《5G融媒体应用研究报告(2020)》发布 呈现5G时代媒体融合新趋势

2021-04-17 11:45来源: 光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 黎梦竹)在4月15日举行的2020年优秀融媒体作品征集推选活动揭晓仪式上,由中国电信、中国传媒大学新媒体研究院、光明网联合研究编写的《5G融媒体应用研究报告(2020)》(以下简称《报告》)对外发布,重点呈现了以5G为代表的新一代信息技术在推进媒体融合发展中的应用、影响、开拓和创新,从政策、技术、产业、应用和场景等视角剖析了5G时代的媒体融合新趋势。

  《报告》所研究的“5G融媒体应用”从技术及其应用的角度对融媒体概念的延伸和阐释。主要是指媒体融合相关的传播活动主体和传播活动过程与5G等新一代信息技术的融合发展,以及对5G等新一代信息技术的综合应用。《报告》从辨明5G与媒体融合的逻辑关联,记录5G与媒体融合过程、总结典型案例,发现问题、提出观点、思考未来,关注创新、探索创新的潜在可能等角度对5G融媒应用展开研究。

《5G融媒体应用研究报告(2020)》发布 呈现5G时代媒体融合新趋势

  卢迪代表5G融媒实验室发布《5G融媒体应用研究报告(2020)》

  “5G是全媒体时代的重要技术,也是构建全媒体传播体系、实施全媒体传播工程的必经之路。对媒体融合而言,5G不仅是一种信息通信技术,更是一个重要的发展环境和时代背景。”中国传媒大学新媒体研究院副研究员、5G融媒实验室专家卢迪提出了八大发现和主要观点对《报告》内容作出解读。

  《报告》提到,2020年我国已累计建成5G基站71.8万个;2020年底,全球已发布5G终端500余种,其中303种已可商用。《报告》认为,随着5G网络、终端、业务全面发展,呈现了与4G时代不同特征。在5G应用初期阶段,将主要延续4G的业务发展路线;在5G应用成熟阶段,行业关注点将转向低时延、高可靠等特性。未来,5G业务服务发展趋势将呈现服务即产品、服务无处不在、服务多样化、服务个性化、服务专业化等特点。

  “5G等‘先进技术’是一体化的,它们是媒体深度融合的驱动力和执行力。”《报告》指出,媒体融合“先进技术”并不是特指某一种技术,而是新一代信息技术群。5G既与大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等先进技术相互促进、无法分割,也为所有信息技术发挥其先进性、实现驱动性提供了重要基础和必要保证。

  《报告》指出,近年来,多家主流媒体多维利用5G技术,结合AI、VR、4K/8K等技术布局丰富的智能化产品矩阵。卢迪认为,当前各级媒体融合+5G全面开花,展现全媒体传播样貌,成效显著。然而,如何突破现有模式,实现个性化、精准化传播,许多问题仍值得思考。

  卢迪表示,5G时代,新一代信息技术催生新的信息传播机制和媒体传播新范式。但5G是一个“大体系”,媒体融合也是一篇“大文章”。拓展5G应用、加快媒体深度融合,二者都有难点,还需要加强新技术在新闻传播领域的前瞻性研究和应用。(文中图片由张瑜、李毅成/摄)

  《5G融媒体应用研究报告(2020)》完整版点击下载

《5G融媒体应用研究报告(2020)》发布 呈现5G时代媒体融合新趋势

  《5G融媒体应用研究报告(2020)》是由中国电信集团、光明网、中国传媒大学新媒体研究院共同发起成立的“5G融媒实验室”的一项重要成果。“5G融媒实验室”以聚合5G融媒产业伙伴,共同构建5G融媒生态和共建机制为宗旨,打造面向5G时代的融媒体平台产品和解决方案,助推媒体融合走向视频化、智能化、服务化,并致力于5G原生应用研究、推动融媒发展的前瞻实践,聚焦生态合作,实现资源能力共享,产业互利互赢,共同制定行业标准,为5G融媒产业发展赋能。

[责任编辑: 张倩 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。目前,由中建路桥集团参与承建的京德(北京大兴国际机场至山东德州)高速(一期工程)进入交工通车倒计时冲刺阶段,5月底将实现全线通车。
11
5月10日,女高音歌唱家方琼和藏族歌唱家才旦卓玛领唱《唱支山歌给党听》。本届音乐节围绕“建党100周年”“长三角区域联动”“全国乐团汇演”“大师纪念演出”“名家及新秀”等主题推出了28台主体演出项目。
11
当日,北京市第五中学分校“第五届传统文化进校园”活动在学校操场举行。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。民间艺人应邀走进校园为师生们带来非遗项目表演,同学们积极参加游园式体验活动,感受传统民俗。
11
当日,由云南省医学会主办的“减重·云之南”系列活动在昆明举办。每年的5月11日是世界防治肥胖日,此次健康公益活动旨在呼吁公众关注肥胖带来的危害,学习和了解科学防治肥胖的健康生活方式。
10
当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。当日,由中铁广州局承建的贵州瓮(瓮安)开(开阳)高速开州湖特大桥首片重约250吨的钢桁梁吊装顺利完成。
10
日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。日前,随着气温回升,甘肃省平凉市静宁县的百万亩苹果花相继盛开,果农在果园里疏花、喷药,田间地头一派繁忙景象。
10
首届中国国际消费品博览会在海南省海口市举行,来自全球的优质商品绚丽多彩,让参观者目不暇接,流连忘返。
09
张桂梅和她的177个儿女
09
近日,甘肃省天水市武山县的万亩油菜花次第绽放,在黄土高原上铺展开一幅秀美的田园画卷,吸引众多游客前来赏花观景。
09
这是5月8日凌晨拍摄的北京丰台站改建工程跨京广铁路转体桥转体施工作业现场。当日,北京丰台站改建工程跨京广铁路大桥在逆时针转动33度后完成转体,为丰台站改建工程在年内实现通车奠定基础。
08
当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。当日,首届中国国际消费品博览会游艇展在海口国家帆船基地公共码头开幕,本次展览有58个品牌、107艘游艇参展。
08
这是世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。
08
5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。新华社发(杨熙 摄)  5月7日2时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
07
首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。首届中国国际消费品博览会将于5月7日至10日在位于海口的海南国际会展中心举办。
07
印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。
07
统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。统计显示,5月1日至5日,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。
06
马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。马来西亚政府5日宣布,自本月7日至20日重新在首都吉隆坡实施“行动管制令”,以应对近期日增病例数呈上升之势的新冠疫情。
06
当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。当日是二十四节气中的立夏,各地农民抢抓农时,田间地头一派繁忙景象。
06
5月4日,中国政府抗疫医疗专家组抵达老挝首都万象瓦岱国际机场。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人4日抵达老挝首都万象。
05
设在上海市渔阳里广场的“时光之镜”建党百年沉浸式互动体验亭吸引众多年轻人体验(5月4日摄)。“五一”期间,位于上海的中共一大会址、中共二大会址以及增加了多媒体展览内容的共青团中央机关旧址纪念馆等红色地标,吸引众多市民和游客前来“打卡”。
05
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮