恒大集团

坚持多边主义 加强联通合作

2021-04-22 07:16来源: 人民日报

  “我欣喜地看到,博鳌亚洲论坛的规模和影响力不断扩大。各国人士齐聚一堂、凝聚共识,为推进国际合作与经济全球化贡献‘博鳌智慧’。”在博鳌亚洲论坛2021年年会举行之际,博鳌亚洲论坛理事、巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹在接受本报记者采访时表示。

  今年是博鳌亚洲论坛成立20周年。20年来,博鳌亚洲论坛日益成为具有全球影响力的重要论坛,为深化区域合作、解决亚洲和全球问题发挥了独特作用。阿齐兹从2007年作为巴基斯坦总理访华,首次参加博鳌亚洲论坛,到2015年、2018年两度当选博鳌亚洲论坛理事,见证了博鳌亚洲论坛的发展历程。

  “博鳌亚洲论坛是解读中国的一扇窗,世界看到了中国推动国际合作的诚意和努力。”在阿齐兹看来,中国在地区和全球事务中发挥着重要的建设性作用。中国主张为改革完善全球治理体系提供了思路。“联通与合作是全球发展的大趋势。中国坚定支持和推动经济全球化,坚持多边主义,得到各方高度评价。”

  今年博鳌亚洲论坛年会的主题是“世界大变局:共襄全球治理盛举,合奏‘一带一路’强音”。阿齐兹表示,共建“一带一路”合作为巴基斯坦的经济和社会发展带来了巨大机遇,中巴经济走廊等务实合作成果丰硕。“在巴基斯坦,中方参与建设的桥梁、道路、港口等基础设施备受欢迎。这些基础设施为巴方加强国际经贸往来创造了条件,期待与中国开展更多互利合作。”

  面对新冠肺炎疫情全球大流行,中国向众多国家和国际组织提供抗疫援助,携手共克时艰。阿齐兹说,当下,强调联通与合作更多了一层现实意义。“作为今年世界首个以线下会议为主的大型国际会议,博鳌亚洲论坛年会本身也象征着联通与合作在全球范围内进一步恢复。”阿齐兹强调,中国践行把疫苗作为全球公共产品的郑重承诺,积极履行国际道义,赢得广泛赞誉。

  “着眼未来,更多领域的联通与合作将成为全球治理的核心话题。”阿齐兹表示,新技术创造了新的联通,越来越多人从中受益。从数字生活、共享经济到智能设施,中国在科技创新领域取得的进展令人赞叹。

  “博鳌亚洲论坛让越来越多的人看到了中国发展带给世界的机遇,也必将为推动亚洲和世界的发展作出更大贡献。”阿齐兹说。

  作者:本报记者  程是颉  杨  迅

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
于无声处听惊雷——中共一大百年回望
16
神舟十二号飞行任务乘组:聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波(左)。 新华社发(徐部 摄)。
16
4月26日,2021上海合作组织国际投资贸易博览会暨上海合作组织地方经贸合作青岛论坛在青岛开幕,这是与会嘉宾在博览会上参观。
15
经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期三天,全国国内旅游出游8913.6万人次。
15
端午节临近,各地举行丰富多彩的民俗文化活动,迎接传统佳节的到来。
14
6月13日,农民驾驶收割机在河北省衡水市阜城县崔家庙镇前砖门村麦田开展夏收作业。
14
6月12日18时许,盈江县发生5.0级地震,据云南省地震台网测定,震中在北纬24.96度、东经97.89度,震源深度16千米,宏观震中位于勐弄乡一带,盈江县城震感强烈。
13
6月12日,广东省召开疫情防控工作视频会议,部署集中优势资源、优势力量,全省全市调度、统筹指挥,全力打好广州荔湾区白鹤洞街疫情防控攻坚战。连日来,荔湾区白鹤洞街、中南街等中高风险区开展了多轮全员核酸检测。
13
中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院(简称中斯友好医院)11日在位于斯中部的波隆纳鲁沃正式启用。
12
当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。当天,包括芝加哥在内的美国伊利诺伊州解除疫情管制,全面开放。
12
第27届上海电视节10日晚落下帷幕,白玉兰奖揭晓。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。
11
中国土木工程集团有限公司(中土集团)承建的尼日利亚拉伊铁路10日在拉各斯举行通车仪式。新华社发(埃玛·休斯敦摄)  6月10日,尼日利亚总统布哈里(前排左三)在拉各斯的莫博拉吉·约翰逊火车站出席拉伊铁路通车仪式并揭牌。
11
6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体正在转运至发射区。据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体已转运至发射区。
10
鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。鉴于当前新冠疫情进一步缓解,比利时当天启动“夏季计划”第一阶段,餐馆、咖啡馆、酒吧等恢复室内营业。
10
6月8日,在位于纽约的联合国总部,爱沙尼亚常驻联合国代表斯文·于尔根松宣读安理会声明。联合国安理会成员8日以鼓掌方式一致通过决议,决定向联合国大会推荐古特雷斯连任联合国秘书长,任期自2022年1月1日至2026年12月31日。
09
6月8日,马匹在甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原上吃草饮水(无人机照片)。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。初夏时节,位于甘肃省定西市岷县境内的狼渡草原披上绿装,牛马成群,空气清新,吸引了众多游客。
09
记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。记者从云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,截至6月7日16时50分,象群持续在昆明市晋宁区夕阳彝族乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移。
08
6月7日,阿西米·戈伊塔(前)在马里首都巴马科宣誓就任马里过渡总统后向国旗致敬。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。阿西米·戈伊塔7日在马里首都巴马科正式宣誓就任马里过渡总统。
08
6月7日,老师在内蒙古呼和浩特市第二中学(西校区)考点门口鼓励考生。新华社记者 贝赫 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学排队进入考场。新华社记者 肖艺九 摄  6月7日,考生在北京市陈经纶中学考点排队进入考场。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮