美从阿富汗撤军的不甘与不得不

2021-04-18 09:31来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:向长河 国际问题学者

  美国总统拜登4月14日宣布,驻阿富汗美军将于今年9月11日前撤出,以结束美国历史上最长的战争。同日,北约成员国外交部长和国防部长举行线上会议,决定从5月1日起的“几个月内”从阿富汗撤出全部军队。

  2001年“9·11”事件后美国发动阿富汗战争,到如今决定撤军,历经20年,阿富汗战争成为美国历史上打得最长的一场战争。阿富汗战争令美国及其盟友深陷“帝国的坟墓”,也给阿富汗人民带来深重灾难。

  在历史的长河里,20年不过是短暂的一瞬,但具体到当下说,20年又太过漫长——如今在阿服役的美国军人,在阿富汗战争打响之时大都尚是稚童。20年里,白宫主人换了四拨,驴象换位三次。拜登总统就说:“我是第四位处理美国在阿富汗驻军问题的美国总统。两位共和党人。两位民主党人。我不会将这个责任推给第五位美国总统。”

  问题是,作为世界最强大的军队和最强大的军事同盟,美国和北约为何在阿富汗打了20年还是“深陷泥潭”?为何如今在没有完全打赢的情况下撤军呢?眼下的阿富汗,就是美国的“鸡肋”——弃之可惜,食之无味。可惜与不甘是因为,美国当年打阿富汗战争曾风光无限,也曾是一步战略妙棋,哪知如今却成为一局烂棋。

  回望历史,2001年,美国发动阿富汗战争曾被广泛认为是一场正义的战争。这次军事行动,因为美国刚刚遭到“9·11”恐怖袭击,拥有反恐的“道德制高点”,不仅北约以及美国盟友支持,也得到包括中俄在内的国际社会普遍支持。但随着时间的发展,在阿富汗赖着不走且不断大打出手凸显了美西方自私自利的“楔入中亚”战略考量,让许多国家反感。

  众所周知,地缘优势决定着阿富汗的特殊战略地位。冷战结束后,如何打入被俄罗斯视为自己势力范围的中亚成为华盛顿的重大战略考量,阿富汗战争使美国顺理成章进入中亚,华盛顿实现了自己的战略目标。曾有西方学者调侃道,按照美国和北约的军事实力,拿下区区阿富汗怎会持续经年?让阿富汗不消停不过是让美国与北约赖着不走的借口。去年年初,北约秘书长斯托尔滕贝格尚公开不认同完全撤军的说法,他认为致力于阿富汗的未来对北约来说十分重要。

  如今,美国和北约为何要改弦易辙呢?原因是:虽心有不甘,但不得不选择放手。

  其一,战争耗费巨大,从阿富汗撤军有着广泛的民意基础,白宫是在迎合这种民意。这场战争夺去近2500名美国军人的生命,另有近4000名美国承包商在这场战争中身亡,有超过两万名美国人受伤。美国累计已为阿富汗战争投入超过2万亿美元,参战士兵回国后还将长期消耗巨额医疗费用,到2059年这一费用总计将达1.4万亿美元。大量生命的逝去以及无底洞式的金钱耗费,日子越过越紧的美国老百姓希望尽早结束这场旷日持久的战争,亦是人之常情。

  其二,阿富汗复杂的山地地形与社会宗教情况决定着,塔利班犹如打不死的小强,美国与北约虽有压倒性优势,却不能彻底消灭塔利班。为了稳定局势,美国改变策略——与塔利班进行接触谈判,推动阿内部和解。在去年2月底于卡塔尔与塔利班达成的协议中,美国承诺在2021年5月撤出所有军队,作为交换,塔利班承诺阿富汗不会被极端分子所利用。

  所以,尽管拜登与特朗普水火不容,但在从阿富汗撤军问题上,两人意见完全一致。唯一不同的是,拜登政府将撤军时间线延后到今年9月11日这个具有纪念意义的日子。

  人们关心的是,撤军之后局势会如何发展?

  美国依然想在阿保有一定的影响力,但不一定能实现。拜登表示,美国今后将不会在军事上介入阿富汗,但在外交和人道主义方面的工作仍会继续。美国将继续支持阿富汗政府,向阿安全部队提供支持。

  阿富汗内部稳定前景黯淡,严格说来,越战之后一幕不排除不会重演。当前,喀布尔当局的军事能力并不能压制塔利班,偏远地区更是处于失控状态。阿富汗国民议会人民院议长拉赫马尼日前就表示,美国撤军后,阿富汗可能会陷入更严重的内战。美国国家情报总监发布的一份威胁评估报告说,塔利班“有信心能够取得军事胜利”。美国智库布鲁金斯学会高级研究员迈克尔·奥汉隆认为,撤军可能会使阿富汗面临内战加剧、种族清洗、国家分裂。

  所以,实力下降的美国心里想的是有选择的全球战略收缩,至于阿富汗是不是会成为第二个叙利亚,白宫似乎并不太在乎,起码是顾不上了。

[责任编辑: 孙晓 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。
11
5月10日,女高音歌唱家方琼和藏族歌唱家才旦卓玛领唱《唱支山歌给党听》。本届音乐节围绕“建党100周年”“长三角区域联动”“全国乐团汇演”“大师纪念演出”“名家及新秀”等主题推出了28台主体演出项目。
11
当日,北京市第五中学分校“第五届传统文化进校园”活动在学校操场举行。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。
11
当日,由云南省医学会主办的“减重·云之南”系列活动在昆明举办。每年的5月11日是世界防治肥胖日,此次健康公益活动旨在呼吁公众关注肥胖带来的危害,学习和了解科学防治肥胖的健康生活方式。
10
当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。
10
日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。
10
首届中国国际消费品博览会在海南省海口市举行,来自全球的优质商品绚丽多彩,让参观者目不暇接,流连忘返。
09
张桂梅和她的177个儿女
09
近日,甘肃省天水市武山县的万亩油菜花次第绽放,在黄土高原上铺展开一幅秀美的田园画卷,吸引众多游客前来赏花观景。
09
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮