这样的早餐,孩子吃了更健康

2021-04-30 09:25来源: 中国妇女报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏引发热议的“早上不许吃粥”其主要观点是:重视饮食结构,建议摄入高营养、高蛋白、充足维生素,避免垃圾食品,视病情选择易消化食物,喝鱼汤也要吃鱼渣(肉)。那么,从营养学角度看,张文宏的饮食建议是否科学合理?上学孩子的健康早餐又该是怎样呢?

这样的早餐,孩子吃了更健康

  粥加咸菜究竟能不能吃?如果孩子消化功能正常、食欲良好,却让他们长期不吃固体主食而喝粥,可能导致能量和蛋白质等摄入不足,会降低身体对疾病的抵抗力,这就是张文宏强调“早上不许吃粥”的主要原因。如果孩子生病了,无论是感冒发烧、腹泻,还是处于手术后恢复期,常常吃不下日常饭菜,与不吃东西相比,喝些粥也能补充一定营养。

  肉类汤主要提供易消化吸收的含氮营养素,如氨基酸、短肽、核苷酸等。张文宏强调喝鱼汤要把鱼肉吃掉,原因是蛋白质比淀粉更难溶于水,就算煮得再久,蛋白质仍主要存在于固体肉块上。所以,家长应鼓励孩子在喝肉汤的同时,也要吃汤里的肉块。

  早餐牛奶加鸡蛋好在哪儿?同样是液体食物的牛奶和可乐,单位重量所含能量差不多,但牛奶的蛋白质密度为56g/1000kcal,可乐的蛋白质密度为0g/1000kcal。所以,牛奶是高营养食品,而可乐是营养单一的高能量食品,属于“垃圾食品”。

  对于上学的孩子来说,要通过早餐获取合适能量及充足营养,如蛋白质、维生素、矿物质、必需脂肪酸和膳食纤维等。若选择牛奶、鸡蛋、肉类、粗细搭配的主食和蔬菜、水果,就意味着选择了高营养食品。反之,若选择高加工程度的蛋糕、饼干、方便面、奶饮料、咸菜、香肠等重口味或方便食品,不仅意味着高热量、低营养,还可能过多摄入亚硝酸盐、反式脂肪酸等危害健康的物质。

  长期吃低营养素密度的食物,不仅会让孩子长胖,还会导致蛋白质、维生素、矿物质、膳食纤维等营养素摄取不足。在非疫情时期,会影响孩子身体、智力的正常发育;在疫情时期,则可能会降低孩子身体对疾病的抵抗力。所以,张文宏反复强调家长要给孩子安排高营养食物。

  免疫系统的重要武器抗体就是蛋白质。张文宏建议早餐吃牛奶、鸡蛋,主要是因为:一是营养价值突出,都属于优质蛋白质,生物利用率高;二是操作简单,早餐为孩子准备1杯鲜奶或酸奶、1个水煮蛋,省时省力;三是性价比高,牛奶加鸡蛋物美价廉。至于他提到的三明治,则是一种包含了蛋白质类、蔬菜和谷物主食的混合食品,本质上跟我国的煎饼果子、鸡蛋灌饼、卷饼、肉夹馍等没多大区别。不过,中式早餐大多需要现场做、趁热吃,三明治的便利之处是可提前做好冷藏保存,早餐时用微波炉热一下即可。

  健康早餐至少应含三类食物。根据“学龄儿童膳食指南”,一顿营养充足的早餐至少应包括3类及以上食物:谷薯类:谷类及薯类食物,如馒头、花卷、面包、米饭、米线等;肉蛋类:鱼禽肉等食物,如蛋、猪肉、牛肉、鸡肉等;奶豆类:奶及其制品、豆类及其制品,如牛奶、酸奶、豆浆、豆腐脑等;果蔬类:新鲜蔬菜水果,如菠菜、西红柿、黄瓜、西兰花、苹果、梨、香蕉等。

  具体来讲,比较清晰的安排是:1杯300ml左右的奶,1个煮鸡蛋;主食尽量选择固体食物,粗细搭配,粗粮可选择杂粮馒头、全麦面包、玉米发糕、蒸红薯、山药等;果蔬类可以是一个拳头大小的西红柿或同等重量的其他蔬菜。

  如果早餐是包子、三明治、牛肉面、米线等兼有蛋白质、碳水化合物和脂肪的混合食物,可根据上述早餐模式补其不足,灵活调整蔬菜、蛋类和奶类的数量。(中日友好医院营养科医师于永超)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。
11
5月10日,女高音歌唱家方琼和藏族歌唱家才旦卓玛领唱《唱支山歌给党听》。本届音乐节围绕“建党100周年”“长三角区域联动”“全国乐团汇演”“大师纪念演出”“名家及新秀”等主题推出了28台主体演出项目。
11
当日,北京市第五中学分校“第五届传统文化进校园”活动在学校操场举行。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。
11
当日,由云南省医学会主办的“减重·云之南”系列活动在昆明举办。每年的5月11日是世界防治肥胖日,此次健康公益活动旨在呼吁公众关注肥胖带来的危害,学习和了解科学防治肥胖的健康生活方式。
10
当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。
10
日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。
10
首届中国国际消费品博览会在海南省海口市举行,来自全球的优质商品绚丽多彩,让参观者目不暇接,流连忘返。
09
张桂梅和她的177个儿女
09
近日,甘肃省天水市武山县的万亩油菜花次第绽放,在黄土高原上铺展开一幅秀美的田园画卷,吸引众多游客前来赏花观景。
09
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮