应对气候变化应成为中美欧合作最大公约数

2021-04-18 09:30来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:全球化智库(CCG)主任 王辉耀

  4月16日,国家主席习近平与法国总统马克龙、德国总理默克尔举行中法德领导人视频峰会,三国领导人就合作应对气候变化、中欧关系、抗疫合作以及重大国际和地区问题深入交换意见。4月22日至23日,包括习近平主席在内的40位世界领袖将受美国总统拜登之邀参加全球气候变化峰会。

  4月14日至17日,美国总统气候问题特使、美国前国务卿约翰·克里访华,与中方就中美气候合作交换意见。此前,他在由全球化智库(CCG)与慕尼黑安全会议联合举办的主题晚宴上曾呼吁,中美需要就气候变化议题进行对话,中美应共同努力,使世界变得更好。

  气候变化问题无疑是当今世界最紧迫最重要国际议题之一。研究表明,未来五年,对于能否确保人类未来的安全和繁荣至关重要——如果在此期间未采取足够的行动,全球气温比工业化前升高1.5℃将不可避免,这对人类来说将是灾难性的结果。今年11月在英国将举行联合国气候变化大会,在此之前所有国家须提交提高未来10年减排份额承诺,如果这个最后期限未能落实,那么全球气温升高1.5℃将不可避免, 世界可能也无法按时完成《巴黎协定》全球碳排放量每年减少7.6%,到2030年减少一半的目标。

  推动各国制定并落实减排目标,使更多国家投入到“碳达峰”和“碳中和”事业中,尽早实现整体“碳中和”,是当下全球气候治理的首要任务。碳中和是能源革命,也是技术革命。在如期实现“碳中和”过程中,中美欧作为经济体量较大、发展程度较高,在资金、技术、人才、产业、研究及发展经验等方面占据优势的经济体,应增进协调合作,在推进南北国家应对气候变化合作、绿色经济发展及清洁能源革命等方面承担更多大国责任,开拓更大合作空间,更好发挥研究创新、引领示范、辐射带动作用。

  2020年我国首次提出二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。今年全国两会时中国首次将“碳达峰”“碳中和”写入政府工作报告。中国“十四五”规划纲要设定了到2025年单位GDP能源消耗和二氧化碳排放分别降低13.5%、18%的目标,制定了实施力争碳排放提前达峰行动方案,受到国际社会广泛关注和认可。

  中国如期实现“碳中和”目标面临着现实的挑战。中国碳排放总量巨大,而中国实现“碳中和”的时间远远短于发达国家。以德国、法国、英国为代表的欧洲国家于上世纪80年代末、90年代初已实现碳达峰,美国2007年实现碳达峰,日本2013年实现碳达峰,距离2050年碳中和目标有37年至60年的过渡期。中国如期实现“碳中和”需要经历“脱胎换骨”式技术产业及生活方式变革,相应基础设施建设与更新也是一个大工程,这个过程将带来大量创新与合作机遇。

  将应对气候危机作为紧急事项已成为国际共识,这不仅体现在美欧等国家层面,也体现在公众舆论层面。目前,占世界总排放量五分之四的二十国集团(G20)多数成员国,均制定了到本世纪中期的减排目标。作为可再生能源的最大投资者、生产者和消费者,中国在清洁技术领域领先世界,可与美欧及广大发展中国家共享先进技术,促进世界整体实现“碳中和”进程。

  在世界范围特别是在发达国家与发展中国家之间达成相对公平、各方认可的碳排放方案,是推进世界“碳中和”进程的一大关键。具有代表性的发达国家与发展中国家应增进协调合作,可在G7基础上加入俄罗斯、中国、印度,建立一个应对气候变化等问题的G10集团,并召开G10国家应对气候变化峰会。G10国家中有六个碳排放最大的国家,人口也占世界人口近一半,在应对气候问题上更具代表性。此外,可建立新的国际碳排放组织,完善国际碳交易及碳排放市场。正如哈佛大学教授、国际货币基金组织前首席经济学家Kenneth Rogoff撰文所说,成立“世界碳银行”,通过全球碳交易和碳定价机制将发达国家资金和技术提供给发展中国家,促进其绿色转型升级落实《巴黎协定》,最终实现“碳中和”。

  同时,应对气候变化合作作为中美之间最具共识领域之一,也是中美巩固互信合作、提升G20应对全球性挑战效力的最大契机。中美气候变化工作组2003年成立以来取得积极成果,成为两国战略与经济对话机制的一个有力支柱。在即将到来的全球气候变化峰会,若中美就应对气候变化达成共识,不仅可提升双方合作的信任基础,也可为今年G20峰会上就应对气候变化达成全球性共识作出贡献。

  在中美增进合作基础上,中美欧增进应对气候变化合作,推进全球气候治理进程,共同帮助广大发展中国家,可建立更具建设性、稳定性三角关系,为完善全球治理、推动世界繁荣发展提供更大助力。

[责任编辑: 孙晓 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
首届中国国际消费品博览会在海南省海口市举行,来自全球的优质商品绚丽多彩,让参观者目不暇接,流连忘返。
09
张桂梅和她的177个儿女
09
近日,甘肃省天水市武山县的万亩油菜花次第绽放,在黄土高原上铺展开一幅秀美的田园画卷,吸引众多游客前来赏花观景。
09
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
5月4日,中建八局的建设者在国家会展中心(天津)二期工程现场施工。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。
05
五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。
04
五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。
04
印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。
04
4月30日,中国棉花协会发布《“中国棉花”生产管理规范》,并与六家业内大型骨干企业签订“中国棉花”可持续发展项目生产端合作协议,“中国棉花”可持续发展项目正式启动,推动中国棉花行业高质量发展。
03
目前,武汉同济航天城医院已进入施工冲刺阶段。“五一”长假期间,承建方中建三局总承包公司加班加点,推进装饰装修施工进度,确保项目今年7月全面竣工。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮