起初对戏时差点笑场。李佳航戏里是连襟,戏外和佟大为是校友,两人常在私下里聊养生和育儿经验。

  说起最聊得来的演员,佟大为表示张国立老师分享了很多作为演员、导演对演戏的一些理解,“我特别喜欢国立老师说的一句话叫‘流水不争先,争滔滔不绝’。演员演戏不是说要去争谁是最前面那个浪,而是要不停地去涌动、去创造不一样的角色,让这种角色的新鲜感持续提供给观众。剧组里每个人都要发挥自己的力量,才能让一个作品好看。”

  出道以来,佟大为已主演了多部优质影视作品,近年来更是对现实题材剧“情有独钟”。对此,他解释,这类题材更贴近生活,更容易让人反思。对于挑战某类特别的角色,佟大为并不刻意追求。“对我来说,最大的吸引力是好剧本和好团队。”他说。

  文/记者 杨文杰 统筹/刘江华

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。
11
5月10日,女高音歌唱家方琼和藏族歌唱家才旦卓玛领唱《唱支山歌给党听》。本届音乐节围绕“建党100周年”“长三角区域联动”“全国乐团汇演”“大师纪念演出”“名家及新秀”等主题推出了28台主体演出项目。
11
当日,北京市第五中学分校“第五届传统文化进校园”活动在学校操场举行。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。
11
当日,由云南省医学会主办的“减重·云之南”系列活动在昆明举办。每年的5月11日是世界防治肥胖日,此次健康公益活动旨在呼吁公众关注肥胖带来的危害,学习和了解科学防治肥胖的健康生活方式。
10
当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。
10
日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。
10
首届中国国际消费品博览会在海南省海口市举行,来自全球的优质商品绚丽多彩,让参观者目不暇接,流连忘返。
09
张桂梅和她的177个儿女
09
近日,甘肃省天水市武山县的万亩油菜花次第绽放,在黄土高原上铺展开一幅秀美的田园画卷,吸引众多游客前来赏花观景。
09
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮