“最热黄金周”将至 各方应未雨绸缪

2021-04-18 09:27来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谭浩俊

  中国旅游研究院近日发布了《2021年第一季度旅游经济运行分析与上半年趋势预测》,今年第一季度的旅游经济运行好于预期,复苏向上的基本面更加稳固。预计今年上半年国内旅游人数将达17.22亿人次,同比增长85%;国内旅游收入将达1.28万亿元,同比增长102%。“五一黄金周”即将来临,今年“五一”机票预订量与去年同期相比大幅增长。

  这些预测和预计不是空穴来风,而是居民出游的热情和行动。数据显示,清明节假期全国国内旅游出游1.02亿人次,按可比口径同比增长144.6%,恢复至疫前同期的94.5%,实现国内旅游收入271.7亿元,同比增长228.9%,恢复至疫前同期的56.7%。业内人士预计,今年的“五一黄金周”,或许会成为“史上最热黄金周”。

  在游玩的同时,防控疫情仍然是最需要注意的问题,这就需要全国各地做好更精细的工作,进行更周密的安排,让广大居民的假期游能够真正开心、愉快、幸福和享受。毕竟,全球的疫情还没有得到完全控制,少数地方仍不时地出现一些小疫情,带来一些意想不到的影响,在旅游这样的人口聚集的状态下,防控疫情就显得更为重要。

  全国各地相关景区、交通运输部门、宾馆饭店、商场等,不能有任何麻痹松懈的思想,一定要认真仔细做好疫情防控的各项工作,不留任何一点可疑之处。防控工作中多用点心、多出点力,就能有效避免可能出现的疫情风险。

  出行安全,也是五一假期必须时刻不忘的一个重点。每次假日旅游都会或多或少地出现一些安全问题,特别是交通安全事故。如何才能有效防范安全风险,让假期旅游不成为一次“冒险”行动,对各职能部门来说,要加强宣传、加大管理力度、严格防范安全风险的发生。对广大居民来说,外出旅游,一定要注意安全,切不可麻痹大意,开车、登山、爬坡等一定要注意安全。同时,如何确保旅游旺季的食品安全,也是需要重视的一项工作,切不可出现大的食品安全事故。

  旅游服务质量是近年来备受关注的一个问题。虽然各地都加强了旅游服务工作,提出了相关旅游服务规范,有关方面也对景区、宾馆饭店、交通等容易出现问题的地方提出了明确要求,但是,旅游服务质量不高、随意涨价、欺骗游客等问题仍时有发生。譬如,最近受到舆论广泛关注的海南“海胆蒸蛋里没有海胆”的新闻,虽然相关部门立刻进行了调查,并在报告里写到“三亚市对欺客宰客行为零容忍,全力维护消费者合法权益”,但是这件事再次折射出的服务问题依然需要相关部门重视起来。越是旅游胜地,越要注重服务质量和水平,从而让广大老百姓能够对旅游市场充满着追求和热情。

  广大老百姓在出游时,如何遵守社会公德,遵守法律,尊重景区规定也是非常重要的。旅游是否能够安心、放心、顺心,不仅需要相关部门的努力,也需要大家的共同努力和自我约束,不要做一些不得体的事,如在景区随意留言、损坏旅游景区公物、不爱惜公共场所的卫生、说话不文明等。只有这样,“五一黄金周”才能“热”出新气象、“热”出新希望。(谭浩俊)

[责任编辑: 孙晓 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
首届中国国际消费品博览会在海南省海口市举行,来自全球的优质商品绚丽多彩,让参观者目不暇接,流连忘返。
09
张桂梅和她的177个儿女
09
近日,甘肃省天水市武山县的万亩油菜花次第绽放,在黄土高原上铺展开一幅秀美的田园画卷,吸引众多游客前来赏花观景。
09
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
5月4日,中建八局的建设者在国家会展中心(天津)二期工程现场施工。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。“五一”假期,中建八局的众多建设工人坚守在国家会展中心(天津)二期工程施工现场。
05
五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。五一假期,承担内蒙古呼和浩特新机场项目建设任务的中建八局西北公司建设工人坚守岗位,稳步推进工程进度,工人忙碌的身影构成一幅幅美丽的假日图画。
04
五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。五一假期,遵义市红色旅游景区迎来全国各地的游客。
04
印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。
04
4月30日,中国棉花协会发布《“中国棉花”生产管理规范》,并与六家业内大型骨干企业签订“中国棉花”可持续发展项目生产端合作协议,“中国棉花”可持续发展项目正式启动,推动中国棉花行业高质量发展。
03
目前,武汉同济航天城医院已进入施工冲刺阶段。“五一”长假期间,承建方中建三局总承包公司加班加点,推进装饰装修施工进度,确保项目今年7月全面竣工。
03
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮